В автобусе, в котором ехали после финальной встречи юниорского чемпионата мира счастливые победители из сборной России, бурю восторга вызвало сообщение о том, что первая команда страны только что победно закончила товарищеский матч в Чехии с хозяевами льда. Но тут же воцарилась тишина — слово взял главный тренер команды Владимир Плющев. "Вы настоящие мужики! — воскликнул он. — Рад и горжусь, что встретился с вами!" Сегодня об этих настоящих мужиках рассказывает капитан россиян, защитник Игорь Князев. Но прежде предоставляем слово Владимиру Плющеву, который охарактеризовал капитана обладателей золотых медалей.

— Настоящий капитан — это тот, кто в самые сложные минуты берет на себя всю ответственность за результат, — утверждает наставник чемпионов мира. — Именно таков Игорь Князев. Он капитан с первого дня созыва сборной. Мы в демократию не играем. Я знал ребят, которых призывал в сборную. Знал, у кого какой характер, видел настроение каждого. И предложил Князеву должность капитана. За три года никто не усомнился в правильности этого решения. Перед началом сезона Игорь спросил меня, будут ли перевыборы. Я ответил, что у нас уже есть капитан, которому верит коллектив и который соответствует роли вожака. Естественно, не жалею об этом.

— Я пока не успел осознать значимость нашей победы, — признается Игорь Князев. — Видимо, для этого нужно время. Знаю одно — никогда не забуду эту команду. Она будет вспоминаться прежде всего как коллектив, в котором у каждого человека сильный характер. Все видели цель, к которой настойчиво шли три года. Нет у нас игрока, который не способен в любой момент взять на себя ответственность за результат, забить в нужный момент, а если потребуется, то и постоять за себя и за партнеров, дать сопернику отпор в драке. Мы все работали как один. Хотя, конечно, есть и лидеры — Илья Ковальчук, Андрей Медведев, Станислав Чистов, Юрий Трубачев, роль которых в команде особая.

Наша сборная существовала три года и за это время выиграла 5 международных турниров, оставшись второй только в прошлом году в Чехии. Все эти три года мы провели на одном дыхании. Хотя случалось всякое — в Канаде и наши клюшки мерили, и пол-игры мы втроем проводили. Есть что вспомнить!

На чемпионат мира приехали, думая только о первом месте, и ни о каком другом. Наверное, со стороны было заметно, что мы особо и не радовались победам на первом этапе — до желанной цели оставалось еще далеко.

Морально настраивались сыграть в полуфинале с американцами. Но от приехавших с четвертьфинального матча тренеров узнали, что предстоит сразиться с чехами. Дважды играть на турнире с одним и тем же соперником — не лучший вариант, в чем, например, могли убедиться финны. Но мы смогли оба раза победить чехов, причем с одинаковым, убедительным счетом — 8:3.

Затем были уверены, что в финале встретимся с хозяевами. Но снова соперник оказался другой — Швейцария. Команда, как выяснилось, очень даже приличная. Причем в ней почти полсостава 1984 года рождения, то есть на будущий год от швейцарцев можно ожидать еще более мощной игры. Но сегодня сильнее оказались мы. Это пока самая крупная победа в моей жизни.

Я участвовал и в прошлогоднем чемпионате мира. Тогда у нас тоже были яркие личности, но такой сплоченной команды, как теперь, не получилось. Благодарен всем, кто самым непосредственным образом причастен к нашей победе.

Двадцать два как один

Андрей Медведев обладает главным вратарским качеством — никогда не нервничает. И вселяет спокойствие в партнеров. Ведем мы в счете 7:0 или проигрываем 0:3 — Андрей стабилен в любой ситуации. Он был основным голкипером молодежной сборной России на чемпионате мира в Москве, где выступали ребята на два года старше него — случай, согласитесь, довольно редкий.

Дублер Медведева Юра Ключников впервые сыграл за сборную в этом сезоне, на турнире в США в ноябре. Проявил там себя хорошо, и с тех пор он в нашей команде. Роль второго вратаря очень сложна: ты не играешь, но должен быть всегда готов выйти на лед со скамейки запасных. Думаю, тяжело постоянно находиться в боевой готовности и при этом наблюдать за происходящими событиями со стороны. Юра с этой ролью справляется здорово.

В паре со мной играл Федор Тютин. Чувствовал себя с ним уютно. Знал, что напарник всегда подстрахует, и можно смело идти вперед. Очень ответственный парень, что, впрочем, можно сказать о каждом игроке. Силу воли, мужество в решающие моменты проявляли все. Но все же, говоря о Тютине, хочется отметить именно его чувство ответственности.

В нашем звене в нападении играли Илья Ковальчук, Юрий Трубачев и Александр Полушин.

Об Илье, думаю, говорить особо не требуется. Это лидер команды. Достаточно ярко проявил себя и в основном составе "Спартака". Перечень призов, которые собрал Ковальчук на чемпионате мира, говорит сам за себя: он лучший нападающий турнира, больше всех забросил шайб и набрал очков.

