В то время как из числа четвертьфиналистов двое вообще никогда не соперничали до этого друг с другом, а четверо остальных - только по разу, "Старз" и "Блюз" хорошо знакомы друг другу по плей-офф. Это противостояние будет уже их 12-м по счету. Правда, за последние 10 лет они сходились на узкой кубковой тропе всего трижды. Сейчас техасцы получили крайне ценное прибавление в игре за счет своих ветеранов, имеющих огромный опыт выступлений в столь ответственном соревновании. Ну а лидеры клуба Майк Модано, Бретт Халл, Сергей Зубов, Эд Бельфур тоже не новички в этом плане, обязательно скажут свое веское слово. Хотя бороться с молодым и быстрым "Эдмонтоном" "Звездам" было ой как нелегко. Но ввиду все того же годами накопленного опыта они нашли путь к победе в серии, в которой судьба сразу четырех поединков была решена лишь в овертайме.

У "Сент-Луиса" игра в первом раунде против "Сан-Хосе" была продиктована желанием отыграться за сенсационное прошлогоднее поражение на той же стадии. "Акулы" и на сей раз показали свои острые зубы, но большего в их наличии так ничего и не обнаружилось. Самое же любопытное, что эта победа была добыта в общем-то без действенной помощи форварда Кейта Ткачука, специально приобретенного у "Финикса" под плей-офф. Конечно, решающую роль в этом сыграло то, что два ведущих защитника "Блюз" Эл Макиннис и Крис Пронжер вышли на лед полностью выздоровевшими, да и вратарь Роман Турек вспомнил свой высокий класс, благодаря которому ворвался в предыдущем сезоне в элиту лиги. Но дабы пройти "Даллас", надо, помимо прочего, чтобы Ткачук резко прибавил в выдаче продукции.

Матчи в чемпионате: 3:4 (овертайм), 3:3 и 1:1. Ключевые игроки: Модано - Пронжер. Главные тренеры: Кен Хичкок (6-й и 6-й, 47 и 29) - Жоэль Кенневиль (5-й и 5-й, 21 и 21). Предыдущие серии в плей-офф: 3 - 4 (1968, 1/2 финала), 2 - 4 (1970, 1/4 финала), 4 - 2 (1971, 1/4 финала), 3 - 4 (1972, 1/4 финала), 4 - 3 (1984, 1/8 финала), 4 - 3 (1985, 1/4 финала), 2 - 3 (1986, 1/4 финала), 1 - 4 (1989, 1/4 финала), 4 - 2 (1991, 1/8 финала), 4 - 0 (1994, 1/8 финала), 4 - 2 (1999, 1/4 финала). Ведущие звенья: Бренден Морроу - Модано - Халл (207 (92+115) очков) - Ткачук - Пьер Тарджон - Скотт Янг (234 (105+129) очка). Ключевое соперничество: Халл против Пронжера и Макинниса. Травмы: нет - Джефф Финли (сотрясение мозга, выбыл на неопределенный срок) и Тайсон Нэш (колено, выбыл до конца сезона). Вратари: Бельфур - Турек. Их дублеры: Марти Турко - Брент Джонсон. Наши: Роман Ляшенко и Зубов - Алексей Гусаров и Александр Хаванов.

"Звезды" в первом раунде Кубка Стэнли взяла верх над "Эдмонтоном" (6-й "посев" в Западной конференции) 4 - 2, а "Блюз" над "Сан-Хосе" (5-й) 4 - 2.

Прогноз "Советского спорта: 4 - 2 в пользу "Старз".НЬЮ-ДЖЕРСИ - ТОРОНТО

Нынешний обладатель Кубка Стэнли в серии с "Каролиной" получил весьма серьезный сигнал после того, как скромные "Ураганы" почему-то не захотели "умирать" при убийственном счете 0 - 3. Те нашли в себе силы добиться двух побед подряд и заставить "Дьяволов" и их поклонников немного поволноваться. Хотя, конечно же, никто, наверное, не сомневался в успехе "Дэвилз". Этот клуб по праву рассматривается многими как вполне реальный претендент на очередной выигрыш кубкового турнира. Потому что у него есть отменные хоккеисты, настоящие бойцы, во всех трех линиях. В воротах всю команду своими спокойствием и уверенными действиями заражает Мартин Бродо, одержавший наибольшее количество побед среди коллег по амплуа в регулярном чемпионате (42). В защите ведущие роли играют "убийца" Скотт Стивенс, ставший теперь чуть ли не кровным врагом "Харрикейнз" после грязных вещей, которые он творил на льду, и Скотт Нидермайер. Ну а нападение "Нью-Джерси" одно из самых лучших ныне в НХЛ.

После сенсационных 4 - 0 в серии "Мейпл Ливз" и "Сенаторз" многие до сих пор задаются вопросом - это первый клуб был настолько хорош, или второй был слишком плох? Мнения по этому поводу разделились. И все же, думается, мало кто сомневается в том, что торонтцы наконец-то вышли на высочайший уровень исполнения, выступив против оттавцев ярко, свежо, резво, физически сильно и практически без грубейших промахов. Неудивительно, что в 4 матчах они пропустили лишь 3 шайбы. Тут главная заслуга, естественно, вратаря "Кленовых Листьев" Куртиса Джозефа, одного из немногих членов команды, не разочаровавших ее поклонников во время не слишком удачного чемпионата. В соперничестве с "Сенаторами" по его воротам наносилось как минимум по 30 бросков, и "Куджо" сумел добиться просто фантастического процента их отражения - 97,1!

Матчи в чемпионате: 3:5, 4:4 и 2:0. Ключевые игроки: Патрик Элиаш - Джозеф. Главные тренеры: Ларри Робинсон (6-й год работы в НХЛ и 2-й в клубе, показатели в Кубке Стэнли - 20 побед и 11 поражений) - Пэт Куинн (15-й и 3-й, 72 и 64). Предыдущие серии в плей-офф: 4 - 2 (2000, 1/4 финала). Ведущие звенья: Элиаш - Джейсон Эрнотт - Петр Сикора (232 (96+136) очка в чемпионате) - Юнас Хеглунд - Матс Сундин - Стив Томас (157 (59+98) очков). Ключевое соперничество: тройка Эрнотта и Александр Могильный против Джозефа. Травмы: Эрнотт (колено) - Уэйд Белак (плечо) и Гарри Волк (глаз, все вернутся со дня на день). Вратари: Бродо - Джозеф. Их дублеры: Джон Ванбисбрук - Гленн Хили. Наши: Сергей Брылин, Сергей Немчинов и Могильный - Николай Антропов, Дмитрий Юшкевич, Игорь Королев, Даниил Марков, Алексей Поникаровский, Сергей Березин и Максим Галанов.

"Дьяволы" в первом раунде Кубка Стэнли взяли верх над "Каролиной" (8-й "посев" в Восточной конференции) 4 - 2, а "Кленовые Листья" над "Оттавой" (2-й) 4 - 0.

Прогноз "Советского спорта": 4 - 3 в пользу "Дэвилз".