На тренировке, которую наша сборная провела накануне вечером на поле белградского стадиона "Црвена Звезда", где сегодня встретится с командой Югославии, особым вниманием пользовались дебютант команды — нападающий Андрей Федьков, а также ее старожил — полузащитник Александр Мостовой.

Занятие команды Романцева ничем не отличалось от других тренировок накануне ответственной игры: разминка, пробежки с мячом, игра в квадраты, удары по воротам. Местные журналисты интересовались не только лидерами нашей команды, но и новичком Андреем Федьковым, который раз за разом посылал мячи в ворота с любого расстояния.

— Если он забил Филимонову три мяча в кубковом матче, то и на тренировках Федьков делает это так же просто, — прокомментировал снайперские удары новобранца администратор команды мастер спорта международного класса Виктор Вотоловский.

А мне вспомнилось, что впервые о перспективном футболисте Федькове я услышал два года назад от тренера "Спартака" Вячеслава Грозного именно в Белграде. В то время Федьков играл еще в "Балтике", но тренеры "Спартака" его заприметили и хотели заявить перед квалификационными матчами Лиги чемпионов с белградским "Партизаном". Однако руководители "Балтики" запросили за своего форварда такую сумму, словно продавали не неизвестного Федькова, а Роналдо. В результате сделка не состоялась, а в этом сезоне Андрей напомнил тренеру "Спартака", что он первым разглядел в нем перспективного футболиста, и только жадность тогдашнего тренера "Балтики" Дергача помешала и "Спартаку" приобрести хорошего игрока, и самому Федькову не позволила дебютировать в Лиге чемпионов. Если бы этого не случилось, вполне возможно, что в сборной он появился бы не сейчас, причем в аварийном порядке, а намного раньше.

Среди тех, кто тренировался в составе сборной России, был и ее признанный лидер полузащитник испанской "Сельты" Александр Мостовой, который в отличие от Федькова уже давно является основным футболистом команды Романцева.

— Считаю, нам предстоит важная игра, однако называть ее решающей я бы не стал, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Мостовой, — поскольку впереди еще половина отборочного турнира. Тем не менее, если наша команда сумеет одержать победу в Белграде, это заметно повысит наши шансы на первое место в группе. Удачно выступить против сильной югославской сборной, в составе которой есть такие мастера, как Михайлович и Миятович, — это значит доказать самим себе, что, даже несмотря на потерю целой группы ключевых футболистов, мы представляем собой сильный коллектив, которому по плечу высокие задачи.

Чемпионат мира-2002 (отборочный турнир, группа 1)

И В Н П М О
1 Россия 4 3 1 0 6-1 10
2 Швейцария 5 2 2 1 13-5 8
3 Словения 5 1 4 0 8-7 7
4 Югославия 3 1 2 0 4-2 5
5 Фарерские Острова 4 1 1 2 5-8 4
6 Люксембург 5 0 0 5 1-14 0