Пока ни одна из команд высшего дивизиона не встречалась в нынешнем чемпионате со всеми тремя лидерами — "Крыльями Советов", "Зенитом" и "Соколом". В свою очередь и клубы, занимающие на данный момент первые три строчки в таблице, не играли еще между собой. Поэтому для того, чтобы составить впечатление о фаворитах сегодняшнего дня, "Советский спорт" обратился к трем деятелям футбола — главному тренеру "Сатурна" Владимиру Шевчуку, чья команда уже провела матчи с "Зенитом" и "Соколом", полузащитнику "Торпедо" Игорю Семшову, выходившему на поле против "Крыльев Советов", а также полузащитнику "Спартака" 70-х годов Виктору Папаеву, чьи взгляды на положение дел в российском футболе всегда вызывают интерес.

Владимир Шевчук, главный тренер "Сатурна":

—  Александр Тарханов работает третий год с командой и просеял за это время очень много футболистов. Его работа дала ростки. Такие исполнители, как Тихонов, Бушманов и забивной Анджело смогли воплотить похожие на спартаковские идеи Тарханова, причем стали лидерами в своих линиях, что очень важно. У "Крыльев" появился свой рисунок игры.

Если говорить о "Зените", то в прошлом году, сделав ставку на малоизвестных игроков в период дозаявок, команда выступила на двух фронтах очень достойно и не оправдала скептические ожидания специалистов, которые предрекали ей падение. В питерском клубе сейчас собран очень квалифицированный ансамбль игроков во главе с авторитетным старожилом отечественного тренерского корпуса. Мне нравится новация "Зенита", выражающаяся в игре в три нападающих, что несвойственно для нашего чемпионата.

В "Соколе" собрано очень много опытных игроков, причем есть и те, кто прошел зарубежную школу, например, Кузнецов и Орбу. Очень яркий форвард — Федьков, переход которого из первого дивизиона в высший можно сравнить с подобным эпизодом в карьере Ярцева. Играет он результативно, чем заслужил приглашение в сборную России. Не могут случайно команды подряд выигрывать столько встреч.

Игорь Семшов, полузащитник "Торпедо":

—  Пока рано говорить о том, что в российском чемпионате сменились лидеры, хотя все три команды, занимающие сейчас первые три места, показывают хороший футбол. "Торпедо" пока сыграло только с "Крыльями", и я могу судить на собственном опыте только о самарцах. Команда Тарханова хорошо подготовилась к сезону, приход Тихонова, Бушманова и Анджело во многом повлиял на изменение их рисунка игры. Посмотрим, как самарцы будут выступать дальше, ведь уже в седьмом туре им предстоит принять на своем поле следующий за ними по пятам "Зенит". О питерцах и саратовцах пока своего мнения не составил, но их победы не могут не внушать уважения.

Виктор Папаев, полузащитник "Спартака" 70-х годов:

—  Создание команды хорошего класса начинается с устойчивой материальной базы. В "Крыльях", "Зените" и "Соколе" финансирование находится на хорошем, высоком уровне.

Со второго круга прошлого чемпионата Тарханов уже отобрал футболистов, по перспективе и психологии команда, которая удачно стартовала и стала главной неожиданностью нынешнего первенства, уже начала проглядываться. Главное, что у "Крыльев" появилась игра, но еще не было стабильных результатов. Когда же в межсезонье к самарцам присоединились маститые и умелые Тихонов, Бушманов и Анджело, команда еще добавила в мастерстве и психологии.

В "Зените", наоборот, с приходом на место главного тренера Юрия Морозова, являющегося сторонником методики Лобановского, основанной на организации игры и высочайшей функциональной готовности, сознательно освободились от футболистов более опытных и возрастных. Морозов сделал ставку на молодых игроков и на базе своих установок на матчи, варьирующихся в зависимости от соперника, и на стартовом отрезке сумел взять почти максимум очков. Время работает на "Зенит", у футболистов проглядывается перспектива.

У третьего нынешнего лидера "Сокола" костяк команды и игра формировались в первом дивизионе. Уверенная победа во втором эшелоне российского футбола еще до начала нынешнего чемпионата позволяла надеяться на то, что и в элите он не затеряется. А если еще приплюсовать сюда и высокий эмоциональный настрой на каждый матч всех без исключения игроков, станет ясно, что сейчас саратовцы жаждут доказать и себе, и футбольному миру свои возможности.

К тому же в составе команды Корешкова немало игроков, которых раньше не оценили в столичных командах, тот же Федьков, вызванный на днях в сборную России.

Насколько все эти команды сохранят свои высокие позиции до конца чемпионата, большой вопрос. Но они однозначно не окажутся во второй десятке команд высшего дивизиона. Каких-то небольших перестановок в таблице, безусловно, можно ждать, но вряд ли они будут кардинальными.


СЕЗОН 1998 ГОДА - 12 ТУРОВ БЕЗ МОСКОВСКИХ КОМАНД В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ*

Тур 1-е место 2-е место 3-е место Лучшая московская команда
2 "Зенит" - 6 "Ротор" - 4 "Ростсельмаш" - 4 8. "Локомотив" - 3
3 "Алания" - 7 "Зенит" - 7 "Ротор" - 5 10. "Локомотив" - 3 (2)
4 "Алания" - 10 "Ротор" - 8 "Ростсельмаш" - 8 8. "Локомотив" - 4 (3)
5 "Алания" - 13 "Ротор" - 11 "Зенит" - 10 11. "Локомотив" - 4 (4)
6 "Алания" - 14 "Ротор" - 12 "Зенит" - 11 9. "Локомотив" - 7 (5)
7 "Зенит" - 14 "Алания" - 14 "Ротор" - 13 6. "Спартак" - 10 (6)
8 "Зенит" - 15 "Алания" - 15 "Ротор" - 14 5. "Локомотив" - 12
9 "Зенит" - 16 "Алания" - 15 "Жемчужина" - 15 6. "Локомотив" - 13
10 "Зенит" - 19 "Алания" - 18 "Ротор" - 17 5. "Локомотив" - 16
11 "Зенит" - 20 "Алания" - 19 "Жемчужина" - 18 7. "Локомотив" - 16
12 "Зенит" - 23 "Ротор" - 21 "Ростсельмаш" - 20 7. "Локомотив" - 17
13 "Зенит" - 26 "Ротор" - 21 "Ростсельмаш" - 21 5. "Спартак" - 19 (11)

Примечание: 1) после названия команд указано количество очков, 2) у московских команд перед названием указано место, а в скобках - количество игр, если оно не совпадает с номером тура.

* - Сезон 1998 года начался с того, что лидерство неожиданно захватили немосковские команды. Отчасти это объяснялось тем, что "Спартак" и "Локомотив" имели на одну-две игры меньше. Но к 14-му туру в тройку вошел "Спартак", в 16-м его примеру последовали железнодорожники, которые время от времени уступали позиции "Зениту" и "Ротору". А в 26-м туре в тройку ворвался ЦСКА, и три московских клуба уверенно заняли весь пьедестал.