Какая же это неблагодарная работа - судить футбольные матчи в России! Если игра сложится счастливо и все пройдет как надо, о тебе никто, кроме выставляющего оценку инспектора встречи, даже и не вспомнит. Ни футболисты руки не пожмут, ни один журналист не подойдет. Но стоит только кому-то из участников на исходе матча повалиться в траву в непосредственной близости от штрафной площадки или, например, попасть в руку сопернику во время распоследней отчаянной атаки, то тут уж держись судья! Какое бы ты решение ни принял, всегда найдется человек или группа людей, которые обязательно захотят, чтобы ты "посмотрел в глаза ребятам". А потом представители одного из клубов подадут протест… А вечером в самой поздней телетрансляции какой-нибудь умник из числа снимающей братии растиражирует твою мнимую ошибку на всю страну… А еще дня через два тебя отстранят от судейства, поскольку после двадцать третьего просмотра видеозаписи всем сорока восьми членам экспертной комиссии станет совершенно очевидно то, чего ты один ну никак не мог успеть разглядеть за считанные мгновения на поле…

С другой стороны, все говорят, что не так уж и просты эти наши футбольные арбитры. И игроки, и тренеры, и даже сами руководители российского футбола, кажется, наверняка знают, какие громадные взятки получают рефери от заинтересованных сторон. Никто из них, правда, сумм вслух не называет и никогда ни одного из судей за руку не поймал, но что ж с того?

При этом в новейшей российской истории были только два руководителя команд, два провинциальных друга-бессребреника - Валерий Овчинников и Арсен Найденов, которые не только утверждали, что наш футбол насквозь коррумпирован, но и сами вслух заявляли о том, что время от времени вынуждены "подкармливать" арбитров.

Вот если бы в даче взяток признался кто посерьезнее - Олег Романцев, Юрий Семин или, например, Валерий Газзаев. Но нет, сам факт разговоров о том, что московские "Спартак", "Локомотив" или "Динамо" способны на столь неспортивное поведение, им и нам кажется кощунственным. И все же кивать на предвзятость судей столичным звездам, как и многим другим нашим футбольным начальникам, не зазорно. Сколько раз бездарную игру своих подопечных господа президенты и главные тренеры оправдывали тем, что "кто-то очень не хочет, чтобы "Спартак" (ЦСКА, "Динамо", "Локо" et cetera) стал чемпионом. И этими "кто-то" каждый раз оказывались отнюдь не соперники или, к примеру, чиновники федерации, а судьи.

Не будем кривить душой - тренеров у нас тоже частенько отправляют в отставку. Бывает, что и несправедливо. А футболистов, случается, отправляют в глубокий запас. Иногда по нелепому капризу наставника. И все же арбитры в отечественном футболе это - батальон смертников, выходящий на каждый очередной матч, как на последний бой… Или все-таки наши арбитры - стрелочники? Всегда крайние в сложных хитросплетениях теневого бизнеса, каковым является сегодня российский футбол.