Сегодня в словацком городе Тренчин стартует 80-й чемпионат Европы среди мужчин и 14-й — среди женщин. А накануне мы встретились с главным тренером мужской сборной России Авсетом Авсетовым и его коллегой, главным тренером женской команды Солтаном Каракотовым и попросили их рассказать о перспективах своих подопечных в Словакии.

Интервью с главным тренером мужской сборной России

— Авсет Асадулаевич, прежде всего назовите имена тех спортсменов, которые будут представлять Россию на этом чемпионате.

— В восьми категориях выступят девять российских штангистов. Это Андрей Матвеев (69 кг, г. Тутаев, Ярославская область), Олег Перепеченов (77 кг, г. Таганрог), Владислав Яркин (85 кг, г. Сочи), Сергей Жуков (85 кг, г. Дзержинск, Нижегородская область), Евгений Чигишев (105 кг, г. Новокузнецк), Глеб Писаревский (105 кг, г. Архангельск), Владимир Глушко (свыше 105 кг, г. Краснодар), Владимир Сморчков (свыше 105 кг, г. Омск) и Вячеслав Ивановский (свыше 105 кг, г. Новосибирск).

— Состав окончательный и обжалованию не подлежит?

— Изменения произойдут лишь в том случае, если у нас вызовут какие-то сомнения результаты внутреннего допинг-контроля, который накануне прошла вся команда.

— Как вы оцениваете ее нынешнее состояние?

— Как боевое, все ребята рвутся в бой…

— Но ведь практика показывает, что после Олимпийских игр неизменно наступает спад?

— В данном случае об этом не может быть речи, поскольку в команде лишь один участник минувших Олимпийских игр — Евгений Чигишев.

— А как обстоят дела у остальных?

— Алексей Петров, Евгений Шишлянников и Юрий Мышковец залечивают травмы. Андрей Чемеркин решил пропустить чемпионат Европы, чтобы как следует отдохнуть и полноценно подготовиться к чемпионату мира. Алексей Бортков не прошел отбор. Что же касается вчерашнего юниора Жени Чигишева, то он очень молод, устать от тяжелой атлетики еще не успел и горит желанием подтвердить, что его малая золотая медаль на предыдущем чемпионате Европы не была случайностью.

— Можете ли вы сказать, что команда, которая предстанет перед зрителями в Тренчине, — это оптимальный вариант, или кто-то, кого бы вы хотели в ней видеть, в состав по каким-то причинам не попал?

— На сегодняшний день это, безусловно, сильнейшие наши штангисты из тех, кто находится в строю.

— И все-таки отсутствие в команде олимпийского чемпиона Атланты, бронзового призера Игр-2000 Алексея Петрова не является ли следствием того, что у его личного тренера Игоря Никитина возникли определенные проблемы с Федерацией тяжелой атлетики России?

— Ни в коем случае. У Леши, как я уже сказал, травма локтя, которая, кстати, помешала ему более успешно выступить в Сиднее.

— Вопрос, который в этой ситуации не могу вам не задать: сколько медалей планируете завоевать в Словакии?

— Мне не хотелось бы называть конкретные цифры, но можете быть уверены: сделаем все, что в наших силах.

— Все-таки на золото российские болельщики могут рассчитывать?

— Надеюсь. В частности, у Олега Перепеченова, если исходить из его нынешних показателей, очень хорошие шансы стать чемпионом.

Интервью с главным тренером женской сборной России

— Солтан Османович, назовите спортсменок, которых вы включили в команду.

— Пожалуйста. Снежана Попова (48 кг, г. Иркутск), Лилия Мусакаева (58 кг, г. Стерлитамак, Башкортостан), Валентина Попова (63 кг, г. Воронеж), Людмила Арефьева (69 кг, г. Москва), Венера Маннанова (75 кг, г. Москва), Айгуль Гаффарова (75 кг, г. Стерлитамак, Башкортостан) и Альбина Хомич (г. Ангарск, Иркутская область).

— Почему в составе нет вчерашних лидеров, участниц Олимпийских игр Ирины Касимовой и Светланы Хабировой?

-Хабирова с нашего согласия взяла тайм-аут — готовится к чемпионату мира. Российские болельщики смогут увидеть ее на турнире "Гран-при", который пройдет осенью в Москве. Что касается Касимовой, то она еще не определилась, продолжать ли ей спортивную карьеру или всецело посвятить себя тренерской работе. Видимо, все-таки остановится на втором. Во всяком случае, она сейчас в составе сборной тренирует очень перспективную группу девочек — Рагнету Карданову (48 кг) из Кабардино-Балкарии, Надежду Милкину (69 кг) из Краснодарского края, Татьяну Меркер (63 кг) из Орловской области. Не сомневаюсь, вы еще услышите эти имена.

— Ходили слухи, что и обладательница серебряной медали Олимпиады в Сиднее Валентина Попова решила уйти с помоста.

— У нее были некоторые сомнения, но сейчас они уже позади. Валя, я бы сказал, с некоторым остервенением тренируется и не прочь сохранить за собой титул чемпионки Европы, завоеванный в прошлом году.

— Насколько нам известно, в Тренчин не приедет ряд сильных болгарских штангисток, многие из которых завершили карьеру. Не будут выступать лидеры венгерской команды. Есть ли у вашей сборной планы побороться за первое командное место?

— Будем скромнее: мы рассчитываем попасть в тройку, а там посмотрим. Что же касается индивидуального зачета, выиграть две-три медали в сумме двоеборья девушкам, конечно, по силам.