В Сочи завершился V Международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России, организованный газетой "Комсомольская правда" и Российским футбольным союзом.

21 команда-участница — таков новый рекорд футбольного чемпионата Содружества. Оспаривать первенство на этот раз решились команды Госдумы РФ, Правительств Москвы, Санкт-Петербурга, сборные Исполкома СНГ, Правительств Ингушетии, Адыгеи, Парламента Башкортостана, команды администраций Ростовской, Липецкой, Костромской, Смоленской, Московской (г. Краснознаменск) областей, Липецка, Новороссийска, Сочи, а также сборная журналистов и команда ОАО "Газпром".

Победу в турнире одержал в очередной раз клуб "Газпрома", разгромивший в решающем матче команду Правительства Санкт-Петербурга со счетом 4:0. Бронзовым призером стала сборная администрации Ростовской области, обыгравшая в утешительном финале Новороссийск — 3:2.

Однако все могло сложиться иначе. На этот раз сборная журналистов России приехала на турнир с огромным желанием подняться, наконец, с незаслуженных последних мест, которые преследовали нас последние годы, благо состав на пятый турнир соревнований почти сыгрался. Жеребьевка ничуть не подкосила моральный дух журналистов — нам достались "Газпром", Петербург, Грузия и Адыгея. Почти до утра мы просидели в тренировочном центре "Дагомыс", настраиваясь на решающие игры по-мужски. Накачка получалась на славу. Главный тренер, зам. главного редактора "Независимой газеты" Аркадий Ханцевич уверенно расставлял тактическую схему на огромном столе. Круг расширялся, к нам подходили все новые и новые любители и профессионалы. Спокойно, с достоинством, а иногда и очень бурно поднимались стеклянные фишки одна за другой. После пятой стратегической схемы многие перестали отчетливо соображать, куда бежать. Но мастерство, как говорится, не потеряешь — либо оно есть, либо нет. Одним словом, с красными от бессонницы глазами, с тяжелым дыханием, с усталой походкой моряков журналисты вышли на первый матч с грузинами. 3:0 — уверенная победа перед решающими поединками. "Газпром", как и предполагалось, оказался крепким орешком, за него, кстати, выступал олимпийский чемпион Сеула Виктор Лосев. Однако ему хладнокровно противостоял бронзовый призер Московской олимпиады Вагиз Хидиятуллин, который, несомненно, усилил среднюю линию журналистов. Именно Вагиз с лета после углового забил первый гол. Игра шла на равных. Вовремя подбадривал зычным криком своих партнеров капитан команды, а заодно и генеральный директор турнира Юрий Белоус. Он играл в тотальный футбол, появляясь на всех участках поля. Буквально чуть-чуть не хватило дотянуться до мяча и послать его в пустые ворота главному редактору журнала "Нефть и капитал", бессменному нападающему Егору Друзенко. Забей он тот мяч, и игра была бы сделана. Самоотверженно, как Альберт Шестернев, бился в защите популярнейший редактор в футбольной среде Константин Клещев. На этот раз он набрал оптимальную форму, похудев на пять килограммов. Что ж, та легкость, с которой он выпрыгивал за высоко летящим мячом, оставляя где-то внизу высокорослых нападающих соперника, заставляла трибуны визжать от восторга. "У него голова что надо!" — цокали языками аксакалы-старожилы. И все же более свежие и отдохнувшие накануне матча газовики сумели забить на последних минутах два мяча.

Команда Петербурга лишь за 30 секунд до конца матча вырвала у журналистов победу, забив единственный гол. Правда, болельщики утверждали, что судья необоснованно добавил пару лишних минут… Этот факт заставил вновь вспомнить о проблеме судейства.

Адыгея проиграла нам — 4:0, но и это не помогло. Журналисты набрали одинаковое количество очков с Петербургом, а по результату личной встречи они вышли в следующий круг соревнований.

В итоге мы впервые заняли почетное 12-е место. Вагиз Хидиятуллин по окончании турнира отметил: "Впервые журналисты выглядели столь монолитной командой. Ее заряженность на борьбу просто восхищала. Мы могли бы занять более высокое место, если бы фортуна нам улыбнулась с жеребьевкой. Фактически в один мяч мы уступили лишь победителям турнира. А команда может биться за самые высокие места на чемпионате мира". Юрий Белоус подтвердил, что на базе именно этого коллектива будет создана сборная команда журналистов, которая выступит на чемпионате мира по футболу среди сотрудников средств массовой информации в 2003 году в Санкт-Петербурге.

В турнире за 9-12-е места запомнился легендарный Юрий Гаврилов, который выступал за команду г. Краснознаменска. Он играл в бутсах на два размера меньше, чем обычно. Когда бежал или ковылял, на него было больно смотреть. Выходя периодически на кромку поля во время игры, нападающий принимал на грудь безалкогольного, будем надеяться, пива и начинал забивать. При этом он издевательски объяснял защитнику, что он собирается сделать, обыгрывал его и точным, несильным ударом отправлял мяч в сетку. Женщины стонали от удовольствия, мужчины плакали, вспоминая далекие 80-е годы. Однако рекорд результативности Пал Палыча Бородина (10 голов в прошлом году), который всегда играл на прежних турнирах, а этот пропустил по известным причинам, остался неприступным.

Спонсоры турнира: "Филип Моррис", "Мастердент", "Ростекстиль", "Хрустальный завод" (г.Гусь-Хрустальный), "Диалог Конверсия", "Ост-Алко", "Восток-Дизайн", Diadora, клуб "Royale", "Фан-спорт", "Тревелинк".