502 Bad Gateway


nginx

Старший тренер сборной России Михаил Гершкович имеет за своими плечами немалый опыт встреч международного уровня, который должен помочь российским футболистам одолеть сегодня сборную Югославии. Своими мыслями о предстоящей игре Михаил Данилович поделился в беседе с нашим корреспондентом.

— Будучи действующим игроком, часто приходилось выходить на поле против югославских команд?

— Несколько раз играл на клубном уровне. Отлично помню матчи против "Црвены Звезды", когда я выступал за "Динамо". А вот с игроками сборной Югославии на поле встретиться не удалось. Правда, юношеской и молодежной командам СССР, за которые я играл, часто попадалась югославская команда. Причем мне даже удавалось забивать ей.

— Можете назвать какую-то главную черту, отличающую югославских футболистов на поле?

— По своему психологическому состоянию их смело можно назвать игроками с большой буквы. Это понятие для меня такое: будь игрок баскетболист, футболист или даже игрок в домино, он не любит проигрывать. Это внутреннее состояние человека, который любит все время побеждать. К тому же это подкреплено некоторыми этническими моментами.

— Даже товарищеские игры команд России и Югославии всегда носили принципиальный характер. Что будет на первом плане в предстоящей игре: бойцовские качества или мастерство футболистов?

— Определяющими моментами во встрече в Белграде станут настрой и то, у кого жажда борьбы будет сильнее. Здесь не столько мастерство будет решать, сколько самоотдача. Вы правильно подметили, что в товарищеских матчах это оказывалось решающим.

— Следя за чемпионатом Еропы-2000, вы уже держали в уме игру Россия — Югославия?

— Обязательно. Мы уже знали наш календарь. И я специально выезжал летом в Голландию и Бельгию, где проходило континентальное первенство, чтобы посмотреть наших соперников по группе. Накопилось очень много материала. Мы достаточно много знаем о Югославии, в том числе и о ее игре в последних матчах. Федотов ездил в Швейцарию на отборочную встречу, и о поединке югославов со словенцами у нас есть полная информация. Да и вообще все игры этой команды на кассетах у нас имеются.

— То обстоятельство, что югославы не всегда ведут себя в игре дисциплинированно, их часто удаляют с поля, можно как-то использовать?

— У каждого человека есть свои плюсы и минусы, не говоря уж о целой команде. В коллективе тоже имеются свои положительные и отрицательные моменты. Другое дело, что перевешивает. Югославы часто ведут себя недисциплинированно, когда что-то идет не по их сценарию. Когда человек выходит из себя? Когда ему не по себе. А когда все в порядке, он будет выдержанным и будет делать то, что умеет. А югославы умеют многое.

— Наша команда в состоянии вывести югославов из себя?

— Будем надеяться. По крайней мере, постараемся все для этого сделать.

— Кого бы вы могли выделить в российской сборной? Кто может повести за собой партнеров?

— Мостовой - мастер, и этим все сказано. Одним ударом он может решить исход того или иного матча. Кроме того, он очень хорошо исполняет стандартные положения. Александр является настоящим лидером. Поэтому игру сборной с Мостовым и без него можно сравнить с игрой "Ювентуса" с Зиданом и без Зидана. В каждой команде есть свои лидеры, отсутствие которых сразу сказывается. Я считаю, что на сегодняшний день Мостовой, Карпин и Онопко во многом определяют игру сборной России.