Похоже, что паузы в чемпионате России ждали не только уставшие после шести туров футболисты, "агрономы", стремящиеся привести поля в приличное состояние, и югославы, чье ожидание встречи с нашей сборной затянулось на полгода, но и руководители клубов.

И для осмысления промежуточных итогов президентам и советам директоров не понадобилось слишком много времени: отставки тренеров посыпались одна за другой.

Умнее прочих поступил Валерий Газзаев. Не став дожидаться оргвыводов по поводу не слишком яркого старта своей команды, наставник "Динамо", как в былые годы, "сыграв на опережение", собственноручно приписал к своей должности приставку "экс" и покинул Москву. На долго или нет, покажет время. Однако уже сейчас в футбольных кругах витают слухи о возможном появлении Газзаева в ЦСКА, чей неудачный старт в чемпионатах страны становится традиционным. Впрочем, можно было предположить, что без работы Валерий Георгиевич не останется. Газзаева, с чьим именем осетинские болельщики связывают все былые успехи своего клуба, всегда рады видеть во Владикавказе. Вот только кавказский тост "за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" не всегда можно претворить в жизнь. И, похоже, Газзаев не слишком жаждет встать у штурвала давшей большой крен "Алании". Финансовое положение владикавказского клуба назвать безоблачным нельзя, а значит, на реальное усиление состава со стороны рассчитывать не приходится, а воспитанники осетинского футбола Габулов и Гогниев уже блистают в "Динамо". И вопрос, кто же все-таки заменит Аверьянова в "Алании", остается открытым. Правда, в нашем тренерском цехе обнаруживается закономерность: в спасители наставники идут легко, но вот на пост главного тренера команды, претендующей на большее, чем просто барахтанье внизу турнирной таблицы, - не охотно. Так что "Динамо", наверняка, еще столкнется с проблемами при поиске нового рулевого.

Удивил всех и Анатолий Байдачный, которого все пророчили в наставники на освободившийся пост "главного динамовца". Однако тренер "Черноморца", заявив накануне своей отставки что-то "о крысах, бегущих с корабля", покинул черноморское побережье. Вот только обвинить Байдачного в бегстве не очень удобно. Во-первых, его компетентность не вызывает сомнений. Во-вторых, экс-наставник имел железное "алиби": не он распродал полкоманды в межсезонье. Ну а в-третьих, как ни крути, в выборе между "Динамо" и "Ростсельмашем", по логике, славы и почета легче искать в столице.

Итак, подведем итоги: баланса между отставками и назначениями не наблюдается. Пока что вакантных мест предостаточно, вот только претендентов на них, как ни странно, не так много. Парадокс. Всегда считалось, что Россия - страна безработных тренеров. Но если взглянуть на список кандидатов, приемлемых кандидатур сейчас не так много. Под первым номером, как всегда, идет Бышовец. Под вторым - Долматов, чья "Кубань" неожиданно для себя самой сейчас идет в лидерах первого дивизиона. А вот дальше все покрыто туманом. Есть Федотов, успевший засветиться с "Левски" в Лиге чемпионов. Есть Андреев - тренер-загадка для всех, кроме ростовчан. Есть профессиональный тренер-спаситель Ирхин. Вполне возможно вместе с перелетными птицами вскоре подтянется кто-то из Китая или другой какой заграницы. Не стоит забывать и о ближнем зарубежье. Вот только нет новых имен. О любом новом претенденте всегда можно сказать как о хорошо забытом старом.