Один из самых опытных игроков российской команды и ее бессменный капитан Виктор Онопко считает, что для победы над югославами нашей сборной нужно навязать сопернику свою игру и выдержать сумасшедшее давление трибун.

— Руководство клуба без проблем отпустило вас в сборную?

— Я бы так не сказал. В клубе очень хотели, чтобы я обязательно сыграл в субботу против "Валенсии", и даже просили меня задержаться в Испании еще на пару деньков. Но регламент есть регламент. И нарушать его не позволено никому.

— Виктор, как вы считаете, в каком состоянии сейчас находится наша национальная команда?

— К сожалению, не все, на кого рассчитывали наши тренеры, смогут сыграть против югославов. Найти замену таким игрокам, как Никифоров, Карпин, Смертин, Бузникин, не так-то просто. Хотя сейчас в нашей команде есть несколько неплохих новичков. Но сразу же, как говорится, с листа, войти в игру сборной им вряд ли удастся. Травмы ведущих футболистов поставили перед нашим тренерским штабом много непростых задач, но я думаю, что все они при грамотном подходе к данной проблеме могут быть успешно решены.

— Виктор, что вы знаете о югославском футболе?

— Думаю, что знаю о нем достаточно много. Во-первых, в моем послужном списке есть несколько удачных матчей против югославских команд. Во-вторых, в "Овьедо" четыре футболиста и три тренера югославы. Знаком я и с игрой ранее выступавших в Испании Миятовича, Йокановича, Милошевича, Ковачевича и многих других футболистов, определяющих лицо нынешней сборной.

— На исход предстоящего матча пари со своими югославскими одноклубниками не заключали?

— Я подобные дела не люблю. Даже прогнозы никогда не делаю. Об этом и в "Овьедо" все знают. Так что никаких пари заключать мне не предлагали. Зато о сборной России спрашивали много. А один из клубных тренеров, который по совместительству еще и в югославской команде работает, даже просил, чтобы я ему кассету с играми нашей команды привез. Соответственно он получил категорический отказ. Я же не какой-нибудь там двойной агент, который готов продавать секреты своей родины. Так что ничего у моих испанских югославов не вышло. Но и они, понимая это, тут же все перевели в шутку. Мол, не очень-то нам и хотелось. Мы с вами и так справимся. Ну что ж, посмотрим, кто будет шутить в среду вечером, когда игра завершится. Не знаю, почему, но какое-то внутреннее чувство подсказывает, что все должно закончиться для нашей сборной успешно. Причем успехом можно будет назвать только победный исход. Глупо перед таким важным матчем думать о поражении или ничьей.

— А что должна сделать наша сборная для победы в предстоящем поединке с югославами?

— Прежде всего необходимо навязать сопернику свою игру, в которой бы мелкие передачи соседствовали с резкими, быстрыми, проникающими пасами. Такой футбол югославы совсем не любят. Очень важно и то, с каким настроением выйдут на встречу наши ребята. Если мы сумеем не перегореть еще до начала поединка, перебороть волнение, а затем уже на поле выложиться на все сто процентов, при этом еще и выдержать сумасшедшее давление трибун, победа будет за нами.