Последнее золото нашей сборной на чемпионате мира, первое и единственное, пока, будем надеяться, в ее российском, в отличие от советского, качестве, датируется Мюнхеном-93. С тех пор каких только мест не занимали, но ни разу больше до призовых не добирались. Дважды (1996, 1997) останавливались в шаге от медалей — были четвертыми, четырежды (1994, 1995, 1998, 1999) довольствовались местами от пятого до восьмого, а в прошлом году и вовсе вывалились из первой десятки, заняв в Санкт-Петербурге шокирующую 11-ю позицию в мировой табели о рангах. Почему так и что нужно сделать, чтобы вернуться на пьедестал? Вот что думают об этом игроки нашей сборной, которым завтра предстоит вылететь в Германию и, надеемся, прервать столь неприятную традицию последних лет.

МИХАИЛ ШТАЛЕНКОВ: В сторону прошлые заслуги

— Раньше, помню, часто говорили, что для того чтобы выигрывать, нужна отдача на все 100 процентов, — говорит вратарь Михаил Шталенков, участник ЧМ-94. — Сейчас от всех нас, выходит, требуется отдачи на все 200. Собралась хорошая команда, но ведь и все эти годы, с 93-го, Россию представляли далеко не плохие сборные, вот только победной, чемпионской, как видим, не было. В чем разница между золотой и хорошей? Одна выигрывает чемпионат, а у второй победа как-то не получается. У меня с давних пор мечта — выиграть чемпионат мира, ведь мне ни разу это не удавалось. Весь этот сезон я хотел пробиться в сборную, поехать на ЧМ и завоевать золото.

— Зато вы — олимпийский чемпион Альбервиля-92, серебряный призер Нагано-98…

— Это вы, журналисты, в первую очередь думаете об этом. Я готовлюсь к чемпионату вне зависимости от прошлых заслуг. Работаю на тренировках, надеясь, что эта работа окупится в Германии.

АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВ: Мы сильно отличаемся от прошлогодней сборной

— Нас словно преследовал какой-то злой рок, — считает капитан сборной Александр Прокопьев, впервые сыгравший на первенстве мира в 1995 году и с тех пор принявший участие во всех чемпионатах, за исключением ЧМ-98. — Занимали то четвертое, то пятое место. Невезение просто. Судите сами. То проигрываем по буллитам (в полуфинале ЧМ-96 с Канадой, причем наши по ходу матча вели — 2:0, в серии штрафных бросков лидировали, однако канадцы "на флажке" использовали свой единственный шанс. — Прим. ред.), то сами себе забиваем (решающий для России матч на ЧМ-97 все с той же Канадой — нам для выхода в финал было достаточно сыграть вничью, однако роковая шайба влетела в наши ворота в середине третьего периода от своего же защитника).

— Но 11-е место в прошлом году никак не спишешь на неблагосклонность фортуны…

— Да. Тот чемпионат — как страшный сон. Весь сезон была одна сборная, которая полностью прошла подготовительный цикл, все этапы Евротура, товарищеские матчи накануне старта первенства, наконец. А в чемпионате приняла участие совершенно другая команда, составленная, за исключением нашего, динамовского, звена, из одних энхаэловцев, многие из которых до этого по две-три недели вообще на лед не выходили. Решали какие-то свои личные проблемы. Думаю, разгромная победа в первом же матче, над французами, еще больше нас, как говорится, расслабила. Появилась самоуспокоенность — дальше, дескать, все пойдет по накату. Не рассчитывали встретить должного сопротивления — ни от американцев, ни от швейцарцев. И были за это жестоко, но справедливо наказаны. А дальше, наверное, сработал уже психологический надлом: не смогли после ряда поражений собраться. В итоге уступили еще латышам и белорусам.

Нынешняя команда разительно отличается от той сборной. Еще прошлым летом, когда мы собрались перед первым этапом Евротура, Борис Петрович Михайлов четко выразил свою позицию по комплектованию команды. Сказал, что больше такого крена в сторону НХЛ, как случилось в Питере, не будет. Что к каждому игроку, по какую сторону океана он бы ни выступал, будут предъявляться одинаковые требования и у каждого будет возможность пробиться в состав. Свое место в сборной можно доказать только игрой. И весь сезон ребята пахали, чувствуя полное доверие со стороны руководства и зная, что все зависит только от них самих. Это здорово сплотило коллектив. Все прекрасно понимают, какая у нас задача, настраиваются только на победу в каждом матче. Такого, как в прошлом году, уверен, не повторится.

ВАЛЕРИЙ КАРПОВ: Сформировалась Команда с большой буквы

— Я играл в трех чемпионатах — в 93-м, 96-м и 99-м, — говорит нападающий Валерий Карпов. — В Австрии-96 нам просто катастрофически не повезло — проиграли в полуфинале по буллитам канадцам, а в матче за третье место, ведя 3:0 по ходу матча, уступили в овертайме американцам. В Норвегии-99 мы ведь у чехов, будущих чемпионов, 6:1 выиграли более чем уверенно. Но опять-таки после этого надо было проходить словаков, а мы сыграли с ними только вничью — 2:2. Немножко не хватило… Хотя, надо признать, наша команда занимала те места, которые по составу и должна была занимать. Сейчас команда подготовилась хорошо. Состав не сказать что звездный, но все ребята в хоккее не новички. Главное, сформировался настоящий коллектив — Команда с большой буквы, что показали и последние два матча в Чехии. Мы на родине чемпионов мира без всякого напряга, без дрожи в коленях сыграли вничью и победили. Понятно, что эти встречи товарищеские, но важны не столько в плане именно результата, сколько для нашей команды: у нее закладывается психология, в данном случае психология победителей. Конечно же, победа в Злине добавила всем нам положительных эмоций.

ДМИТРИЙ КРАСОТКИН: Можно и нужно выигрывать

— Перед стартом чемпионата рассуждать о шансах на ту или иную медаль — все равно что после драки кулаками размахивать, — уверен защитник Дмитрий Красоткин. За его плечами ЧМ-95 и 97. Из игроков российской Суперлиги он одним из последних был отцеплен от прошлогоднего питерского "поезда", стремительно отправившегося в тупик. — Недавние игры с чехами добавили уверенности в собственных силах, дали нам положительный заряд. Хотя, разумеется, товарищеские встречи — одно, а матчи чемпионата — совсем другое. И по качеству, и по напряжению. Можно и нужно выигрывать за счет дисциплины, четкого выполнения игрового задания, за счет характера и стремления биться до последнего в каждом эпизоде. Коллектив сейчас дружный, сплоченный. Ему выигрывать по силам.