В сборной Югославии достаточно опытных футболистов, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Тем не менее в команде есть ярко выраженное трио лидеров - Михайлович, Милошевич, Миятович, и каждый из этих игроков способен в одиночку решить исход самого важного матча.

Синиша Михайлович: Не уйду, пока я нужен

Особую угрозу воротам сборной России представляют штрафные удары в исполнении 32-летнего защитника "Лацио" Синиши Михайловича. После чемпионата Европы-2000 Михайлович намеревался покинуть национальную команду, но затем передумал, так объяснив свое решение:

— Все мои партнеры по "Лацио" выступали за сборные своих стран, тогда как я не мог сделать этого из-за дисквалификации, которую заработал на Евро-2000. Решение оставить сборную, принятое мной по окончании европейского первенства, было опрометчивым. Прошло некоторое время, страсти улеглись, и я подумал: "А почему я должен добровольно наказывать себя и свою страну, отказываясь играть за сборную?" Собираюсь защищать цвета Югославии до тех пор, пока буду ей нужен.

— Не идет ли во вред сборной Югославии столь частая смена тренеров?

— Думаю, что нет. Во многих ведущих европейских клубах тренеры также меняются очень часто, но от этого команды не играют хуже. Все эти перемены воспринимаются нами совершенно нормально. Лично я со всеми тренерами югославской сборной поддерживал прекрасные отношения; правда, ближе всех мне был Вуядин Бошков. Что касается Джорича, то он решился произвести перемены в команде, за что я его очень уважаю.

— Влияют ли политические события, происходящие в вашей стране, на развитие югославского футбола?

— Политики абсолютно не вмешиваются в дела сборной, но политические события, конечно же, оказывают заметное влияние на спорт, равно как и на остальные сферы жизни.

— Считается, что вы обладаете самым сильным ударом в Европе. Это действительно так?

— Не знаю, является ли мой удар самым сильным, но то, что он в Европе - один из самых четких и выверенных, это так. И вратарей "убивает" именно эта четкость, а не сила удара как таковая.

— Вы уже давно выступаете в Италии. Не было ли у вас желания перебраться в другую страну?

— Нет. Свою карьеру планирую завершить в Италии. Мой контракт с "Лацио" истекает в 2004 году, после чего я поиграю еще годик-другой и распрощаюсь с большим футболом. После окончания карьеры останусь жить в Италии, а в Югославию буду очень часто приезжать на пару дней для того, чтобы повидаться с родителями, родственниками и друзьями.

Саво Милошевич: Мечтаю вернуться в Испанию

Как и Михайлович, 27-летний Милошевич сейчас выступает в Италии, где защищает цвета "Пармы". По сравнению с теми временами, когда он был главной ударной силой "Сарагосы", его результативность несколько снизилась, но это отнюдь не умаляет его значимости для сборной Югославии.

— Саво, с недавних пор вы не только самый известный югославский нападающий, но и видный политический деятель. Как вы оцениваете свой вклад в дело смещения вашего однофамильца с поста президента Югославии?

— Если вы имеете в виду то, что я играл в футбол на центральной городской площади с членами "Сопротивления", то я считаю этот вклад настолько эффективным, насколько он смог повлиять на привлечение новых "бойцов" в дело борьбы с Милошевичем.

— Не считаете ли вы странным решение руководителей югославского футбола поменять тренерский состав в разгар отборочного турнира?

— Я уже привык к частым сменам тренеров в клубах и сборной. Последняя мне кажется логичной, да и Петкович в финансовом плане от нее только выиграл: в Китае ему предложили хорошие деньги. Насколько я знаю, для остальных игроков сборной смена Петковича на Джорича не стала каким-то потрясением.

— Конечно, единую югославскую сборную уже не воссоздать. Тем не менее как, по-вашему, выглядела бы команда, где играли бы футболисты из бывших югославских республик?

— Я больше не слежу за игроками из бывших югославских республик. С момента развала СФРЮ прошло десять лет — для футболиста это целый век.

— Вы успели поиграть в Англии, Испании и Италии. В какой стране вы чувствовали себя наиболее комфортно?

— Я восхищен Испанией и думаю, что когда-нибудь вернусь в эту страну. Но загадывать на будущее не хочу: жизнь создает планы, и жизнь же их рушит.

— Футболисты сборной Югославии разбросаны по всей Европе. Не сказывается ли этот факт на сыгранности югославской команды?

— Профессионалам, независимо от области их деятельности, всегда легко найти общий язык. Помимо того мы все давно и очень хорошо знаем друг друга.

— В последнее время и Югославию, и Россию охватила волна насилия на трибунах. Какие, на ваш взгляд, меры надо предпринять для того, чтобы покончить с этим злом?

— Те же самые, которые предприняли англичане. Их фанаты благодаря государственным законам из волков превратились в агнцев.

Предраг Миятович: Лидером считаю Мостового

32-летний Предраг Миятович из "Фиорентины", который неоднократно встречался с лидерами российской сборной на испанских полях, отлично знаком с их манерой игры.

— После Испании вы отправились в Италию. В какой из этих стран сейчас выше уровень футбола и где вам больше нравилось играть?

— Как футболист наибольших успехов я добился в Испании, где выступал в расцвете своей карьеры. Сейчас, если судить по итогам европейских клубных соревнований, на первом месте находится испанский чемпионат, хотя в итальянских командах гораздо больше "звезд".

— Выступая за мадридский "Реал", вы стали одним из инициаторов акций протеста югославских футболистов против бомбардировок НАТО. Как ваши партнеры по "Реалу" реагировали на этот поступок?

— В клубе такое мое поведение не осталось незамеченным, но никто открыто меня не осудил. Более того, в личных беседах я очень часто находил понимание и поддержку.

— Что вы можете сказать о российских футболистах, с которыми вам приходилось сталкиваться в матчах чемпионата Испании?

— Мне хорошо запомнились трое — Мостовой, Карпин и Онопко. Они - великолепные игроки, которых с полной ответственностью можно назвать настоящими лидерами своих клубов. Особенно Александра Мостового.

— Многие известные футболисты возвращаются к себе на родину для того, чтобы завершить карьеру. Не собираетесь ли вы последовать их примеру?

— В будущем я намерен вернуться на родину, но пока время для этого еще не пришло.