Нынешние успехи "Крыльев" — плоды усилий многих людей: руководителей клуба, тренеров и футболистов. Однако стоит признать, что игра самарцев преобразилась после того, как здесь появился один из самых известных российских футболистов — экс-спартаковец Андрей Тихонов.

— Андрей, из всех команд, с которыми "Крылья Советов" играли на старте, кто, на ваш взгляд, самый серьезный соперник?

— Самая крепкая команда — "Локомотив". И мы по игре не уступили железнодорожникам. Правда, вдвойне неприятно, что они забили нам мяч с пенальти, которого на самом деле и не было. В том моменте арбитр помог сопернику, не хочу сказать, что подсудил, но ошибся результативно. Даже если бы матч закончился вничью, ничего страшного для нас бы не было. Однако мы сумели выиграть и доказать на деле свою правоту, пусть и благодаря везению. Кроме игры с "Локомотивом" тяжело пришлось и в первом тайме матча с "Торпедо". Команда Шевченко нас переигрывала до перерыва, владея преимуществом. На это были свои объективные причины, многие игроки нашей команды разъезжались в сборные. А потом была еще встреча с "Анжи", в которой я не участвовал. Пожалуй, именно этих трех соперников и выделю среди остальных.

— Причиной вашего неучастия в матче с "Анжи" действительно была простуда?

— В день игры с "Анжи" у меня была температура 37,5, на следующий - 39,3, я с кровати не вставал. Но спасибо врачам — они смогли меня поставить на ноги. Причем самым главным доктором стал не кто иной, как отец Миржалола Касымова, у него была какая-то своя настойка на спирту. Я ею горло прополоскал и проглотил, а она такая неприятная на вкус, но, заснув, проснулся здоровым и сумел принять участие в матче с "Локомотивом".

— Выигрыш у железнодорожников стал четвертой победой "Крыльев Советов" над московскими клубами, такие победы случайными не бывают. Как вы считаете, в чем сила команды?

— Мы играем в комбинационный футбол. Навала в нашем арсенале нет, никто не бьет наобум вперед, команда старается действовать разумно и одновременно красиво. Хотя при стандартных положениях, которые прекрасно исполняет Касымов, можно применять и такой прием. Может быть, за то, что мы стараемся действовать комбинационно, нам и везет. У нас защитники не выносят мяч на чужую половину поля в надежде на выигранную борьбу гренадерами-нападающими. Таких форвардов в "Крыльях" нет. А есть маленький Анджело, которому нужно давать мяч в ноги или на ход. И раз мы побеждаем, значит, такая тактика себя оправдывает.

А если говорить о победах над Москвой, то "Черноморец" в прошлом году все московские команды обыграл, кроме "Спартака". Поэтому именно матч с чемпионом будет для нас самым сложным. Он расставит все по местам. Эта встреча будет очень тяжелой, так как 16 мая мы играем с "Анжи" на Кубок. Для нас ведь важнее выйти в финал этого турнира, чем победить "Спартак" в чемпионате.

— А что важнее для вас лично?

— Иногда необходимо прятать свои личные амбиции как можно дальше. Для команды нужнее обыграть "Анжи", чем "Спартак", а я игрок "Крыльев Советов".

— Александр Тарханов не дает вам конкретных установок на матч. Вы действуете по ситуации?

- Конкретных задач играть только слева или только справа у меня нет. Я могу оказаться на любом участке поля, точно так же действует и Касымов.

— После удачного старта задумываются ли в команде над тем, чтобы сохранить лидерские позиции до последнего тура чемпионата?

— Мы не скрываем, что хотим попасть в зону УЕФА, по крайней мере эта задача поставлена. Сейчас никто не говорит: "Крылья" во что бы то ни стало займут призовое место". Войти в пятерку команде вполне по силам. После шести туров загадывать рано. Более или менее наши настоящие возможности прояснятся только по окончании первого круга, ведь в футболе бывает все - и спад, и невезение.

— Вы считаете, что от фортуны зависит практически все?

— У многих команд есть игра, а вот фарта им хватает далеко не всегда. Наверное, надо сказать спасибо футболисту Гусеву из "Динамо". Может быть, если бы он забил пенальти в наши ворота в первом туре, то о феномене "Крыльев" сейчас никто и не говорил бы.

— Андрей, значит, в ваших планах нет ухода из "Крыльев" после первого круга и отъезда в зарубежный клуб?

— Ничего пока не планирую, с удовольствием доиграю в команде до конца года. Если предложат действительно хороший контракт, тогда можно будет поговорить. Если же речь пойдет о среднем соглашении, то я склоняюсь к мнению, что в России смогу принести больше пользы, чем за рубежом.

— В России не так много примеров, когда футболист, уйдя из "Спартака" в другую российскую команду, был вызван в сборную страны. По вашему мнению, вы смогли бы сейчас помочь национальной команде?

— Если меня не приглашают, значит, я недостоин сборной.


МАТЧИ "КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ"

11 марта "Динамо" (г) 1:0
17 марта ЦСКА (г) 3:0
31 марта "Торпедо" (д) 3:0
7 апреля "Алания" (г) 1:0
14 апреля "Анжи" (д) 0:0
18 апреля "Локомотив" (г) 2:1