Мастеровитые центральные нападающие в отечественном хоккее — статья особая. Настоящий дефицит! Александр Прокопьев относится именно к таким. И вовсе не случайно, что он ко всему прочему является капитаном сборной России — игрока с его опытом и головой пожелала бы видеть на этом посту любая национальная команда.

— Уверен, на сегодняшний день в сборной собраны все лучшие силы из России, которые можно было собрать, — говорит Александр. — Плюс легионеры из НХЛ — эти ребята укрепят нашу команду, поведут всех за собой.

— Уж кому-кому, а вам по известной причине это вообще вменяется в обязанность.

— Я знаю. Что и стараюсь всегда делать, если того требует ситуация. Главное, чтобы скамейка запасных "мертвой" не казалась. Тогда и на льду все будет в порядке.

— Вы вот являетесь капитаном сборной на протяжении нескольких этапов Евротура. Наверное, воспринимаете это назначение уже как должное?

— Ничуть. Это большая ответственность для меня. Тем более, что место в сборной никому не гарантировано. Все решает только твоя игра в каждом матче. И если тренеры вручили мне капитанскую повязку, значит, я оправдываю их доверие, чему очень рад.

— В "Авангарде" капитанскую повязку носит Равиль Якубов, а вы — его ассистент. Не придется ли ему на будущий сезон искать вам замену?

— В том смысле, что я могу уйти из команды? Пока об этом рано говорить. Да, мне предлагают вернуться в "Динамо", но определяться я буду после чемпионата мира в Германии.

— Говорят, будто вы на днях отказались от предложения бело-голубых.

— Это не более чем слухи.

— Между тем "Авангард" наверняка постарается увеличить сумму контракта, чтобы удержать вас. Ведь спрос на Прокопьева достаточно велик. А вы сами при выборе клуба всегда ли ставите во главу угла деньги?

— Тут все взаимосвязано. Поймите меня правильно, за спасибо тоже не хочется гробить свое здоровье. Я же не требую каких-то заоблачных сумм. Но все должно быть по труду, по вкладу в дело. И потом если ты договариваешься о конкретных условиях, то они должны выполняться.

— Это вы к чему?

— В отличие от "Авангарда" в московском "Динамо" у меня в этом отношении были проблемы. Кое-что по итогам чемпионского сезона так и не выплатили.

— Неужели? А вот голкипер Михаил Шталенков утверждает, что если динамовские руководители дают слово, то держат его до конца.

— Он пришел в команду, когда меня в ней уже не было. Сейчас ситуация там изменилась в лучшую сторону. По крайней мере, я слышал, что ребята в "Динамо" довольны. Все обещания вроде бы четко выполняются.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СУ-33

— В четвертой игре финала плей-офф вы "похоронили" магнитогорцев, когда забросили эффектную шайбу с лета.

— Да, забил в большинстве в третьем периоде при счете 5:5. Попал удачно. Наш защитник бросил — шайба отскочила к Сайфуллину. И после его прострела на "пятак" она от кого-то из хоккеистов "Металлурга" рикошетом взмыла в воздух. Тут я ее и вколотил в ворота.

— В бильярд часто играете?

— Бывает. А еще в теннис — большой и настольный. Так что навыки попадать по летящим объектам у меня есть.

— Кстати, счет в серии после той вашей шайбы стал 2:2. Шансы на общую победу у "Авангарда" определенно были.

— Кто спорит? Они были до самого последнего момента. Я думаю, что нас просто не хватило физически. Игры чемпионата отобрали очень много сил. Мы в каждой встрече бились за победу, и она нам давались не просто. К тому же в плей-офф наша команда во всех раундах проводила по пять матчей — это тоже здорово измотало. Причем с "Ладой" и Ярославлем нам приходилось после домашних поражений отыгрываться на чужом льду. Признаться, мало кто верил, что "Авангард" их пройдет и пробьется в финал. Однако же мы этого добились. А там "Магнитка" была посвежее — ей больше времени на отдых отводилось.

— Не выбыл бы из строя ваш Максим Сушинский, глядишь, в серии все сложилось бы по-иному.

— Вполне возможно. Без него и игра первого звена, и общая командная результативность уже были не те. Макс — по натуре лидер. Как на льду, так и в повседневной жизни. Человек компанейский. Некоторые потренируются и потом любят, например, на диване поваляться, а Сушинскому нравится побыть в обществе ребят, сходить с кем-нибудь в ресторан поесть или в бильярд поиграть. А на площадке он всегда в самую горячую точку лезет, ищет кратчайшие пути к чужим воротам. Поэтому его не случайно в прошлом году на драфт поставили, после чего он в НХЛ уехал.

— Но по истечении какого-то времени вернулся обратно.

