В нелегкой борьбе сборная России переиграла своего главного соперника — команду Югославии на ее поле. Гол-красавец вышедшего на замену Владимира Бесчастных оказался единственным. После победы в Белграде российская команда прочно занимает первое место в первой отборочной группе, опережая ближайшего соперника — сборную Швейцарии на 5 очков.

В октябре прошлого года, когда ФИФА перенесла матч между сборными Югославии и России на апрель, было много разговоров о том, кому же это пойдет на пользу. Причем у каждого, разумеется, были свои, вроде бы неплохие, аргументированные предложения. Но вот наконец-то наступил день встречи двух главных претендентов на первое место и выяснилось, что жизнь за это время внесла свои поправки, о которых осенью мало кто говорил. Преимущество до выхода участников матча на поле белградского стадиона "Црвена Звезда" оказалось все-таки у нашей команды, у которой были лучшие показатели как по набранным, так и по потерянным очкам. Это, в свою очередь, поставило соперников в затруднительное положение — один неверный их шаг мог привести к краху надежд на завоевание путевки в финальный чемпионат мира. Игру на стадионе "Црвена Звезда", наверное, можно сравнить с корридой, и в роли быков оказались югославы, которым пикадоры из Швейцарии и Словении пустили кровь, а тореадоры из России готовы были добить соперников и задолго до окончания группового турнира лишить их шансов на первое место. Оказавшись в таком положении, хозяева, естественно, вынуждены были сосредоточить все усилия, помноженные на мастерство, а оно у них в целом все-таки выше, чем у наших футболистов, и не ждать, когда тореадоры заколют их на зеленом газоне родного стадиона.

Матч в Белграде вызвал повышенный интерес любителей футбола. На него прилетел даже президент ФИФА Йозеф Блаттер. Не смог, как это ни странно на первый взгляд, побывать на стадионе "Црвена Звезда" только президент футбольного союза в Югославии, знаменитый во всем мире специалист Милян Милянич, который 25 лет работал в ФИФА и оказал за это время большую помощь в развитии футбола во многих странах.

— В среду я буду, наверное, самым несчастным человеком в мире, — посетовал за сутки до игры Милян Милянич. — Меня можно сравнить с художником, потерявшим зрение и таким образом лишенным возможности видеть картины, хотя вся моя жизнь связана с футболом, и я продолжаю служить ему по сей день. Причина банальная — увы, у меня больное сердце, в Хьюстоне мне сделали операцию, после чего врачи запретили смотреть матчи.

— Но вы, наверное, все равно сможете представить, как сложится матч на вашем родном стадионе "Црвена Звезда"?

— Нет. Ну, если только теоретически. Как руководитель югославского футбола, я, конечно, хорошо знаю все проблемы нашей команды, а заодно наслышан и о трудностях вашей сборной. Однако, как известно, перед матчем равных по силам команд можно строить одни планы, но начнется игра , и все может измениться в любой момент.

— В молодости я неоднократно играл против советских футболистов. Последний раз случилось это в 1972 году в Москве перед моим отъездом во Францию, — вспомнил легендарный в прошлом футболист сборной Югославии, а ныне президент клуба "Партизан" Иван Чуркович, — и все встречи остались в моей памяти напряженными и интересными. Думаю, что так пройдет матч и на этот раз и что наша команда все-таки будет иметь небольшое преимущество, которое я объясняю прежде всего тем, что сборная России в предыдущих встречах с командами Словении и Фарерских Островов сыграла на среднем уровне, явно ниже своих возможностей. Это дает нам надежду, что соперники находятся не в лучшей форме. А разговоры о том, что все можно поправить после неудачной игры, часто оказываются пустыми обещаниями.

ЮГОСЛАВАМ РАЗВЕРНУТЬСЯ НЕ ДАЛИ

После того как прозвучал стартовый свисток австрийского арбитра, обещавший обыграть Россию Кежман и его партнеры оказались в плотных тисках соперников: для того, чтобы хотя бы получить мяч, им требовалось немало усилий и мастерства. В целом российские футболисты не уделяли югославам персонального внимания, но благодаря хорошему функциональному состоянию успевали "накрывать" любого соперника, принимавшего мяч, и вынуждали его нередко ошибаться.

Перед началом любого матча футболистам кажется, что в минуте не 60, а все 120 секунд, и в ожидании игры многие сжигают энергию по пустякам. Видимо, поэтому тренеры сборной России сделали непривычный в футболе ход: на разминку наши игроки вышли аж за 45 минут до начала встречи — на полчаса раньше соперников, что, думается, и помогло снять нервное напряжение, и способствовало лучше разогреться и активнее вступить в игру.

Тренеры на этот раз выставили такой состав: вратарь Нигматуллин, крайние защитники Дроздов и Ковтун, центральные — Чугайнов и Онопко, в средней линии по краям расположились Гусев и Аленичев, а в центре был собран кулак из трех игроков: Титова, Мостового и Хохлова. И только Федьков был выдвинут вперед. Кстати, под вопросом было участие в матче Дроздова, поскольку на тренировке во вторник он столкнулся с кем-то из партнеров и был отправлен в госпиталь. Но волнения оказались напрасными — в среду Юрий был снова в строю. Таким образом, по сравнению с предыдущими матчами с командами Словении и Фарерских Островов появились лишь Чугайнов и дебютант в полном смысле слова Федьков. В составе хозяев, опять же по сравнению с двумя предыдущими встречами, произошли четыре изменения: старший тренер Джорич в стартовом составе доверил место четырем новичкам — вратарю Иличу и полевым игрокам Дудичу, Буньевчевичу, Томичу.

