На этой неделе все наше внимание будет приковано к первому раунду Кубка Федераций. В Братиславе встречаются потенциальные соперницы сборной России теннисистки Словакии и Венгрии. Поэтому второй тренер команды Лариса Савченко-Нейланд и выехала в Словакию, чтобы посмотреть на наших будущих противниц. Любопытно, что Лариса — гражданка Латвии и на официальных матчах Кубка Федераций она не имеет права сидеть на скамейке запасных, но зато может непосредственно заниматься подготовкой наших девушек. В особом представлении Лариса не нуждается, это очень опытная, именитая теннисистка, которая в свое время в паре с Наташей Зверевой стала победительницей Уимблдона. Завершая карьеру теннисистки, Савченко-Нейланд стала работать с Линой Красноруцкой, причем не только тренировала ее, но еще и играла с Линой в паре.

Если в эти выходные победит команда Словакии, то в июле мы отправимся в Братиславу, где, скорее всего, сыграем на грунтовом корте. Но даже если в следующий круг выйдет Венгрия, то опять же матч состоится в гостях. Для нашей команды предпочтительнее увидеть победу венгерских теннисисток. Это довольно средненькая команда, которую наши девушки должны пройти без проблем.

Сейчас, к сожалению, многие россиянки оказались травмированы. Лена Дементьева, Анастасия Мыскина, Надежда Петрова на последних турнирах даже не смогли выступить в полную силу. Однако никто не падает духом, наоборот, все рвутся в бой. Вообще за последнее время наши теннисистки прогрессируют на глазах. Можно возразить, дескать, в отличие от мужчин россиянки еще не становились первой ракеткой, а Анна Курникова и Лена Дементьева никак не выиграют свой первый титул. Но нельзя забывать о том, что та же Курникова 12 раз становилась победительницей в паре. У нас почему-то об этом мало пишут в газетах, да и поклонники спорта интересуются больше результатами одиночных игр. И все же, как сказала мне Лена Дементьева в Сиднее после поражения в финале Олимпийских игр: "Не все сразу!"

Не знаю, станет ли Анна когда-нибудь первой в мире теннисисткой, но вот Дементьева имеет все возможности, чтобы осуществить это. Для 20-летней спортсменки Лена и так уже имеет немало успехов и достижений. Сегодня она вполне заслуженно является первой ракеткой России, лидером нашей команды, в то время как в прошлом году она даже не попала в состав сборной на Кубок Федераций и, кстати, очень переживала по этому поводу. Будем надеяться, что в июле, даже если не сможет выступить Курникова, она, да и другие девчонки сумеют постоять за честь страны. Главное, все — и Красноруцкая, и Бовина, и Лиховцева, и Мыскина, и Дементьева, и Петрова, и Панова считают за счастье выступать за Россию. Профессионал, опытный спортсмен в решающих матчах - это, конечно, хорошо, но надо, чтобы человек еще и хотел играть не за очки, не за миллионы долларов, а за честь Родины. Поэтому и среди мастеров следует в первую очередь привлекать в сборную лишь тех, кто не ломается, не делает одолжения капитану, а по первому зову, бросив все, рвется в бой. Я обратил внимание на последнем "Кубке Кремля", что наши зрители умеют ценить и патриотизм, и азарт, и красивую игру и очень негативно относятся к высокомерию и капризам тех, кто мнит себя великим, но таковым, по сути, не является.

Сейчас у всех капитанов и тренеров сборных одна большая проблема — как собрать команду для подготовки в небольшом промежутке между чередой турниров. Например, такому теннисисту, как Кафельников, который играет в год по 30-35 игр, минутку на отдых можно найти лишь в декабре. Но и он никогда не отказывается от выступлений за Россию. Правда, помню момент, когда четыре года назад Женя не поехал в Атланту, считая, что находится не в лучшей форме и кататься туда в качестве зрителя бессмысленно. Не все это смогли понять. Кафельников сам очень это переживал, и, может, именно поэтому он так хотел выиграть Олимпиаду в Сиднее. После Австралии Женя очень вырос, прежде всего как гражданин своей страны. "Олимпиада изменила мое представление о том, что такое выступать за Россию!" — сказал как-то Кафельников. И это действительно так. Посмотрите, как он бьется сейчас в матчах на Кубок Дэвиса. Ни боль, ни усталость ему нипочем. И если российские теннисистки подойдут к играм за сборную так же серьезно, любой соперник будет нам по зубам.