Сегодня в нашем еженедельном судейском обозрении мы решили познакомить вас с тем, каков распорядок дня футбольного арбитра в немецкой бундеслиге. В качестве примера нами был выбран один из авторитетнейших судей Бернд Хайнеманн. Думается, это поможет глубже понять психологию арбитров и увидеть, что они такие же люди, как и футболисты.

Бернд Хайнеманн считается в бундеслиге одним из самых именитых арбитров. Он известен своей непреклонностью, умением правильно оценивать ситуацию на поле, пользуется огромным уважением со стороны судейского комитета, тренеров, игроков и зрителей. Данный сезон считается последним в его судейской карьере. Вот как выглядела подготовка опытного арбитра к матчу "Штутгарт" - "Энерги".

13.07. Работа Бернда Хайнеманна начинается уже за день до матча. В 13.07 он с ассистентами поездом первого класса по особой цене (примерно 340 марок, оплачивается немецким футбольным союзом - НФС) из Магдебурга добирается до Штутгарта, в котором и предстоит судить матч. Размещение в гостинице оплачивает НФС, что составляет примерно 197 марок за ночь. Ужин в ресторане, в данном случае в итальянском. Легкая еда: рыба, макароны и белое вино.

22.30. Возвращение в отель. Недолгий просмотр телевизионных передач, и в 23.15 отбой.

9.30. Совместный ужин с ассистентами: хлеб, булочки, мюсли, два яйца, творог, зеленый чай с медом, апельсиновый сок.

10.00. Прогулка по саду гостиницы. "Об игре мы еще не говорим. Мы пытаемся отвлечься".

13.15. Обед в ресторане: стейк, спаржа, порезанный кусочками пирог. Пиво, чтобы игра прошла удачно, потом кофе. После обеда отдых, пару часов сна до 17.45.

В 18.00 приход на стадион. Первое общение с разминающимися футболистами.

19.45. Решение судить в желтых футболках. Совместная разминка с ассистентами. У Хайнеманна эта уже 148-я игра в бундеслиге. Как будто уже рутина, но элемент неизвестности, который и усиливает внимательность, остается. "Если ты слишком напряжен, все идет вкривь и вкось".

20.15 - 22.04. Игра.

22.10. Наблюдатель НФС показывается в судейской раздевалке: "Я доволен сегодняшним судейством".

22.50. В VIP-зале зарезервирован стол специально для арбитров, и после удачного судейства пиво становится особенно вкусным. "Сегодня мы его заслужили".

В Германии возрастной ценз для арбитра, обслуживающего матчи первых шести лиг немецкого чемпионата, составляет 47 лет. В 1990 году на чемпионате мира в Италии возрастной ценз арбитра составлял 50 лет. Однако результаты возрастных судей не соответствовали требованиям, и ФИФА приняла решение снизить возрастную границу до 45 лет. Италия, Испания, Англия, Франция и Нидерланды придерживаются предложенных ФИФА правил. Немецкий футбольный союз решил пойти на компромисс - 47 лет. В случае с Хайнеманном это означает, что на международном уровне он больше судить не может, а в чемпионате Германии останется до конца нынешнего сезона. И это несмотря на то, что во время сборов судей зимой Хайнеманн показывал один из лучших результатов по физической подготовке. По окончании сезона ему уже предложили место в судейском комитете Германии.


Бернд Хайнеманн

Дата рождения: 22 января 1954 г. Место рождения: Магдебург. Профессия: инженер-экономист. Семейное положение: женат, один ребенок. Рост: 1,80 м. Вес: 77 кг. Хобби: теннис. Судейство в бундеслиге: с 1991 г. Всего игр: 148.

Арбитр ФИФА: 1989-2000 гг. Судейство в еврокубках: 42 матча. На чемпионатах Европы: 1996 (Англия). На чемпионатах мира: 1998 (Франция). Награждения: лучший арбитр 1997/98 года.