Второе место питерской команды после шести туров сейчас уже никого не удивляет. Одну из ведущих ролей в "Зените" в нынешнем сезоне играет его капитан Алексей Игонин, которого тренеры национальной сборной России пригласили на отборочный матч с югославами. Алексей считает: главная причина удачного старта "Зенита" — игровая дисциплина, прививаемая главным тренером Юрием Морозовым.

— В чем, на ваш взгляд, причина удачного старта "Зенита" в чемпионате?

— Команда стала более удачно относиться к тренировкам и матчам. Повысилась игровая дисциплина, каждый футболист четко знает свою задачу, которую ставит главный тренер Юрий Морозов, и поэтому многое у нас стало получаться. А потом, не могу не признать, что календарь у нас был достаточно благоприятным и мы сумели извлечь из него максимум пользы. Все-таки шестнадцать очков из восемнадцати — это хороший задел на будущее.

— По силам ли питерской команде выдержать высокий турнирный ритм?

— Все прояснится после того, как мы сыграем с сильными командами. Уже в седьмом туре "Зенит" встречается с "Крыльями Советов", после этого матча можно будет делать выводы.

— А свое физическое состояние на данный момент как оцениваете?

— Нахожусь в неплохой форме. Усталость же чувствовать еще рано. В чемпионате России прошло всего шесть туров, и силы придает как раз то, что "Зенит" сейчас выступает успешно, находится в лидирующей группе.

— Полагаете, что тренеры обратили на вас внимание благодаря впечатляющей игре "Зенита"?

— Конечно. Думаю, на меня действительно рассчитывают, иначе в вызове нет смысла, тем более в той ситуации, в которой оказались тренеры сборной: в команде травмированы многие футболисты линии обороны. Так что сейчас мне предоставлен шанс, и я намерен им воспользоваться.

— До вас в последнее время в национальную команду приглашался только Максим Деменко. Давал ли он вам советы по поводу адаптации в новом коллективе?

— Не было времени, чтобы обратиться к нему за консультацией. Был выходной, и поэтому все пришлось узнавать самому. Но ведь и меня нельзя назвать новичком в сборной. В моем активе есть два матча за национальную команду с бразильцами и с исландцами, тогда сборной руководил еще Анатолий Бышовец. С одной стороны, вспоминать о том времени приятно, но с другой, результат-то был удручающий.

— Романцев уже говорил, на какой позиции будет вас использовать?

— Нет, конкретных разговоров не было. На мой взгляд, наибольшую пользу я бы мог принести на привычной позиции стоппера.

— Каковы, по-вашему, шансы российской сборной в матче с югославами?

— Все будет зависеть от того, в каком физическом состоянии подойдут к этой встрече все футболисты нашей команды. Психологически же настраивать никого не нужно. Предстоящий матч будет крайне серьезным, по-моему, именно в таких играх и проверяется характер.


Матчи "Зенита"

10 марта - "Ротор" (г) - 0:0
17 марта - "Ростсельмаш" (д) - 3:1
1 апреля - "Торпедо-ЗИЛ" (г) - 2:0
7 апреля - "Сатурн" (д) - 2:1
14 апреля - "Факел" (г) - 2:1
18 апреля - "Динамо" (д) - 2:1