Апрель для хоккейной России - месяц особый, время аттестации и стратегических решений. Апрель - коварная пора для тренеров, не выполнивших задачу, и для игроков, не оправдавших выданных авансов. На апрель в этом году к тому же пришлись выборы президента Федерации хоккея России, добавившие перца и в без того острое блюдо. Апрель - время начала трансферной бури, которая этим летом обещает затмить беспрецедентно жаркие прошлогодние схватки на селекционном фронте. Причем на сей раз участниками миграционных процессов будут не только доморощенные, но и зарубежные звезды. В апреле чемпионат страны достиг логического завершения и передал почетную эстафету битвам на международной арене. Впечатляющий победный марш наших юниоров на мировом форуме в Финляндии добавил критическую массу оптимизма в палитру переживаний накануне главного старта сезона - чемпионата мира в Германии. Предвкушение и тревога переплелись в клокочущий клубок нервов. Страна замерла в ожидании реабилитации сборной после питерского фиаско.

1-2. Триумф юниоров Плющева

Что-то оскудела земля русская на золотые горы для своих сынов. Как ни старались наша звездная по именам сборная в Питере и молодая гвардия в Москве отыскать пути-дороги к золотым медалям на чемпионатах мира, ничего у них не вышло. Что ж, приходится теперь ходить в поход за добычей за тридевять земель. Образец удачной охоты показала наша юниорская сборная, триумфально завершившая шествие по аренам чемпионата мира в Финляндии. Финские гастроли труппы под управлением Владимира Плющева вызвали настоящий фурор, а наш солист Илья Ковальчук стал главной звездой конкурса молодых талантов, победив в трех номинациях. Спартаковец с впечатляющим отрывом выиграл гонку бомбардиров, получил приз лучшего нападающего и вошел в символическую сборную турнира. Игра Ковальчука заставила даже заокеанских скаутов отбросить последние сомнения, кто получит первый номер на предстоящем 23-24 июня драфте НХЛ. Под стать Илье были и его партнеры, отправившие на биржу труда гробовщиков российского хоккея, без устали твердящих, что пациент скорее мертв, чем жив. Достаточно взглянуть на этих ребят, для которых даже второе место - уже поражение, чтобы понять неуместность заупокойной молитвы. Пройдет несколько лет, и они выйдут на передовую на взрослом уровне. Одни отправятся покорять Америку, другие взойдут на звездную орбиту российского первенства, но у всех у них - психология победителей, подзабытая у нас с советских времен. А значит, возвращение России на трон мирового хоккея уже не за горами. Дайте только нашим героям немного подрасти!

3. Сага о выборах президента

18 апреля - красный день хоккейного календаря. На него были назначены выборы президента Федерации хоккея России. Избирательная кампания стала копией в миниатюре выборов главы государства. Все те же поездки кандидатов по регионам, белый пиар, черный пиар, даже теледебаты в прямом эфире накануне дня "икс". Словом, все как у людей. Поначалу предвыборная ситуация напоминала политический расклад образца 1996 года, когда политтехнологи "подали" избрание Президента России как выбор меньшего зла. На финишной прямой околохоккейные игрища больше сместились в сторону последней общероссийской президентской кампании. В гонке наметился явный фаворит с административным ресурсом - нынешний глава ФХР Александр Стеблин. Кончилось же все это мероприятие и вовсе фарсом. После того как делегаты отчетно-выборной конференции ФХР приняли решение выбирать президента открытым голосованием, оба соперника Стеблина - Михаил Безруков и Борис Иванюженков сняли свои кандидатуры, вернув всех во времена тихих безальтернативных выборов в Стране Советов. Александр Яковлевич победил без борьбы и остался главным российским хоккеистом еще на четыре года.

4. Проба пера сборной на льду чемпионов

До старта чемпионата мира в Германии времени осталось всего ничего, и главный старт сезона уже вовсю будоражит сердца болельщиков. Кандидаты в российскую сборную в поте лица трудятся в подмосковном Новогорске, изредка переключая внимание на контрольные встречи. Как это ни удивительно, но в планах россиян были заложены всего два (!) серьезных матча перед вояжем в Германию. 21 и 22 апреля в чешских городах Брно и Злин дружина Бориса Михайлова проверила силы в поединках с чемпионами мира. Визит в обитель грозных соперников получился удачным. В Брно россияне разошлись с хозяевами миром - 2:2 (у наших дублем отметился лучший снайпер Суперлиги магнитогорский человек-гол Александр Гольц), а в Злине и вовсе заставили чехов покинуть родной лед на щите, одолев их - 4:2. Свою первую шайбу за национальную сборную провел молодой ярославец Антон Бут, чей почин поддержали Равиль Гусманов из "Магнитки", столичный динамовец Александр Кувалдин и казанец Юрий Добрышкин. Россияне в этом сезоне имеют потрясающий баланс во встречах с доминаторами последних лет чехами: команда Михайлова праздновала успех на всех четырех этапах Евротура (за рубежом трижды с одинаковым счетом 2:1, а дома победа в матче-триллере, добытая в серии штрафных бросков на Кубке "Балтики"). Надеемся, эта ласкающая взгляд тенденция сохранится и на чемпионате мира.

