Послезавтра в Германии стартует главное соревнование сезона - чемпионат мира. Именно его итоги станут основным ориентиром для оценки состояния дел в стране в одном из популярнейших видов спорта.

Впрочем, три хоккейных чемпионата мира этого сезона уже позади. Молодежная сборная России заняла в январе седьмое место, женская в первой половине апреля - третье, юниорская в минувшее воскресенье - первое. Результаты шли по нарастающей, и теперь главная команда страны достижение юниоров может только повторить, но не превзойти.

Россияне считались на юниорском форуме в Финляндии фаворитами №1. Такой прогноз основывался на итогах международных турниров, проведенных за три года существования сборных 1983 года рождения. Наши выиграли четыре таких турнира из пяти, в которых участвовали.

Прогноз оказался верным, и если исходить из результатов матчей, то может сложиться впечатление, что золотые медали достались россиянам без труда. Однако легких побед в спорте не бывает. Тем более на чемпионате мира. Даже во втором перерыве финальной встречи со швейцарцами, несмотря на счет счет 4:1 в нашу пользу, главный тренер сборной России Владимир Плющев пребывал далеко не в праздничном настроении. Предстоял третий период, и наставник, вышедший на улицу подышать свежим воздухом, был настолько поглощен происходившим в тот день на льду, что не мог понять сути вопросов, задававшихся ему находившимися рядом соотечественниками. Столь же сконцентрированными на игре были и хоккеисты. Не будь такого настроя от начала турнира и до конца, все могло получиться гораздо сложнее.

Единственное поражение на чемпионате от шведов в матче, который уже не мог помешать нашим выйти в полуфинал, игроки и тренеры переживали так, будто оно имело какое-то значение для дальнейшего расклада. Все пытались проанализировать, что же произошло. А ничего необычного на самом деле не случилось, просто мотивация у шведов была гораздо выше - их и ничья не устраивала, они в этом случае лишались даже теоретических шансов на продолжение борьбы за медали.

И лишились их, как выяснилось, несмотря на победу. Им не оставили надежд немцы, переигравшие чехов и вытеснившие шведов из первой тройки в подгруппе. Тут ситуация оказалась схожей с нашей: сборная Чехии заранее обеспечила себе либо второе место, либо третье, что дало пропуск в четвертьфинал. С кем ей там предстояло встретиться, зависело от развития событий в другой подгруппе, происходивших параллельно, и какими финишировать выгоднее - вторыми или третьими, - в тот момент предсказать было трудно. Естественно, сборной Германии победа была намного нужнее, чем чехам, так же, как и шведам - по сравнению с нами, и в обоих случаях выиграли те, кто к этому, видимо, больше стремился.

Во всех остальных матчах чемпионата, в том числе в полуфинале и финале, превосходство россиян было солидным. Но оно не давалось само собой, а завоевывалось начиная со стартового вбрасывания. И сохранялось благодаря полной самоотдаче игроков вплоть до финальной сирены.

Таким образом, наша женская сборная как бы исправила провал "молодежки" на первом этапе эстафеты мировых первенств, юниоры продолжили дело и пошли еще дальше, выведя Россию в лидеры. В заключительном этапе эстафеты участвуют первые сборные, на которых возлагается особая ответственность. Провались наша дружина, которую возглавляет Борис Михайлов, - и при всех приятных воспоминаниях, которые, несомненно, оставил триумф команды Плющева, общее впечатление от сезона будет смазано.

К примеру, прошлогодний питерский кошмар не в состоянии были затмить два комплекта серебряных медалей, один из которых привезла молодежная сборная России, а другой - юниорская. Точно так же золото "молодежки" образца 1999 года потускнело в глазах болельщиков в мае, когда закончился "основной" чемпионат мира. Потому и представляется уместной аналогия с эстафетой: не столь важно, кто и как прошел свою дистанцию. На первом плане - конечный результат, и не случайно на заключительный, четвертый, этап, как правило, выставляют самых сильных и опытных. А есть ли сомнения, что применительно к хоккею это именно первые сборные своих стран?

Судя по всему, в составе россиян в Германии выступят пятеро представителей клубов НХЛ - защитники Олег Твердовский и Виталий Вишневский, нападающие Денис Архипов, Алексей Яшин и Александр Харитонов. Сводить их в одно звено или разбросать по разным сочетаниям - решать тренерам. Впрочем, Михайлов не говорил о том, что место в сборной кому-то гарантировано. Со стопроцентной пока уверенностью можно назвать только две тройки, которые отправятся в Германию, одна из них тренерская (Борис Михайлов, Владимир Крикунов, Валерий Белоусов), другая - вратарская (Михаил Шталенков, Максим Соколов, Вадим Тарасов). Полная ясность наступит сегодня или завтра.