Прежде чем анализировать выступления сборной на неудачных для нас чемпионатах мира, замечу, что их никак нельзя сравнивать с Олимпиадами. Последние проходят в середине сезона, сборная составлена из профессионалов, которые зимой находятся в прекрасной форме. К ЧМ наши ребята подъезжают уже усталые. Именно так было на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге, где нас постиг невиданный провал.

После него мы в ФХР создали специальную комиссию по расследованию случившегося. В нее вошли известнейшие специалисты - Тихонов, Михайлов, Цыгуров, Ишматов, Михалев, Крикунов, Майоров, Королев, Кострюков, Владимир Васильев. Выяснилось, что психологический климат в команде был отрицательный. Многие игроки Суперлиги чуть ли не стеснялись энхаэловцев. Где это видано, чтобы за три дня до ЧМ собрали новую команду, сменив, по сути, уже созданную, в которой неплохо смотрелись ребята из Суперлиги! Вновь созданная команда играла с листа, не было коллектива. Имена-то грозные, однако первая же встреча, в которой была одержана крупная победа, расслабила их. Самоуверенность, а также физическая усталость энхаэловцев - основные причины той неудачи. Якушев признался, что допустил ошибку, вызвав так много легионеров (14). Он сказал, что на ЧМ не было взаимопонимания у игроков. Но на Якушева, как он сам признался, никто не давил.

Мы очень кропотливо работали над анализом прошлогоднего провала, при этом тренеры вспоминали и предыдущие неудачи. К примеру, Тихонов рассказал, как он пригласил из НХЛ в 1991 году Фетисова, Касатонова, Макарова, но те не оправдали доверия. В итоге - третье место, крупная в то время неудача.

Владимир Васильев напомнил, как он руководил командой в Вене-96. Тогда на ЧМ приехало также немало энхаэловцев. Тренер заметил, что практически все они отнеслись к турниру несерьезно, не создали коллектив бойцов, не было никакой дисциплины. Обидное поражение в полуфинале от канадцев по буллитам, хотя мы выигрывали - 2:0, довершила неудача в игре за третье место с США. Досадная ошибка в овертайме Бориса Миронова стала аккордом безответственности энхаэловцев в Вене.

Или взять Больцано-94. Тогда я работал тренером в Югославии, но мне было прекрасно известно, что войну за пост президента ФХР ведут Сыч и Петров. Команду удалось собрать крепкую, приехали и игроки из-за океана. Чего стоил только Каменский! Тогда Михайлов стал выбирать соперника в плей-офф и перемудрил. Выигрывая у Канады - 2:0, тренеры сняли Шталенкова и проиграли - 2:3. Радовались, что попали на США, как казалось, легко проходимого соперника. Но поражение (1:3) в четвертьфинале протрезвило многих.

Годом позже в Швеции-95 при Михайлове в команду приехали уставшие Быков и Хомутов, реально помочь они уже не могли. Опять в четвертьфинале мы уступили (0:2) чехам, хотя, по сути, были не слабее. "Напахал" и вратарь Червяков, пропустивший курьезный гол. Это заметная ошибка вратаря, подобное продолжается из года в год. На ЧМ-97 сборной руководил Игорь Дмитриев. Тогда из НХЛ реально помог только Яшин. Вновь неудача с Канадой - 1:2, и вновь грубая ошибка вратаря. Михайловский при помощи защитника Федотова пропустил тогда легкую шайбу. Это важный аспект, ведь в равной борьбе голкипер должен выручать команду, а он ее подвел. Фактически уступили равному сопернику из-за расхлябанности отдельных игроков.

В Швейцарии-98 команду после серебра на Олимпиаде-98 возглавил Юрзинов, хотя в Евротуре игрой руководили Михайлов и Тузик. Юрзинов не знал потенциала игроков Суперлиги, не видел их в ходе сезона. Целесообразнее было взять его консультантом, что и сделано сейчас. Ведь Юрзинов на Олимпиаде работал совершенно с другими игроками - из НХЛ. Тренер - словно дирижер в оркестре, и менять его накануне концерта нельзя. Однако это не вина, а беда Юрзинова. Что скрывать, уговорили его… Команда все-таки у нас была неплохая, и энхаэловцы подъехали - Ковалев, Назаров, Юшкевич, но была скомкана подготовка, игроки российских клубов приезжали с корабля на бал.

Перед ЧМ-99 ситуация не изменилась, главному тренеру Александру Якушеву пришлось комплектовать сборную в остром дефиците времени, потому как финалисты и полуфиналисты плей-офф появились в Новогорске накануне вылета на ЧМ. Вновь из НХЛ приехал лишь Яшин. В команде были откровенно слабые места, скажем, Субботин, Октябрев. Вносили психологический дискомфорт в игру вратари. Тот же Подомацкий просто провалил встречу со шведами (1:4). Видите, на протяжении многих турниров прослеживается проблема вратарей. Да, обыграли чехов (6:1), но для выхода в полуфинал не хватило малого - победы над упорными словаками.

Когда нет классных защитников, нападающим приходится оттягиваться в оборону, а это ущемляет игру в атаке. А когда нет вратарей, это еще более усугубляет ситуацию. Сегодня в команде игроки неплохие. Значительно укрепили оборону Вишневский и Твердовский. Мозг коллектива и его стержень - Алексей Яшин, который, уверен, сплотит вокруг себя коллектив. Жаль, но не смогли взять наигранные клубные пятерки. Радует, что все-таки есть магнитогорское звено, которое должно принять на себя роль лидера. Есть казанская связка. Правильно, что Михайлов не приглашает энхаэловцев в последний момент, ведь в Санкт-Петербурге та команда практически не провела ни одной тренировки, а сейчас команда наигрывается и создается коллектив.