5. Нашествие чехов

Наш чемпионат крепнет из года в год, клубы приобретают солидность и финансовое благосостояние. Одним из свидетельств повышения уровня стало приглашение в российские клубы легионеров из дальнего зарубежья, которых привлекают заманчивые условия. В позапрошлом сезоне на наши команды обрушилось настоящее нашествие североамериканцев. Однако первый блин вышел, как водится, комом, и большинство иностранцев оказалось, мягко говоря, птицами не самого высокого полета, разочаровав своей посредственной игрой. В прошлом сезоне мода на послов заокеанского хоккея тихо сошла на нет, но тяга к легионерам не ослабевает. Разочаровавшись в родоначальниках хоккея, руководители российских клубов обратили взор на чехов, которые в последние годы доминируют на всех уровнях. Золото Нагано, два титула чемпионов мира, две победы молодежной сборной, чешский бум в НХЛ, куда ни глянь всюду чехи, чехи, чехи… Докатилась капризная мода на них и до матушки-России. Главные события на трансферном рынке сейчас связаны именно с ожиданиями массового приезда чешских мастеров уровня национальной сборной. В качестве потенциальных новичков нашего чемпионата фигурируют такие мастера, как Павел Патера, Мартин Прохазка, Душан Салфицки, Ян Бенда. А в качестве новых мест работы гостей из Чехии называются Ярославль, Казань, Магнитогорск и столичное "Динамо". Причем в Ярославле пошли дальше и собираются пригласить первого в нашем чемпионате главного тренера-легионера. Из Чехии, само собой. Потенциальным главным машинистом "Локомотива" называют Владимира Вуйтека, отца известного форварда сборной с тем же именем. Нетрудно предположить, что если Вуйтек-старший прорубит окно в Россию, то не откажется от удовольствия взять с собой на берега Волги пару-тройку соотечественников. Впрочем, пока информация о чешском нашествии на Суперлигу ограничивается только намерениями и переговорным процессом. Исключение составляет форвард сборной Германии чешского происхождения Ян Бенда, заключивший контракт с "Ак Барсом". Процесс пошел?!

6. Торжество магнитной доктрины

Чемпионат России стал историей. Расставание - штука грустная, но неумолимая. Впрочем, разлука будет недолгой, и ее скрасят воспоминания, размышления и подведение итогов. Отрадно отметить, что тенденция повышения уровня нашего первенства продолжается, интерес к нему растет не только со стороны болельщиков - самого чуткого барометра. Своим вниманием чемпионат пожаловали наконец-то и центральные СМИ, словно по мановению волшебной палочки сменившие гнев полублокады на милость полураскрутки. Опошлить первенство не смогла даже бредовая формула, едва ли не призывающая к активной деятельности любителей подковерных интриг и стихийных математиков. Финальная серия стала не просто украшением турнира. Изысканное золотое противостояние сыграло роль многосерийного рекламного ролика, пропагандирующего родной чемпионат, который отдельные персонажи по инерции продолжают считать второсортным зрелищем. В битве за титул сошлись команды с принципиально разным подходом к игре. Последний бастион советской школы хоккея - "Магнитка" и "Авангард", исповедующий современный, агрессивный стиль. Прямые ассоциации с незабвенными баталиями наших ребят с канадскими "профи" просматривались невооруженным глазом. Триллер растянулся на шесть серий, и в последних титрах напротив "Металлурга" шли сплошные восклицательные знаки. Трофей достался команде, успех которой еще летом мог предрекать разве что Нострадамус. "Магнитка" в межсезонье обновилась наполовину, и то, что главный тренер "сталеваров" Валерий Белоусов смог привить отряду новобранцев стиль уральцев, единственный и неповторимый, тянет на чудо. "Металлург", ведомый капитаном и живым символом команды Евгением Корешковым, и в новой версии остался стойким приверженцем романтики, эдаким старомодным почитателем красоты атакующих линий. Многие специалисты без устали твердят, что в наше время так играть нельзя, пора переходить на современные рельсы. Но у "Магнитки" своя дорога. Магнитогорск остается оазисом доброго, старого, интеллектуального хоккея, ласкающего взор. "Металлург" вернул себе российское золото, в очередной раз доказав право на собственную моду.

7. Новые сказки Дальнего Востока

"Амур" не устает предпринимать поистине титанические усилия, чтобы удержать неофициальный титул самой непредсказуемой и экзотической команды Суперлиги. Хабаровск приобрел неофициальный статус полигона для испытания тренеров на выживание. Президент клуба Виктор Лопатюк столь трепетно относится к своему детищу, что головы наставников летят одна за другой. Казалось бы, какая награда должна ждать специалиста, который возглавил команду по ходу сезона и привел ее к высшему достижению в истории? Лавры, слава, всеобщая любовь и уважение… Однако на Дальнем Востоке свой подход к премиальной системе. Владимиру Мариничеву… указали на дверь. Ему на смену на берега Амура высадился десант в лице Михаила Варнакова, помогавшего в столичном "Динамо" Зинэтуле Билялетдинову и уволенного вместе с ним в ноябре, и его бывшего партнера по тройке-символу горьковского "Торпедо" Александра Скворцова. Перед прошлым сезоном Лопатюк выписал бригаду столичных тренеров во главе с Сергеем Борисовым, который стал невольным владельцем уникального рекорда - отставка после первого же тура! Теперь пришел черед нижегородских кудесников шайбы попробовать себя на взрывоопасном месте работы. Насколько долгосрочной окажется их командировка в Хабаровск, покажет время и… Лопатюк. Шесть отставок за пять лет - таков итог деятельности бескомпромиссного президента.