На минувшей неделе из Питера на берега туманного Альбиона выезжала представительная делегация российских специалистов, которая участвовала в переговорах об участии наших команд в Паневразийской волейбольной лиге.

Инициатором этого проекта выступили английские телекомпании, которые хотят создать турнир для клубов, находящихся на вторых-третьих ролях в национальных чемпионатах и, как следствие, не участвующих в еврокубках. Формула соревнований такова: двенадцать команд делятся на три группы по географическому признаку - Азия, Центральная Европа и регион Балтийского моря. Все три квартета проведут вначале четырехкруговой турнир, а сильнейший определится в сериях плей-офф, куда попадут четыре или восемь лучших коллективов. Клуб-победитель получит 75 тыс. фунтов стерлингов, а остальные три участника "Финала четырех" - лишь по 25.

Новая лига будет немного напоминать баскетбольную NEBL. Во всяком случае, организаторы хотят взять на себя все расходы, связанные с перелетами команд, питанием, размещением в гостиницах. Но при этом, как и в случае с NEBL, организаторы ставят условие: за каждым коллективом должен стоять мощный спонсор, заинтересованный в рекламе и продвижении своих товаров или услуг в Европе. Именно поэтому, например, британцы предпочли Литву более благополучной в волейбольном отношении Эстонии, поскольку литовская авиакомпания готова обеспечить все переезды для нового турнира. Кроме прибалтов в состав новой лиги могут попасть финны, датчане, норвежцы, шведы. Россию готовы представлять команды из Питера и Перми. Более ясен вопрос о составе азиатской группы - рассматриваются кандидатуры китайского Шанхая, японских Осаки и Хиросимы и корейского Сеула, а вот кто составит группу "Центр", пока неясно. Штаб-квартира лиги разместится в британском Оксфорде, и координатор проекта Джон Бэлланс - член английской Федерации волейбола и сотрудник одной из телекомпаний, - высказал даже идею в будущем составить из игроков, принимающих участие в турнире, интернациональную сборную и заявить ее для участия в турнире Мировой лиги. Ведь в некоторых неволейбольных странах есть классные исполнители, которые в силу обстоятельств не могут попасть на Олимпийские игры или на чемпионат мира. А такая сборная дает им шанс "засветиться" на самом высоком уровне. В конце мая в Лозанне состоятся переговоры "паневразийцев" с президентом Международной федерации Рубеном Акостой, которые во многом определят судьбу этого интересного проекта. Если все будет нормально, лига готова взять старт уже в январе 2002 года.