Хоккеисты в стране чемпионов мира не понимают, откуда в России столько денег, которые им предлагают клубы Суперлиги. Чешские СМИ ежедневно показывают картины бедности в стране "бывших братьев", чаще всего не забывая добавить перед словом "бывшие" еще эмоциональное восклицание "Слава Богу".

По информации агентов игроков, российские клубы Суперлиги интересуются 15 чешскими хоккеистами, в том числе и будущими звездами чемпионата мира-2001 - Павлом Патерой, Петром Чаянеком (любимцем женской части публики) и Мартином Рихтером. Наиболее конкретное предложение, видимо, поступило Павлу Патере из ярославского "Локомотива" - 300 тысяч американских долларов за сезон. Для чешского чемпионата сумма просто сумасшедшая, к которой, кроме Роберта Рaйхела в "Литвинове" и Иржи Допиты во "Всетине", вряд ли кто может даже приблизиться.

Но агенты сомневаются, что кто-либо из чешских хоккеистов даже за эти деньги найдет в себе храбрость отправиться на Восток. Антисоветская и антироссийская пропаганда современного режима "бархатных революционеров" в Чехии оказывает слишком сильное влияние на молодых спортсменов.