Трио омских "ястребков" — Пережогин, Таратухин, Головин (все - 1983 г.р.) — уже давно на заметке у специалистов. Звено отличают взаимозаменяемость, скорость и отменная техника. На золотом для нас чемпионате мира особенно ярко проявил себя Александр Пережогин, настоящий мотор второй тройки сборной.

Наставник россиян Владимир Плющев так охарактеризовал игру омича: "Полезность, сумасшедший настрой и отчаянная самоотдача. Жаль, что не всегда это воплощалось в голы, не везло ему в концовках. Однако по вкладу он был у нас в числе первых. Я Сашей очень доволен, хороший парень". Пережогина признали лучшим у россиян в матче с Норвегией. По ходу триумфального шествия нашей сборной на ЧМ он забил 4 гола и трижды ассистировал партнерам.

— От лица "Советского спорта" поздравляем всех вас, героев чемпионата-2001. Каков он, вкус победы?

— Не передать словами! Надо хоть раз выиграть, чтобы понять, что такое победа. Жаль, родителям из Финляндии не смог дозвониться, они, конечно, уже в курсе.

Было предчувствие успеха

— Когда поняли, что вы - лучшие в мире?

— Не сразу, не сразу… Осознаешь постепенно, а сначала ты во власти эмоций. Когда наш флаг поднимали, мы стояли обнявшись, взявшись за плечи, пели даже! А потом, после награждения, отметили победу.

— Как?

— Как все русские люди, сели за стол, произнесли тост. Наш тренер Владимир Анатольевич поблагодарил всех за хорошую игру, за общий успех, за победу. Мы очень старались!

— Саша, не обидно, что не забили в финале?

— Разве это главное?! Значит, так было суждено. Буду стараться, тренироваться, все равно мой час придет.

— Кто из соперников вас впечатлил?

— Щвейцарцы выглядели очень неплохо, немцы преподнесли сюрприз, заняв 5-е место. Но самым тяжелым, безусловно, стал матч со шведами. Не знаю почему, но игра у нас не пошла. Столько моментов упустили. Неприятно было, но мы решили, что раз проиграли, значит, так угодно Богу. Хорошо, что это поражение стало единственным для нас.

— На финал настраивались по-особому?

— Как обычно. С утра проснулись, пошли на раскатку, пообедали. Перед игрой — разминка. Все спокойно, как всегда.

— Предчувствие победы было?

— Я бы сказал, да. Мы знали, если сами себе игру не испортим и сыграем без ошибок, "золото" будет нашим. Победить было реально, тем более швейцарцев, игру которых по ходу турнира мы наблюдали чаще всего.

— Вы в сборной с момента ее создания…

— Да, я был вызван на самый первый сбор нашей команды. Но полноправным членом сборной стал в феврале прошлого года, когда сыграл первый официальный матч на "Турнире четырех" в Чехии.

Победили на арене Олимпиады-2002

— Какой турнир оставил самое яркое впечатление, естественно, помимо ЧМ?

— Конечно, ноябрьский "Турнир пяти" в Солт-Лейк-Сити. Мы удачно сыграли тройкой в сочетании с Чистовым и Таратухиным. Многое получалось, и вообще от собственной работы осталось удовлетворение. Впечатлений масса: новая олимпийская арена, ажиотаж среди наблюдателей, полные трибуны. На финальный матч США — Россия пришло 10 тысяч зрителей. Столько было эмоций!

— Реакция чужих болельщиков не угнетала?

— А надо уметь переключать психологию. Допустим, зрители кричат, поддерживают своих, а ты воспринимаешь так, будто это тебя поддерживают.

— Интересный прием! Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать игрок сборной?

— Перво-наперво должен быть воспитан в духе победителей, не сдаваться до последнего, проявлять настойчивость во всем. Быть патриотом. Что это значит? (Пауза).Это когда на льду забываешь о себе и бьешься за страну, команду, наших родителей, тренеров, пацанов, которые не попали в сборную и остались в клубах, за всех, кто за нас болеет.

— Что дает молодому игроку выступление за сборную?

— Возможность выделиться, обратить на себя внимание. Скауты и агенты нечасто приезжают в Омск — далековато (улыбается). Однако наблюдают за нами не только представители НХЛ, но и российские тренеры: смотрят, оценивают, берут на заметку. Сам я не спешу покидать Россию, надо окрепнуть, поиграть в Суперлиге, поработать с опытным наставником, таким, как Геннадий Федорович Цыгуров. Очень надеюсь в следующем сезоне закрепиться в основе "Авангарда".

— Ваш дебют в команде мастеров — уже состоявшийся факт.

— Я бы сказал — проба сил. Еще в прошлом году я впервые сыграл за основу в официальном матче с "Ладой", а в этом году мне посчастливилось прочувствовать атмосферу плей-офф в полуфинальной битве с Ярославлем. Пока мне мало что удалось показать. Уровень взрослых команд намного выше, и сам сюжет поединков гораздо острее. Интересно не только шайбу забить или отдать, любой момент интересен. Любопытно обыграть того соперника, кто взрослее и опытнее, а если получается, то такие эмоции испытываешь!

Омск - вторая родина

— Как вам живется в Сибири?

— Знаете, за пять лет настолько освоился, что Омск стал для меня вторым родным городом. Если куда-то надолго уезжаем, начинаем скучать по Омску, тянет туда, словно домой. С ребятами из "Авангарда-ВДВ" вместе уже 5 лет, давным-давно сдружились, сплотились, знаем друг друга, как братья. Нам всегда весело вместе и играется легко, тренироваться интересно, тем более под началом такого тренера, как Сергей Рафаэлович Герсонский. Он, кстати, помогал сейчас Плющеву в Финляндии.

— Герсонский и привез вас из Усть-Каменогорска в Сибирь?

— Сергей Рафаэлович — мой первый и единственный тренер с семи лет. Когда-то я впервые пришел к нему на тренировку. В те времена "Устинка" славилась своей школой, воспитавшей немало мастеров. Там было все: квалифицированный тренерский состав, льда — сколько душе угодно. Тренеры грамотно комбинировали упражнения и знали, когда можно позволить расслабиться, а когда нагрузить по полной программе. Команды всех возрастов попадали в финал чемпионата России. Но у школы уже в те времена не было денег, и родители, как могли, помогали финансировать выездные матчи. К сожалению, сейчас в Усть-Каменогорске хоккей в упадке, а начался он, когда Казахстан вывели из календаря РХЛ. Тогда мы и решили, что, если хотим продолжать играть, нужно уезжать в Россию. Так я оказался в Омске. До недавнего времени жил на базе, теперь клуб снимает квартиру. Со мной живет отец, летом планирую перевезти из Усть-Каменогорска в Омск всю семью — родителей и младшего брата.

— Чем заполняете свободное время?

— Очень люблю читать книги, причем любые.

— И Пушкина?

— Нет. (Смеется). В основном детективы. В общем, ничего оригинального: телевизор, музыка, иногда дискотеки.

— Сезон получился весьма насыщенным и наверняка сейчас мечтаете об одном — отдохнуть?

— Да. (Вздыхает). Очень устал, особенно морально. Сейчас еду в Омск, оттуда — домой, к родителям в Усть-Каменогорск. А дальше — пока не знаю. Может быть, возьмут на сборы первой команды в Турцию.

— Саша, мы желаем вам удачи и спасибо за победу!

— Спасибо вам, что болели за нас.