К матчу с югославами полузащитник российской сборной Дмитрий Аленичев готовится в прекрасном настроении. Его клуб португальский "Порту" — один из лидеров национального первенства. Но, по словам самого игрока, думает он сейчас лишь о предстоящем отборочном поединке в Белграде.

— В сборную России я всегда приезжаю в отличном настроении. Для нас, футболистов, выступающих в европейских клубах, это очень приятная, но в то же время ответственная миссия, — отмечает Аленичев. — А то, что "Порту" сейчас один из лидеров португальского первенства, конечно же, придает мне дополнительные эмоции. Наши шансы на золото вполне реальны. За пять матчей до конца чемпионата "Порту" отстает от идущей на первом месте "Боавишты" всего на четыре очка. Впрочем, сейчас меня волнуют совсем другие проблемы. Я имею в виду матч со сборной Югославии, которого жду с некоторой тревогой.

— Что вас беспокоит больше всего?

— На данный момент у сборной очень много проблем. Это и травмированные игроки, и не лучшая форма многих наших лидеров. Но главная проблема — соперник, в составе которого немало звезд мировой величины.

— И все же, на что может рассчитывать сборная России в предстоящем матче?

— Идеально было бы выиграть. Но надо реально оценивать свои сегодняшние силы. Поэтому и ничья в этой встрече для нашей команды очень неплохой результат. А вот в ответном поединке в Москве будем брать три очка. Впрочем, сначала необходимо не проиграть в Белграде. А если получится, то и победить. Вы только не подумайте, что Аленичев боится югославов. Нет, просто все дело в том, что с годами я стал немного прагматичным. Та юношеская романтика осталась в прошлом. Помню, когда выступал в "Спартаке", то расстраивался даже после победных матчей, если чувствовал при этом, что команда не показала красивой, содержательной игры. Сейчас же думаю совсем иначе и считаю, что на первый план должен выходить результат. В той же "Роме" часто бывало, что команда все 90 минут бездарно перекатывала мяч по полю, а уже в добавленное арбитром время забивала случайный гол и побеждала. Так вот, после игры все были просто счастливы. И футболисты, и тренеры, и болельщики.

— Дмитрий, вы близко знакомы с югославским футболистом Друловичем. В дружеских беседах не говорили о предстоящем матче?

— Куда же без этого? Так вот Друлович как раз говорил, что наша команда в этом матче может и вничью сыграть, и даже проиграть. И шансы на первое место в группе при этом у нее еще останутся. А вот если хозяева потеряют очки, то для них практически все уже будет кончено. Я же, в свою очередь, предложил Друловичу согласиться на ничью, но тот отказался. А зря. Придется теперь нам выигрывать в Белграде, чтобы мой югославский друг не зазнавался.