КАРОЛИНА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1:5

Чуда не произошло. Хотя… перед началом серии были все основания сомневаться, смогут ли "Ураганы" Артура Ирбе зацепить хотя бы один матч у "Дьяволов" Бродо и Стивенса, Могильного и Холика, Элиаша и…

3-0 - все шло по плану. 3-1 — сюрприз, но не более. 3-2 - чуть запахло сенсацией. И на этом действующие обладатели Кубка Стэнли тему закрыли, разгромив не в меру ретивых оппонентов на их же льду при полном аншлаге — в Роли надеялись на чудо, которого не произошло. Теперь "Нью-Джерси" предстоит скрестить клюшки, как и в прошлом году, с "Торонто". Тогда для победы во втором раунде "Дэвилз" потребовалось шесть матчей.

"Каролина" стала всего лишь десятой командой, и это за почти столетнюю историю НХЛ, сумевшей в серии до четырех побед довести дело до шестого матча, проигрывая по ходу — 0-3. Последний раз это удалось в 1988 году "Хартфорду", который, сменив в 1997-м прописку, и стал "Каролиной". Ирбе, принесший своей команде победы в двух предыдущих матчах 32 и 37 отраженными бросками, на этот раз справился с 34, но для того, чтобы совладать с самым результативным нападением этого сезона, этого оказалось недостаточно.

Это нападение, кстати, лишь раз из 22-х (!) в пяти матчах с "Каролиной" в Кубке Стэнли-2001 реализовало численное преимущество - на отскоке посла броска Сикоры преуспел его соотечественник Элиаш, открывая счет. А спустя чуть более минуты после успеха чешской связки сработала связка русская - Брылин из левого круга вбрасывания замкнул диагональную передачу Могильного. Количество (гости перебрасывали хозяев вдвое), несмотря на все усилия Ирбе трансформировалось в качество. Еще трижды красный фонарь пульсировал за спиной латыша. За пять минут до финальной сирены точку поставил Могильный. "Ураганы" не разбушевались, даже играя впятером против трех соперников, всего из шести численных преимуществ им удалось реализовать лишь одно. А вот "Дьяволы" атаковали весьма остро и в меньшинстве. В том, что они не забили в нескольких таких эпизодах, "вина" лишь латвийского голкипера хозяев.

Единственный гол в свои ворота "Дэвилз" организовали во многом сами. Они позволили сопернику поймать себя на смене. В свободное пространство по дальнему борту ворвался быстроногий защитник и лишил Бродо заслуженного "сухаря", который стал бы у него уже третьим в плей-офф-2001. Эта нерасторопность была, пожалуй, единственной - гости сыграли предельно внимательно, что в целом позволило им установить собственный клубный рекорд по разнице шайб в кубковой серии - плюс 12 (20 заброшено, 8 пропущено), на один гол опередив свое достижение четырехлетней давности.

Капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс, сокрушительными силовыми приемами в первых матчах серии выведший из строя ветерана "Каролины" Фрэнсиса и лучшего новичка Уиллиса: "Победа в серии далась нам нелегко. Пришлось потрудиться".


Каролина - Нью-Джерси - 1:5 (0:2, 1:1, 0:2). Роли. 18730 зрителей.

Голы: 0:1 Элиаш 2 (П. Сикора, Холик, 14.30, бол.), 0:2 Брылин 2 (Могильный, С. Стивенс, 15.51), 1:2 Танабе 2 (Капанен, Озолиньш, 25.18, бол.), 1:3 Маккей 2 (Холик, Данейко, 37.57), 1:4 Маккей 3 (Мэдден, Холик, 46.00), 1:5 Могильный 2 (Гомес, Уайт, 54.27).

Броски: 15 (6, 6, 3) - 39 (10, 17, 12).

Большинство: 1 из 6 - 1 из 2.

Вратари: Ирбе (39 - 34, 2 победы, 4 поражения) - Бродо (15 - 14, 4-2).

Наши: Озолиньш (0 по системе "плюс/минус" и 2 броска) - Брылин (+2 и 3), Могильный (+2 и 6), Немчинов (+1 и 0).

Счет серии: 2 - 4.