В ночь с понедельника на воскресенье определились два последних счастливчика, которые вышли во второй раунд плей-офф. Это - "Питсбург" и "Лос-Анджелес", взявшие верх над "Вашингтоном" и "Детройтом" соответственно. И если в первой паре вполне можно было ожидать подобного исхода, то итоговый результат второго соперничества явился самой настоящей сенсацией.

Ковалев часов не наблюдает

Большую часть серии между "Пингвинз" и "Кэпиталс" звено в составе Мартина Страки, Роберта Ланга и Алексея Ковалева как бы находилось в тени своих более именитых партнеров Марио Лемье и Яромира Ягра. И вот это трио сказало наконец свое веское слово, забросив 3 шайбы, в том числе и решающую в овертайме.

Интересно, что в пяти предыдущих была зафиксирована одна традиция - кто открывал счет, тот затем и выигрывал. Так случилось и на сей раз. Защитник гостей Кен Кли просидел на скамейке штрафников лишь 13 секунд, как Лемье с помощью Ковалева первым огорчил соперников. Чуть позже отличился Ланг, вышедший вместе с Алексеем Морозовым на одного вашингтонца, и им вдвоем не составило особого труда оставить не у дел голкипера Олафа Кольцига.

Но гости, встретившись с неприятной перспективой завершить в этот день сезон, нашли в себе силы сравнять счет. Это произошло уже в конце второго периода. Сначала Брендан Уитт сократил отставание до минимума (шайба в этом моменте срикошетила в ворота "Пингвинов" от конька Дарюса Каспарайтиса), а затем Джефф Хэлперн реализовал численное преимущество, когда Страке оставалось "отдыхать" всего 4 секунды. Но затем у игроков столичного клуба снова не выдержали нервы. За полторы минуты до конца периода был удален Андрей Николишин, а еще через 81 секунду - все тот же Кли. И хозяева очень эффективно воспользовались этим.

Ковалев, перехватив пас Калле Юханссона у чужой синей линии, прокатился к левому кругу вбрасывания и нанес меткий бросок, который Кольциг, закрытый Стракой, отразить не смог. До сирены оставалось 0,7 секунды! Именно этот забитый гол и был впоследствии назван одним из самых важных во всей серии.

Впрочем, гости опять сумели выравнять положение, причем за свой предыдущий промах исправился Юханссон. И все должно было решиться в дополнительном времени, где "Питсбургу" явно не везло до этого в плей-офф - в 6 случаях он потерпел 5 неудач. Но на сей раз все вышло по-другому.

На 18-й минуте защитник "Вашингтона" Сергей Гончар весьма неудачно обращался с шайбой у своей синей линии, потерял ее, да еще и не смог оказать никакого сопротивления Страке. Тот молнией ворвался на огневую позицию перед Кольцигом и нанес точный кистевой бросок в левый угол ворот под перекладину. После чего угодил в объятия партнеров. Интересно, что ранее, в регулярном чемпионате, Мартину почти совсем не удавались чистые выходы на вратарей противников - из трех штрафных бросков он реализовал лишь один.

"Пингвинз" выбил "Кэпиталс" из плей-офф второй год подряд и 6-й раз в 7 последних случаях их очного соперничества. Точку же в кубковой серии дома он поставил впервые с 1996 года. А взять верх над оппонентом, выше "посеянным" в первом раунде, этой команде удалось уже 3-й раз подряд (в 99-м был повержен "Нью-Джерси", а 12 месяцев спустя тот же "Вашингтон"). Теперь же ей впервые аж с 1979 года предстоит сразиться в плей-офф с "Буффало".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Это была крайне тяжелая серия, ведь "Кэпиталс" всегда сильно играет против нас в кубковом турнире. И я очень рад, что нам не пришлось выступать во вторник в столице".

Форвард "Питсбурга" Мартин Страка: "В том моменте я всего лишь подумал, что должен попытаться сделать это, после чего со спокойной душой отправиться домой. К счастью, у меня все получилось, и это просто здорово. Сегодня был явно наш день. Перед овертаймом и во время него мы говорили на скамейке друг другу о том, что надо наносить бросок при каждом удобном случае. Что я в итоге и исполнил. Чувства сейчас переполняют меня".

Форвард "Питсбурга" Алексей Ковалев: "Перед вбрасыванием я успел кинуть взгляд на часы и подумать, что, если шайба вдруг окажется у меня, то я сразу же избавлюсь от нее (улыбается). Как видите, все получилось как нельзя лучше".

