Успешно стартовал на представительном турнире АТП с призовым фондом 1 миллион долларов в Барселоне россиянин Михаил Южный. В первом круге 19-летний теннисист уверенно переиграл посеянного под 15-м номером испанца Франсиско Клавета — 6:2, 6:4. К сожалению, больше никто из россиян на этой неделе не сможет поддержать Михаила, так как ни Марат Сафин, ни Евгений Кафельников по разным причинам на турнирах в Испании и США участия не принимают.

Первая ракетка мира в чемпионской гонке АТП-тура американец Андре Агасси решил в этом году начать выступления на грунтовых кортах с турнира в Атланте. Скромный призовой фонд в 400 тысяч долларов его не смущает, сейчас главное — постепенно подготовиться к Открытому чемпионату Франции, который через месяц стартует в Париже. Там же, в столице штата Джорджия, за судьбу главного приза помимо Агасси поспорят такие мастера ракетки, как Майкл Чанг, Магнус Густафссон и Тодд Мартин.

Еще более представительным выглядит состав участников другого теннисного турнира, который в эти дни проходит на грунтовых кортах Барселоны. Как мы уже ранее сообщали, прошлогодний чемпион россиянин Марат Сафин не будет защищать свой титул из-за травмы, которая пока еще не дает ему возможности выступать в полную силу. Отсутствует здесь и Евгений Кафельников, который традиционно с огромным трудом переходит на грунт. Так, неделю назад на турнире "Мастерс-серии" в Монако Евгений выбыл из дальнейшей борьбы уже в первом же раунде.

Единственная наша надежда здесь — Михаил Южный. Выступление 19-летнего россиянина в Монте-Карло для многих стало откровением. Сначала Михаил успешно прошел квалификацию, а затем с легкостью одолел опытных Николаса Кифера и Йонаса Бьоркмана. Сейчас же на старте россиянин выбил из сетки 21-ю ракетку испанца Франсиско Клавета — 6:2, 6:4.

А вот в череде женских турниров ВТА наступил небольшой перерыв, связанный с проведением первого раунда Кубка Федераций. Первыми уже в ближайший уик-энд в борьбу вступят сборные Италии, Хорватии, Японии, Аргентины, Словакии, Венгрии, Австрии и Австралии. Соперница российской команды по второму кругу определится в матче между теннисистками Словакии и Венгрии. Любопытно, что и с той, и с другой сборной наши девушки уже встречались, но если со словацкими спортсменками у россиянок не возникло проблем, то венгеркам шесть лет назад мы проиграли. Правда, тогда в их составе была довольно сильная теннисистка — Андреа Темешвари.