Вчера поздно вечером в испанском Кастельоне состоялись первые матчи турнира мини-футбольных чемпионов шести европейских стран. Пока без участия "Дины", которая вступает в борьбу только сегодня матчем против бельгийского "Шарлеруа".

Турнир мини-футбольных чемпионов — крупнейшее событие года для Кастельона, центра области Ла Плана, входящей в провинцию Валенсии. После того как местный клуб "Плайас" стал в прошлом году чемпионом Испании, Кастельон переживает настоящий мини-футбольный бум. "Плайас" и сейчас занимает первое место в национальном чемпионате, но ему предстоит еще пройти стадию плей-офф, чтобы повторить прошлогодний успех.

Последние достижения "Плайаса" заставили местных футбольных болельщиков обратить на него больше внимания, которое раньше отдавалось "Кастельону" — клубу большого футбола. Сейчас "Кастельон", когда-то выступавший в элитной лиге Испании (за него играл даже Игорь Добровольский), опустился в третий дивизион, и матчи "Плайаса", проходящие в зале под названием "Сьюдад де Кастельон", собирают аудиторию, сравнимую с большим футболом.

Название "Плайас" (в переводе с испанского языка — "пляжи") звучит довольно странно, учитывая, что пляжей в Кастельоне нет. Морскую территорию, прилегающую к городу, занимает порт. А для того, чтобы позагорать и искупаться в море, нужно ехать в соседний Беникасим.

Когда "Плайас" выступил с инициативой принять у себя турнир, мэрия Кастельона отнеслась к ней с воодушевлением. В понедельник на площади Пескадерия состоялось нечто вроде церемонии открытия. Там собрались шесть участвующих команд, раздавались сувениры с символикой турнира.

По состоянию на понедельник болельщиками было раскуплено порядка двух тысяч абонементов. Предполагается, что ближе к заключительной стадии турнира количество желающих посмотреть матчи возрастет в несколько раз.

Этот турнир особенный потому, что является последним в своем нынешнем формате. Со следующего сезона будет запущен уже настоящий кубок чемпионов под эгидой УЕФА с участием 28-30 клубов. Поэтому "Плайас" полон решимости войти в историю как последний его победитель. В качестве главных соперников этот клуб рассматривает нашу "Дину" и итальянский "Джендзано".