Поначалу чувствовалось, что соперники сильно нервничали, чем они и объясняли многочисленные ошибки, непростительные для мастеров высокого класса. Но наши футболисты, похоже, быстрее избавились от волнения, стали увереннее контролировать мяч с помощью мелких точных передач, причем делали это вдали от своих ворот. На пятой минуте отличный рывок совершил в чужую штрафную Хохлов, но в последний момент оступился и потерял мяч. Постепенно и югославские игроки стали приходить в себя. Об этом можно было судить по острым выпадам сначала Кежмана, а минуту спустя и Лазетича, ворвавшегося в нашу штрафную и сделавшего передачу партнерам вдоль линии ворот — Нигматуллин в броске перехватил мяч. На 10-й минуте наш вратарь снова оказался в центре внимания, поймав мяч после удара Кежмана. Минуту спустя напомнил о себе и дебютант сборной России нападающий из "Сокола" Федьков, но его рывок в чужую штрафную с левого фланга никто из партнеров не поддержал, и в результате острая передача адресата не нашла. А на 15-й минуте сплоховал Титов, пробивший с угла площади ворот намного выше перекладины. И все же давление хозяев было сильнее, и в середине первого тайма они упустили реальную возможность отправить мяч в ворота сборной России. А виновником события, заставившего ахнуть тренеров, запасных игроков и зрителей — поклонников нашей команды, оказался самый опытный игрок Виктор Онопко, после ошибки которого сразу два югослава оказались в выгодном положении. Но, видимо, они не ожидали такого "подарка" от соперника и помешали друг другу обработать мяч.

"ЛЕТАЮЩАЯ" ГОЛОВА БЕСЧАСТНЫХ

После перерыва главный тренер сборной России внес коррективы в состав, выпустив на поле Тетрадзе и Бесчастных. Защитник греческого ПАОКа заменил игравшего не лучшим образом в первой сорокапятиминутке Дроздова. Впрочем, ожидать от железнодорожника из-за травмы безошибочных действий было сложно, так как он провел на поле отведенное ему время в матче, что называется, на морально-волевых.

А форвард, приписанный к испанскому "Расингу", но не пришедшийся там ко двору, вышел вместо не оправдавшего авансы дебютанта из "Сокола" Федькова. Как оказалось впоследствии, обе перестановки Олега Романцева были полностью оправданны. Однако поначалу характер встречи нисколько не менялся. Югославы продолжали атаковать большими силами, а наши — обороняться. Было понятно, что Милован Джорич призвал свою команду чаще бить по воротам Нигматуллина. Пожалуй, самым опасным моментом в дебюте второго тайма стал штрафной в исполнении Михайловича, который заработал Томич, вынудивший сфолить капитана россиян Онопко. Однако Нигматуллин правильно выбрал позицию и не позволил югославскому дальнобойщику из "Лацио" отпраздновать успех. Почувствовав, что вратарю сборной России по плечу в этот день любые подвиги, наша команда воспрянула духом и стала все чаще переходить на половину поля соперника. Гораздо активнее начал действовать Мостовой, в этой встрече выполнявший роль опорного полузащитника. Именно после его передачи мог отличиться Бесчастных, в борьбе с защитником направивший мяч под перекладину, но голкипер Илич в прыжке сумел спасти свою команду.

Острый выпад оказался полной неожиданностью для соперника россиян и, словно внушая самим себе, что этот эпизод был случаен, югославы продолжили планомерную осаду ворот Нигматуллина. Только теперь команда Джорича делала это уже не так уверенно, греша неточностью уже на третьей передаче. Впрочем, если бы Нигматуллин не помешал Друличу реализовать стопроцентный момент, все в этой встрече могло сложиться иначе. Но в ответной атаке с участием Титова и Гусева Бесчастных проявил бомбардирское чутье и в падении головой переправил мяч в ворота неуверенно сыгравшего на выходе Илича.

Тактический ход, который предпринял Джорич, походил на жест отчаяния: он заменил проштрафившегося нападающего Друлича на полузащитника Станковича. В составе югославов не осталось ни одного форварда! А ведь накануне этой встречи главный тренер хозяев поля говорил, что с линией атаки проблем у него нет. Но как оказалось, умение сделать правильный выбор — тоже искусство.

Наша же команда, сумев забить, не только не упустила минимального преимущества, но и могла поразить ворота соперников еще как минимум один раз. Однако мяч, посланный Бесчастных, превратившимся в одночасье из изгоя в героя, чуть-чуть разминулся с дальней стойкой ворот соперника. На последних минутах матча подбадриваемые своими болельщиками футболисты сборной Югославии пошли вперед, стремясь отыграться, но финальный свисток австрийского арбитра Плауца перечеркнул все надежды команды Джорича. Россияне сумели взять три очка в выездном матче с трудным соперником и укрепили свое лидерство в первой отборочной группе, тем самым сделав еще один шаг на пути к финальной части чемпионата мира.