Юра Трубачев всегда бьется до последнего. Если надо, проведет на льду подряд и 7 минут, и 8.

Саша Полушин — форвард таранного типа. На турнире в США в решающем матче за первое место с хозяевами забил переломный гол. Мы тогда выиграли — 4:1, и та победа много значила, прежде всего в психологическим плане: поняли, что сильнее американцев.

Большинство игр в одной паре провели Владимир Корсунов и Денис Гребешков. Очень надежны, а что может быть важнее для защитников? На них всегда можно положиться. При возможности готовы подключиться к атаке, забить.

Тройка Александр Пережогин — Андрей Таратухин — Александр Головин представляет в сборной омский "Авангард". Ребята выступают в таком сочетании за вторую команду своего клуба. Естественно, они хорошо сыграны. Добавляют сборной разнообразия — демонстрируют чисто омскую манеру, основанную на передачах, открываниях, блоках. На чемпионате мира проявили себя великолепно.

Витя Учеватов — защитник сугубо оборонительного плана. Действует весьма строго, рационально, словно машина. Если встретит соперника, противнику не позавидуешь.

Кирилл Кольцов отличается высокой техникой. О том, как он сыграл на чемпионате мира, ярче всего говорит тот факт, что его признали лучшим защитником. Может быть, Кириллу не хватает физических кондиций, но этот недостаток он вполне компенсирует тем, что хорошо соображает на льду.

Нападающий Игорь Григоренко проявил себя в Финляндии с самой лучшей стороны. Не случайно его включили в символическую сборную. Если коротко охарактеризовать этого хоккеиста, то более точного слова чем "боец" не подберешь. Первые свои голы за сборную он забил, едва попав в нее, год назад на турнире в Чехии. А последнюю шайбу забросил в финальном матче чемпионата мира со швейцарцами, установив окончательный счет.

Форвард Тимофей Шишканов — автор переломного третьего гола в ворота швейцарцев в финале. При счете 2:1 игра проходила нервно. Казалось, и силы уже на исходе. Тимофей, до того не покидавший скамью запасных, включился в игру более чем успешно.

Центральный нападающий Дмитрий Семин — не из числа везучих. То руку сломал, то ногу, и только в прошлом году на турнире в Финляндии ему по-настоящему удалось раскрыться в сборной. На чемпионате мира мы часто играли в три звена, и Митяю, как называют его в "Спартаке" и сборной, в этих случаях приходилось оставаться в запасе. Но когда было надо, он и его партнеры вступали в игру и выручали.

Другой центральный нападающий Алексей Кайгородов — техничный игрок. Всегда был одним из лидеров команды, свои голы забивал, но в целом на чемпионате ему не хватало везения.

Евгений Артюхин способен завести команду. У этого нападающего есть некоторые проблемы с техникой, но он всегда готов побиться, незаменим в силовой борьбе.

Станислав Чистов вынужден был пропустить два матча из-за травмы, которая помешала ему полностью проявить себя на чемпионате. Но, войдя в строй в полуфинальной встрече с чехами, Чистов забросил две шайбы и напомнил о себе, как об одном из ведущих форвардов сборной.

Защитник Антон Бабчук — единственный из чемпионского состава 1984 года рождения. В общем-то смотрелся на площадке уверенно, но все-таки опыта, который был у других, ему не хватало. Но если тренеры включили его в состав, и команда выиграла золотые медали, значит, его привлечение в сборную оправданно. А опыт у Антона теперь есть. Думаю, парень будет играть.

Еще один защитник, Артем Тернавский, успел поиграть в Канаде. И там, похоже, несколько отвык от больших площадок. Но это, естественно, не помешало ему внести свой вклад в победу.

Кто нас выводит в мастера

Главный тренер Владимир Анатольевич Плющев переживал за каждого из нас, кажется, больше, чем мы сами. Великолепно настраивает на игру. В перерывах подбирает такие слова, что выходим на следующий период, не сомневаясь в своем превосходстве над соперником. От него исходит уверенность. Владимир Анатольевич помогает ребятам во всем не только в хоккейных делах. Думаю, с другим главным тренером команда не играла бы так сильно все три года своего существования.

Помощник Плющева Сергей Рафаэлович Герсонский больше подсказывал нам в техническом плане. И делал это доходчиво.

Николай Степанович Толстиков занимался с вратарями, с которыми сразу нашел общий язык. Здорово помог Андрею Медведеву и в плане техники, и психологически.

Врач Дмитрий Ростиславович Богдашевский поднимал людей в безнадежных вроде бы ситуациях. Бывало, игроку чуть ли не связки рвут, а он на следующий день в составе выходит. Дмитрий Ростиславович — уникальный доктор. Не только свою работу выполняет, но и шьет, приводит в порядок форму.

Массажист Олег Васильевич Кученев здорово восстанавливает ребят. Приходишь к нему на прием уставший, а возвращаешься, как ни в чем не бывало. Олег Васильевич считается фартовым. К нам приехал прямо с женского чемпионата мира, где вместе с ним наши впервые вошли в число призеров. А я думаю, что дело не в фарте, а в профессионализме.