В пятницу сборная России вылетает на главный турнир года — чемпионат мира в Германию. Сегодня она проводит последний контрольный поединок со сборной Москвы, после которого определится окончательный состав. А вчера ее главный тренер Борис Михайлов вместе с президентом ФХР Александром Стеблиным и игроками команды подвели итоги новогорского сбора.

В коллективе царит боевое настроение, и все ребята полны решимости проявить себя. Глава ФХР заявил, что в случае успеха всех ждут щедрые премиальные. Понятно, что практически все хоккеисты будут в первую очередь биться за честь России, а не за деньги, но и материальный стимул в спорте - отнюдь не последнее дело. Успехи нашего хоккея в апреле задали высоту главной команде. Юниоры с блеском выиграли золотые медали на ЧМ в Финляндии, а женская сборная взяла бронзу на ЧМ в США, обыграв всех европейцев, так что ударить в грязь лицом наши игроки просто не имеют права.

— Какую же цель ставит перед нашей первой сборной ФХР?

— Реабилитировать наш хоккей в глазах болельщиков и биться за золотые награды, — сказал президент ФХР Александр Стеблин.

Стоп для НХЛ

После того как к трем энхаэловцам Твердовскому, Вишневскому и Харитонову прибавились Денис Архипов и прилетевший вчера Алексей Яшин, их стало пятеро. Однако едва появилось известие, что из плей-офф Кубка Стэнли вылетели "Детройт" и "Вашингтон", где выступают несколько классных российских игроков, наверняка пригодившихся бы нашей команде, тут же возник вопрос: "Приедет ли кто-то еще?"

— На днях я созвонился с одним из игроков НХЛ и пригласил его в расположение сборной, — рассказывает Борис Михайлов. — Он купил билет и готов был отправиться в Москву (по сведениям, это был форвард "Сан-Хосе" Александр Королюк. — Г.Н.). В это время я узнал, что мы не можем в кратчайшие сроки оформить ему визу в Германию. Кто должен отвечать за это? Поэтому отныне я не могу никого приглашать, так как обманывать ребят, не предоставив возможности даже пересечь границу страны - организатора ЧМ, не собираюсь. Понятно, я же не сумасшедший, чтобы отказываться от услуг освободившегося энхаэловца Сергея Федорова! Однако визовые проблемы так просто не решить. Конечно, играть в сборной должны только те, кто этого хочет и способен принести команде реальную помощь, но, видимо, больше не пригласим никого.

Сейчас расположение команды покинули два игрока Суперлиги — Ринат Касьянов и Роман Кухтинов. В заявку команды, напомню, надо будет внести 23 игрока, включая трех вратарей. В настоящее время на сборе пока 28 человек. Непосредственно по команде хочется отметить, что все ребята относятся к делу очень серьезно, а в окончательный состав попадут сильнейшие. Если мы сохраним такой настрой и такую самоотдачу, то успех к нам обязательно придет, я в этом абсолютно убежден.

— Почему в числе кандидатов отсутствовали Дмитрий Квартальнов из "Ак Барса" и динамовец Алексей Кудашов?

— У Квартальнова хроническая травма паха. Это главная причина его отсутствия в сборной. Кудашов же попросту слабее тех игроков, которые сейчас готовятся к чемпионату мира, — заметил Михайлов.

— Действительно, мы связались с МИДом Германии, и там нам не смогли гарантировать моментальное получение хоккеистами виз по прилете в аэропорт, — говорит Александр Стеблин. — А ведь мы в Санкт-Петербурге смогли организовать этот процесс очень четко, и американцы, и канадцы беспрепятственно получали российские визы. Сейчас получается, что команды поставлены в неравные условия, и мы планируем обратиться в МВД Германии.

Действительно, наши юниорская и женская сборные задали главной команде уровень, ниже которого опускаться несолидно. Наши ребята знают, как бороться за победы, и, я надеюсь, они покажут достойный результат. Необходимо доказать нашим болельщикам, что хоккей в России был, есть и останется на высоком международном уровне. Та неоправданная осечка, допущенная в Питере, должна быть исправлена удачей в Ганновере и Кельне. Тем более Борис Петрович знает, как побеждать в Германии, ведь в 1993 году он привел сборную к победе на ЧМ в Мюнхене.

В подготовке команды, по большому счету, проблем нет, питание и проживание сборной — на высочайшем уровне, только на состояние катка есть жалобы. Жаль, но испортила впечатление поездка сборной в Чехию, ведь организация турне, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Мы будем остро ставить перед Чешским хоккейным союзом на Совете ИИХФ вопросы организации и требовать впредь исключить бытовые проблемы, с которыми сталкивается сборная. Иначе придется отказываться от подобных вояжей.

База устарела

— Действительно, в таком случае уж лучше оставаться дома, нежели колесить на автобусах по Чехии и не знать, где постирать форму, — подхватывает Борис Михайлов. — Несмотря на небольшое число контрольных матчей нашей команды (заметьте, нынешнее расписание товарищеских встреч, а их всего четыре, составлял не я), такие поездки лучше заменить тренировками. В то же время ценность встреч с чемпионами мира высока, и они дали нам обильную пищу для размышлений.

Хотелось бы сказать и о неудовлетворительном состоянии базы в Новогорске, которая не соответствует международному уровню. Несмотря на титанические усилия и отеческую заботу сотрудников УТЦ "Новогорск", и база, и ледовая площадка нуждаются в коренной реконструкции, иначе игроки элементарно накануне серьезного турнира могут получить травму. Коробке уже три десятка лет, машина для заливки льда тоже давно устарела. Необходимо вкладывать деньги в реконструкцию базы, и над выделением средств Госкомспорту стоит давно призадуматься. В остальном наша команда ни в чем не нуждается.

— Мы встречались в Новогорске с председателем Госкомспорта Павлом Рожковым накануне Кубка "Балтики", — добавил Александр Стеблин. — Я провел его по ледовым объектам олимпийского центра, а потом показал образцовую базу "Динамо", на которой проведен капитальный евроремонт. Он был крайне удивлен! Конечно, необходимы государственные средства на реконструкцию новогорской базы, однако я все же склоняюсь к мнению, что для нашей хоккейной сборной нужен отдельный современный объект с катком для подготовки к крупным турнирам. Так что хоккей может уйти из Новогорска так же, как это сделал футбол.

Защитник национальной команды Олег Твердовский также в минорных тонах высказался о состоянии льда в Новогорске, однако выразил уверенность в том, что это не скажется на результатах команды в Германии, где она должна выступить достойно. Травма, полученная им в повторной игре с чехами, оказалась несерьезной.