— Это его личное дело. Там какие-то проблемы с руководством "Миннесоты" возникли. Но ведь "Авангарду" Макс здорово помог! Обидно, что получил травму и не может теперь сыграть в нашей сборной.

— Многие омичи говорили, якобы магнитогорцы специально его "сломали".

— Ну вы же знаете — болельщики всегда все близко к сердцу воспринимают. Нет, там чисто игровой момент был. Сушинский один на один с вратарем "Магнитки" убегал — и защитник "Металлурга", кажется, Гловацкий, хотел в падении выбить у него шайбу, а попал клюшкой по ноге…

СВЯЗКА С КАРПОВЫМ

— Вам за год еще не надоели расспросы о провале сборной России на чемпионате мира в Питере?

— Хм...По-моему, причины очевидны. Основная — это то, что мы в полном составе собрались только к первому матчу с Францией. Сыгранности не было.

— Но французов-то вы, можно сказать, на одном коньке обыграли…

— Это нас расхолодило, успокоило. Многие энхаэловцы приехали после тяжелейшего сезона, не тренировались недели 2-3. Не просто им было за считанные дни приличную форму набрать. Что и помешало в результате победить тех же белорусов и латышей.

— Будем надеяться, что больше такого конфуза не случится. Тем более недавние товарищеские игры на выезде против сборной Чехии вселили оптимизм. Вам, наверное, полегче было во втором матче — все-таки играли со своими старыми партнерами Харитоновым и Кувалдиным.

— В том-то и дело, что поначалу с ними я испытывал некий дискомфорт. Безусловно, мы долго играли в "Динамо", но уже год, как не выступали вместе. Естественно, многое подзабылось. Правда, в итоге мы взаимодействие наладили и даже выиграли свой микроматч, когда Саша Кувалдин чехам шайбу забросил. А в первой встрече на краю вместо Харитонова в моем звене играл Валера Карпов. С ним в тройке я не один турнир Евротура проехал. Конечно, друг друга уже с полувзгляда понимали, какие-то наигранные ходы имели.

— Тем не менее сама игра показывает, что вы общий язык с любыми партнерами найдете. А очередной чемпионат мира — это своеобразная выставка-продажа…

— Если я и ехал куда-то в составе сборной, то никак не за тем, чтобы показаться скаутам и менеджерам клубов НХЛ. Они потом одних хоккеистов на драфт ставят, других — нет. Я вот до сих пор в этих списках не числюсь. И грядущий чемпионат мира вовсе не рассматриваю как шанс в них попасть. Уехать в НХЛ — для меня не самоцель. Хотя если подвернется возможность, может, и попробую там свои силы. Но что сейчас гадать?

— Действительно, Александр Харитонов тоже планировал начать сезон в "Авангарде", а волею судьбы оказался в НХЛ. Вы, кстати, обрадовались появлению Саши в Новогорске?

— А как же! Мы, и находясь на почтительном расстоянии, связь не теряли — постоянно созванивались. Столько лет в одной команде играли! Жены наши даже подружились.

ПАРИ С ГОРБУШИНЫМ

— Болельщики в Омске, небось, вас после этого сезона готовы на руках носить?

— Образно выражаясь, конечно. Немало уже теплых слов в наш адрес было сказано. А когда мы с ребятами в одном из местных ночных клубов сидели, то нам добрые люди за столик шампанское присылали.

— И как много, если не секрет?

— Я не считал (улыбается).

— А чествование всей команды, где шампанского куда больше будет, еще предстоит?

— Да, если не ошибаюсь, праздник в Омске назначен на 19 мая. Все как положено в таких случаях должно быть — официальная часть, концерт звезд эстрады, банкет.

— Уверен, руководство "Авангарда" не поскупится. Ваш клуб ведь впервые в истории взял серебряные медали. Только лично для вас, видно, после золотой это уже не так ценно.

— Я вообще-то не вижу различия. Для меня серебро — тоже колоссальный успех. Новая команда, новый тренер, новые партнеры. И эта медаль мне далась ничуть не легче, чем золотая в позапрошлом сезоне. Конечно, хотелось бы снова стать чемпионом, но, к сожалению, как я уже говорил, не хватило силенок.

— Вас, между прочим, называют лучшим центрфорвардом российской Суперлиги.

— Да что вы! Женя Корешков, Андрей Разин из "Магнитки", Паша Дацюк из "Ак Барса" — вот ведущие центральные нападающие России.

— Скромность украшает человека. Тем более, когда тот говорит с олимпийским спокойствием. Интересно, а вы когда-нибудь спорите?

— Если считаю, что прав.

— А с кем спорили последний раз?

— С нападающим "Авангарда" Ильей Горбушиным. Он клялся, что сможет сто раз мячиком начеканить. В результате остался мне должен энное количество бутылок пива. До сих пор не отдал, представляете? (Смеется).