Главный тренер "Вашингтона" Рон Уилсон: "Просто отвратительно проиграть таким образом, когда шайба скачет над клюшками хоккеистов, а в итоге она влетела в наши ворота. Если б мы смогли хоть что-нибудь еще найти ради победы, то не знаю даже, много ли шансов появилось бы у "Пингвинов" на нашем поле. Так что ничего, кроме пустоты, мы не ощущаем сейчас…"

"Злой демон" Дэдмарш

Уже несколько лет одним из самых непримиримых в лиге является соперничество "Детройта" и "Колорадо". Согласно "посеву", они могли встретиться сейчас только в полуфинале. Но этого не произойдет, удар "Ред Уингз" получил совсем с другой стороны, хотя "Эвеланш" имеет к нему отношение.

В феврале в этот клуб из "Лос-Анджелеса" перешел защитник Роб Блэйк, и в качестве одной из компенсаций за него калифорнийцы заполучили форварда Адама Дэдмарша. Ему-то и суждено было стать в понедельник главным "могильщиком" детройтцев. Любопытно, что до этого он в 28 матчах против них набрал 23 очка, а в 60 поединках против других оппонентов всего 35. Так что именно Адама следовало гостям наиболее всего опасаться. Однако они не преуспели в его нейтрализации.

Первым подвел свой клуб Игорь Ларионов, за опасную игру высоко поднятой клюшкой удаленный уже на 50-й секунде встречи. И хозяева не преминули этим воспользоваться, когда Дэдмарш выложил шайбу Йозефу Штумпелу под разящий бросок. Затем, на 13-й минуте "Короли" забили еще один гол, но тот не был засчитан.

А вот гости сумели во втором периоде не только сравнять счет, но и выйти вперед. Причем в первом случае основной боец "Лос-Анджелеса" Стю Гримсон просидел на скамейке штрафников только 12 секунд. Ну а затем наступило время Дэдмарша. Сначала он перевел игру в овертайм, а потом стал автором поистине золотого забитого гола, отличившись в этом компоненте, кстати, второй раз кряду. Интересно, что все свои 4 победы калифорнийцы одержали с разницей в одну шайбу и вырывали их либо в третьем периоде, либо в дополнительном времени.

После двух поражений на старте турнира "Кингз" довел свою неудачную серию в плей-офф до 14 поединков. Но затем смог добиться четырех выигрышей подряд, что удалось ему впервые в своей истории. Во второй раунд команда вышла впервые с 1993 года, когда она участвовала в финале и уступила Кубок Стэнли "Монреалю". Теперь же "Короли" встретятся как раз с "Колорадо", и с Блэйком в частности.

А вот "Детройт" впервые уступил на старте турнира с 1994 года, когда был обыгран другим представителем штата Калифорния - "Сан-Хосе". Конечно, его поклонники могут посетовать на отсутствие из-за травм нападающих Стива Айзермана и Брендана Шэнэхана (первый собирался выступить в понедельник, но после предматчевой разминки решил этого не делать, а второй вообще остался дома). Не исключено, что теперь в команде грядут немалые изменения. Во-первых, это касается дальнейшего будущего наставника Скотти Боумэна (сам он пока молчит на сей счет), во-вторых, наличия большого количества сверхвозрастных игроков, и, в-третьих, отсутствия действительно классного голкипера, способного блистать в плей-офф. Да и ситуация с Сергеем Федоровым до конца не ясна. Уже даже появились слухи, что летом его могут обменять в другой клуб.

Форвард "Лос-Анджелеса" Адам Дэдмарш: "Вы всегда мечтаете забить столь важный гол. Мне повезло, что я оказался в нужное время в нужном месте. У нас был очень тяжелый старт в Детройте, где команду ждало огромное разочарование. Но все ребята сумели взять себя в руки, что и позволило нам выиграть 4 матча подряд. И это просто невероятно".

Главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн: "Всякий раз, когда вы терпите неудачу, то можете думать обо всем, что угодно, и это очень тяжело. Оглядываетесь назад и говорите самому себе: "А ведь я мог сделать это так, а это так". Сегодня, например, мои ребята в третьем периоде играли хорошо, чего вполне достаточно для победы. Но когда проигрываете 4 раза подряд с разницей в одну шайбу, то постоянно вините себя в том, что чего-то, совсем чуть-чуть, вам снова не хватило".