Последнюю неделю вся Испания с интересом следила за развитием событий вокруг ситуации с капитаном "Сельты" Александром Мостовым.

Руководство галисийского клуба настаивало на том, что удаление Мостовогов матче 30-го тура с "Расингом" было необоснованным, и в итоге смогло добиться не только снятия двухматчевой дисквалификации, но и публичных извинений от главного арбитра Эскинаса Торреса, обслуживавшего встречу "Расинг" - "Сельта".

На 34-й минуте поединка Мостовой покинул поле после того, как Торрес предъявил ему вторую желтую карточку, причем произошло это, когда мячом владела "Сельта". В послематчевом протоколе, над которым судья корпел в течение часа, было записано, что капитан "Сельты" сперва мешал голкиперу "Расинга" Себальосу занять удобную позицию при подаче углового, а затем "на устное замечание арбитра отреагировал оскорбительным жестом, что могло спровоцировать зрителей на беспорядки". По словам самого Мостового, он так и не смог понять, за что с ним обошлись таким образом.

— Мое удаление было просто смешным. Я ничего не делал, а мне показали вторую желтую карточку, тем самым выгнав с поля. Этот эпизод вызвал очень бурную реакцию и обсуждался в Испании всю неделю. Любопытно, что по радио состоялось интервью с арбитром, судившим нашу встречу с "Расингом", и он сообщил в прямом эфире, что принял неправильное решение. В Испании судьи никогда не признают свою вину, обычно ссылаясь на то, что они чего-то не заметили. А тут впервые, пожалуй, за всю историю судья признался в своей неправоте, сказав, что, просмотрев видеозапись, удалил меня ни за что.

Арбитр извинился за свои действия и попросил о своем наказании. Скорее всего, просьбу судьи выполнят. Сейчас в прессе даже стала ходить шутка о том, что Мостовой наказал арбитра.

Вслед за Мостовым в раздевалку отправился и его партнер по команде защитник Эдуардо Бериццо, который был удален за то, что два раза подряд назвал Торреса "идиотом" и "ослом". Кстати, дисциплинарный комитет Испанской федерации футбола дисквалифицировал его не за то, что он оскорбил арбитра, а за то, что Бериццо сделал это дважды. Под угрозой дисквалификации всю неделю находился и Мостовой, однако адвокат "Сельты" Пабло Виана, ранее отстоявший перед лицом дисциплинарного комитета Ревиво, Оскара Валеса и того же Мостового, сумел добиться пересмотра дела и полного оправдания российского футболиста. В отношении же Бериццо, несмотря на то, что игрок принес свои извинения судье, вердикт остался неизменным: дисквалификация на один матч.

Так или иначе, прецедент был создан. Остается надеяться на то, что российские судьи возьмут пример с испанского "кабальеро" Торреса и найдут в себе смелость публично признавать свои ошибки. Пока же в лучшем случае из их уст можно услышать только жалкое "не заметил"…