Форвард "Оттавы" Алексей Яшин после сухого поражения в серии плей-офф от "Торонто" (0-4) завершил сезон в НХЛ и, взяв небольшую паузу, дабы погасить нездоровый ажиотаж в канадской прессе, вчера прилетел в Москву. Из "Шереметьева-2" Яшин сразу отправился на олимпийскую базу сборной России в Новогорск. Не исключено, что сегодня он выйдет на лед Дворца ЦСКА в последнем контрольном поединке национальной команды, в котором она встретится со сборной Москвы.

Отечественные болельщики давно знают: Яшин тот самый национальный герой, который по первому зову приезжает под знамена сборной. Потому они искренне любят Алексея и верят в него, надеясь, что он сможет помочь нашей команде на ЧМ в Германии.

— Спасибо нашим болельщикам, всегда поддерживают, — говорит Алексей Яшин. — Потому с огромным удовольствием приезжаю в сборную и почитаю за большую честь выходить на лед в майке с надписью "Россия". Всегда полностью отдавался в играх за главную команду, уверен, что и на этот раз смогу помочь ей занять достойное место.

— Насколько выше прошлогоднего 11-го?

— Та досадная неудача до сих пор занозой сидит в сердце, но сейчас есть шанс исправиться перед нашими болельщиками, именно для этого я приехал. Не стоит зацикливаться на итогах ЧМ-2000, всякое бывает. Наш хоккей не потерял ведущих позиций в мире, мы это докажем. Я всегда ставлю перед собой максимальные цели, как и любой другой профессиональный спортсмен. Поэтому, когда есть возможность, стараюсь реализовать свои мечты, будь то титул олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Стэнли, где мы с "Оттавой" никак, увы, в последние три года не можем пробиться дальше первого раунда, или еще одно звание чемпиона мира, которое мы завоевали в Мюнхене-93. Главное, как можно лучше играть в хоккей и побеждать, извините за банальность, в каждом матче, тем более в поединках за сборную.

— Вы давно не были в России?

— Последний раз приезжал в конце августа на прощальный матч Славы Фетисова. Успел соскучиться по стране, но не сильно, ведь моя семья давно живет со мной в Канаде, у мамы даже канадский паспорт есть. Здесь меня ждут друзья, коллеги по работе, надеюсь, что и поклонники. Вот приехал встречать президент ФХР Александр Стеблин, с которым мы знакомы много лет и недавно разговаривали в Америке, а также бывший партнер по "Динамо" Игорь Бахмутов. Ждут меня и в родном Екатеринбурге, но туда пока не поеду…

— Как прошел полет?

— В целом нормально, летел из Монреаля 9 часов, но чувствую себя превосходно. Даже, может быть, успею на вечернюю тренировку сборной (смеется). Но, скорее всего, отдохну. А вот в среду выходить мне на лед в контрольном поединке или нет, решит главный тренер сборной Борис Михайлов. Мы с ним обязательно обговорим ход подготовки к ЧМ, хотелось бы пока потренироваться, дабы не получить травмы, ведь я несколько дней не катался. Времени как на смену часовых поясов, так и на адаптацию к европейским площадкам мне понадобится немного. Все-таки я не забыл хоккей Старого Света, ведь большую часть прошлого сезона тренировался в швейцарском Клотене у любимого тренера Владимира Юрзинова.

— Борис Михайлов давно ждет вас в Новогорске…

— Мы встречались с ним в феврале в Америке и принципиально договорились, что как только у меня появится возможность приехать и помочь сборной, я это сделаю. Потому никаких дополнительных звонков не понадобилось, я практически сразу прилетел.

— Вы следили за формированием российской команды?

— Я немного читал об этом, но досконально узнать все новости и проникнуться атмосферой в команде мне еще предстоит.

— Михайлов сказал, что хочет поставить вас в звено с Валерием Карповым и Юрием Кузнецовым…

— С Валерой мы знакомы не один год и не раз играли в одной тройке, причем успешно. Знаю я и Юру, в прошлом году не раз мы встречались в Милане, когда он выступал в чемпионате Италии.

— Какую задачу ставите на ЧМ в Германии?

— Надо сыграть как можно более сконцентрированно в каждой игре, постараться не допустить ошибок Питера. Тогда и придет успех. А вот что буду делать после первенства мира, пока не решил. Определимся вместе с семьей в Германии, там и обсудим планы.

— Не секрет, что нынешний сезон был для вас ответственным, а потому и сложным вдвойне, ведь в прошлом году из-за забастовки вы так и не вышли на заокеанский лед.

— Любой сезон для меня важный и ответственный, и нынешний — не исключение. В НХЛ очень много матчей, огромное давление общественности, и играть, конечно, тяжело. Считаю, что сезон получился неплохой, даже несмотря на неудачу в плей-офф.

— Дважды по 0-4 на старте плей-офф "Оттава" проиграла и сейчас, и два года назад, когда в ней выступали вы.

— И оба раза мы уверенно играли в регулярном чемпионате, но наши соперники - "Буффало" в 1999-м и ныне "Торонто" в серии на выбывание выставляли против меня постоянного опекуна, связывая по рукам и ногам. Во многом из-за этого ничего значительного сделать не удавалось. Кстати, в НХЛ этот прием используют крайне редко, но почему-то почти всегда против меня, так сделал и "Вашингтон" в 1998-м. Однако неправильно винить лишь меня в поражениях, как это часто пытаются сделать канадские журналисты. Я отдавал игре все силы и мечтал победить. Однако каждый имеет право на свое мнение, хотя как ведущий игрок клуба я не снимаю с себя ответственности за поражения.

— В марте определилась восьмерка наших олимпийцев-2002, и вы попали в их число. Каково ваше отношение к этому?

— Конечно, приятно оказаться в числе восьми избранных. Постараюсь оправдать доверие руководителей нашего хоккея, выразивших, наверное, и мнение наших болельщиков.

— У вас бурно развивался роман с американской киноактрисой Кэрол Альт, которая теперь часто появляется в телесериалах и на российском телеэкране. Как обстоят дела сейчас?

— Замечательно! Она накануне была со мной в Оттаве, затем улетела в Лос-Анджелес, продолжает работать. Если у нее появится перерыв в съемках, Кэрол, возможно, прилетит поболеть за меня и за сборную России на чемпионат в Германию.

— Чем вы увлекаетесь помимо хоккея?

— В прошлом году удалось побывать на одном из этапов "Формулы-1", постоять рядом с боксами, поближе рассмотреть болиды гонщиков, узнать тонкости подготовки машин. Я люблю автомобили и тогда испытал большое удовольствие от встречи с известными пилотами. Люблю театры, шоу, но последние три месяца мы со всеми выездами и перелетами играли практически через день, времени на отдых почти не было…

— Алексей Ковалев бороздит воздушные просторы на своем самолете. Вы не пробовали?

— Леша приглашал меня как-то прокатиться вместе с ним, но я пока не отважился. Лучше попробую полетать на гоночных автомобилях.