После того как по итогам прошлого года стало ясно, что в высшем дивизионе с этого сезона будут выступать сразу шесть московских команд, сразу пошли разговоры о том, что столице впору проводить собственное первенство. Шутки шутками, но при взгляде на итоговую таблицу чемпионата-2000 мало у кого могли возникнуть сомнения в утрате столичными клубами лидерства в российском футболе. Однако сейчас по прошествии шести туров нового чемпионата гегемония Москвы совсем не кажется вечной.

"Черноморец", в прошлом сезоне обыграв все московские команды, кроме спартаковской, доказал, что побеждать можно если не всех, то почти всех. По этому же пути идут сейчас и "Крылья Советов". Самарцы по очереди нанесли чувствительные уколы самолюбию "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" и "Локомотиву" и теперь по праву находятся на первом месте в таблице. Игру команды Тарханова определяют такие известные игроки, как Тихонов, Касымов, Бушманов и открытие чемпионата бразилец Анджело, а сам стиль "Крыльев" чем-то напоминает одну из вариаций спартаковского. В похожей комбинационной манере действует и дебютант "Сокол", где возглавляющий саратовцев Корешков делает ставку на футболистов, с которыми он завоевал место в высшем дивизионе. Особняком в группе лидеров выглядит только "Зенит", главный тренер которого Юрий Морозов не нуждается в представлениях. В действиях питерцев ярко прослеживается тренерская рука мастера, который открыл в воспитанниках клуба потенциальных звезд. И надо полагать, что имена Аршавина, Кержакова и Васяновича еще принесут славу "Зениту".

Безусловно, успехи команд Тарханова, Морозова и Корешкова стали возможны прежде всего благодаря стабильному финансовому положению. В Самаре, Санкт-Петербурге и Саратове относятся к футболу очень серьезно, клубы поддерживаются на уровне руководителей областей, что дает возможность совершенствовать инфраструктуру, приобретать квалифицированных игроков и обеспечивать им достойное вознаграждение за труд. Однако сейчас как никогда актуально звучит вопрос: надолго ли эти команды заняли лидирующие позиции или они только калифы на час? Ведь пример Новороссийска показывает, что главное - это не сиюминутный результат, а планомерная работа на перспективу.