Сборная России - сборная Москвы - 5:2

Перед отъездом в Германию на чемпионат мира национальная команда России провела матч со сборной Москвы. Теперь тренерам остается только определиться с окончательным составом, и это произойдет уже сегодня.

Сборная Москвы, игрой которой руководили Виктор Тихонов, Николай Соловьев и Владимир Попов, была составлена по клубному принципу: по одному звену представляли "Спартак", "Динамо" и ХК ЦСКА (ХК Москва). Но больше болельщиков, понятно, интересовал состав сборной России. По сравнению с двумя контрольными встречами в Чехии в нем больших изменений не произошло, да и не могло произойти. Выбыли Кухтинов, Быков, Касьянов, Золотов, отправившиеся по домам. Не играл Карпов, а Шталенков и Варламов появились в форме столичной сборной. Зато вышли на лед Петрочинин и Тарасов, в Чехии не игравшие.

Таким образом, во всех трех последних матчах неизменной оставалась только тройка форвардов Гусманов - Разин - Гольц, а трио Кувалдин - Прокопьев - Харитонов в этом составе провело вторую игру подряд. В обороне же стабильных пар не было.

Два названных звена впервые выступили в таких сочетаниях далеко не на этом сборе. Первое из них завоевало три недели назад золото чемпионов России вместе в магнитогорским "Металлургом", второе год назад добилось того же с "Динамо". Находить общий язык им, естественно, не требовалось. Поэтому неудивительно, что оба гола в первом периоде на счету именно этих звеньев. Они же, кстати, забросили 4 из 6 шайб сборной России в Чехии.

Счет открыл лучший снайпер прошлогоднего российского плей-офф Харитонов с подачи Прокопьева, набравшего в том же соревновании больше всех очков по системе "гол + пас". Во втором же случае участники голевой ситуации поменялись привычными для каждого из них функциями. Новоиспеченный обладатель приза "Советского спорта" за наибольшее число заброшенных шайб в чемпионате страны Гольц вывел на ударную позицию Разина, опередившего всех по набранным очкам в Суперлиге-2001.

Когда выходили звенья Разина и Прокопьева, у ворот Михаила Шталенкова, а затем и Владимира Тихомирова, сразу возникало напряжение. После первого перерыва картина не изменилась: единственный точный бросок во втором периоде на счету Прокопьева. В сборной Москвы выделялся герой только что закончившегося мирового юниорского форума Илья Ковальчук, постоянно терзавший оборону подопечных Бориса Михайлова. Но распечатать ворота сборной России, которые к тому времени уже защищал Вадим Тарасов, сменивший Максима Соколова, довелось не Ковальчуку, а Сергею Мозякину. Соколов в результате остался единственным "сухим" из участвовавших в матче вратарей.

После финальной сирены диктор пожелал сборной России успехов на чемпионате мира. А тренерам главной команды страны предстоит сделать выбор. Можно предположить, что тройкам Разина и Прокопьева место в составе найдется.


Россия - Москва - 5:2 (2:0, 1:0, 2:2). 25 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. 700 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Харитонов (Прокопьев, 5.21), 2:0 Разин (Гольц, 7.22), 3:0 Прокопьев (Харитонов, Кувалдин, 24.55), 3:1 Мозякин (Степанов, Горбунов, 48.34, б.), 4:1 Вишневский (Бут, 50.35, м.), 4:2 Смирнов (Васючков, 51.55), 5:2 Твердовский (Разин, Гусманов, 52.54,б.).

Россия (12): Соколов (Тарасов, 40.00); Твердовский (4) - Красоткин, Петрочинин - Ореховский, Вишневский (2) - Евстафьев (4), Жуков - Ждан; Гусманов - Разин - Гольц, Кувалдин - Прокопьев-к - Харитонов (2), Кузнецов - Скугарев - Добрышкин, Архипов - Дацюк - Бут.

Москва (6): Шталенков (Тихомиров, 40.00); Васючков (2) - Комаров (2), Кокорев - Никулин (2), Мухачев - Денисов, Варламов-к; Зиновьев - Семин - Ковальчук, Степанов - Лапин - Смирнов, Пронин - Горбунов - Мозякин.