Недавнее появление 57-летнего Милована Джорича во главе сборной Югославии для многих местных специалистов стало неожиданным и, главное, не было одобрено. Более того, до сих пор, особенно после потери четырех очков в двух последних матчах, продолжают выдвигаться ультимативные требования освободить Джорича из сборной, пока еще не поздно. Так что работать главному тренеру югославской команды приходится под постоянным огнем критики.

САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО В СБОРНОЙ

Некоторые специалисты считают даже, что Джорич — самое слабое звено сборной Югославии, поскольку он уступает коллегам из России, Словении и Швейцарии. Такое отношение к Джоричу в Югославии объясняется тем, что за долгие годы работы тренером Милован не только не добился даже скромных успехов, а проиграл, казалось бы, даже там, где победа представлялась неминуемой. И в подтверждение этого, в частности, приводят провал молодежной сборной Югославии на чемпионате Европы, в результате чего она не попала в число участников Олимпийских игр в Сиднее.

Да, в свое время Милован Джорич выступал вместе с самым знаменитым югославским футболистом Джаичем за клуб "Црвена Звезда", был трехкратным чемпионом страны и трехкратным обладателем Кубка Югославии. Его отличала жесткая, надежная игра в обороне. Но все это в прошлом, и для работы тренером, особенно в национальной команде, нужны другие качества — не столько крепкие ноги, сколько ясные мозги. Во главе сборной Югославии, по мнению местных журналистов, Джорич оказался только потому, что после отъезда в Китай бывшего старшего тренера югославской команды Илии Петковича это место оказалось вакантным, а квалифицированных добровольцев занять его не нашлось. Свободным оказался только Джорич, поэтому и было ему предложено возглавить сборную Югославии. Поговаривают, правда, и о том, что этому способствовал президент "Црвены Звезды" Джаич, у которого с Милованом не только деловые отношения. В свое время Джорич был свидетелем на свадьбе Джаича, после чего, по местным обычаям, он стал его родственником. Правда, несколько лет назад друзья поссорились, что отрицательно сказалось прежде всего на судьбе Джорича. Однако после того как Джаич стал президентом родного клуба, дружеские отношения между бывшими одноклубниками восстановились. Причем, если верить опять же югославским журналистам, Джорич не остался в долгу — он якобы исключил из сборной бывшего капитана Стойковича только потому, что тот мог обойти по числу матчей, сыгранных в сборной Югославии, рекордсмена Джаича, выступавшего в 85 встречах. А у Стойковича таких игр было 82. Но как бы там ни было, а дебют Джорича в роли старшего тренера национальной команды Югославии местные специалисты считают провальным, объясняя это не только средней квалификацией Милована, но и характером, не терпящим возражений со стороны футболистов, его неумением находить общий язык с ведущими игроками.

СТОЙКОВИЧ — ЖЕРТВА КУРСА НА ОМОЛОЖЕНИЕ

— Милован, много лет подряд сборную Югославии невозможно было представить без ее капитана Стойковича, однако вы его все-таки освободили. Почему?

— Наша сборная давно нуждается в омоложении, а Стойковичу уже 38 лет.

— Но ведь он, по мнению югославских журналистов, был и мог остаться ведущим игроком, по крайней мере, до конца отборочного цикла?

— Если все время ориентироваться на великих футболистов, то так называемый процесс омоложения никогда и не начнется. Вот я и решил начать его со Стойковича.

— Однако далеко не молоды Михайлович и Джукич, тем более что в прошлом году в чемпионате Европы они выступили неважно. Но они же в сборной?

— Главное, что эти футболисты хорошо играют в нынешнем сезоне.

— Довелось услышать о том, что Стойкович оказался за бортом сборной только потому, что сыграл в ней много матчей и мог побить рекорд вашего друга Джаича.

— Я не встречал еще ни одного тренера, который отказывался бы от хорошего игрока только ради дружбы с человеком, не имеющим сейчас прямого отношения к сборной. Неужели вы думаете, что я стану исключением? У нас с Джаичем прежде всего разные карманы и, следовательно, разные интересы. Так что это не более чем грязные сплетни моих недоброжелателей.

— Что скажете о российских футболистах?

— Почти 30 лет назад я играл в Кубке кубков против московского "Динамо". Тогда мы проиграли, и динамовцы дошли до финала. А вот в качестве тренера мне не довелось пока встретиться с вашими командами. Но сборную России мы хорошо изучили по видеозаписям и, считаю, имеем точное представление и об индивидуальных качествах каждого игрока, и о командной игре в целом. Не сомневаюсь, что в среду выиграть нам будет очень трудно, но мы обязательно победим.

— Так вы говорили перед матчами с командами Швейцарии и Словении, тем не менее все-таки не выиграли, хотя в обеих встречах вели в счете.

— Класс большинства сборных Европы давно уравнялся, поэтому все чаще исход матча решают одна-две случайности, одна-две ошибки. Например, в матче с командой Швейцарии наши неприятности начались с того, что мальчик, подающий мяч из-за боковой линии, сделал это очень быстро, соперники без задержки разыграли комбинацию, а наши защитники не успели занять нужной позиции. В игре же со Словенией на последней минуте нас подвел вратарь Коцич, не среагировавший на дальний удар Заховича. После этого мы отказались от услуг Коцича.

— И у команды сразу возникла дополнительная проблема с вратарем?

— Так считалось до минувшей субботы, пока в Англии не закончился матч между "Челси" и "Чарлтоном". Это клубы разного класса, поэтому выигрыш "Чарлтона" со счетом 1:0 стал сенсацией. А сотворил ее наш вратарь Саша Илич, отразивший очень много мячей. Так что теперь я спокоен за самое уязвимое место в обороне.

— С остальными игроками определились?

— В целом, да. Основу составят те, кто играл в последнем матче в Любляне против команды Словении — не будет только травмированного Юговича, и его место, скорее всего, займет Иван Томич, отлично играющий в этом сезоне в испанском клубе "Алавес". Под вопросом появление в стартовом составе Миятовича, но на замену он выйдет обязательно.

— Что беспокоит перед игрой со сборной России?

— Средняя линия. В ней нет сейчас таких ярких личностей, как Стойкович, Савичевич, а те, кто их заменил, способны лишь хорошо выступать в роли помощников, но не лидеров. Поэтому созидательная игра у нас получается эпизодически. Наоборот, у сборной России полузащитники являются сильнейшими в команде. Кроме того, мы знаем, что в русской команде проблема и с нападающими, и с защитниками. Мой помощник работает в "Овьедо" и не только хорошо знает сильные и слабые качества капитана сборной России Онопко, но и после тщательного анализа игры вашей команды разобрался в действиях остальных защитников. В итоге он пришел к выводу, что русские оборонцы часто нарушают игровую дисциплину, освобождают зоны вблизи своих ворот, и если это также будет в матче с нами, то мы получим простор для атаки. Правда, в сборной России всего один нападающий, и это дает основания полагать, что в Белграде она будет играть в том же тактическом ключе, что и команда Фарерских Островов в Москве, то есть от глухой обороны. Понятно, что и в России, и в Югославии многого ждут от предстоящего матча — вероятно, он будет решающим для выявления победителя первой группы. Но у меня несколько иное мнение — даже в случае нашего проигрыша у нас останется в запасе ответная игра в Москве, а сборной России предстоит поездка в Любляну, где выиграть у команды Словении очень трудно, в чем мы недавно убедились.