28-летний нападающий магнитогорского "Металлурга" Равиль Гусманов в сборной далеко не новичок. Его имя уже прочно ассоциируется с российским триколором. Порой даже больше, чем с цветами его клуба. В нынешнем составе Гусманов вместе с Александром Гольцем и Андреем Разиным представляет в главной команде страны единственную тройку из одного клуба.

Последние три года Гусманова регулярно призывают под знамена российской дружины, и выглядит он в ней отнюдь не статистом. Вспомнить хотя бы чемпионат мира 1999 года, на котором Равиль сражался ну если не наравне, то ничуть не хуже Алексея Яшина в одной тройке с ним.

Прошлый сезон принес, правда, разочарования — из игроков Суперлиги на главный турнир года отправились единицы. В этом году у Гусманова вновь есть все шансы доказать свою силу и значимость не только на российском уровне, но и на международном.

Если обратиться к истории, то роман Гусманова с главной сборной начался в 1994 году на Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. Тогда он с ходу попал в первую тройку, которую вместе с ним составили Сергей Березин и Алексей Кудашов. Затем последовала пятилетка, когда сборная играла на главных турнирах уже без Гусманова.

— Ваши отношения с национальной командой не всегда складывались удачно...

— Какое-то время меня преследовали травмы. Приходилось лечиться, восстанавливаться, заново добиваться права играть за Россию. И, кроме того, четыре года я выступал за океаном и оставался незаметен для тренеров сборной. К счастью, сейчас вновь могу защищать честь российского флага. Надеюсь, что еще не раз помогу нашей сборной.

— Не боитесь в самый последний момент остаться за бортом основного состава?

— Если бояться, лучше вообще не играть. Это же спорт. Может быть обида, но только на себя: что-то не так сделал и где-то недоработал. А потому полностью в моих силах добыть путевку в Германию.

С корабля НХЛ на бал Магнитки

— Вам пришлось немало поскитаться за океаном. Что вас заставило покинуть родину?

— Я подписал двусторонний контракт с "Виннипегом" на два года, ехал, конечно, полный надежд и стремлений. Но, к огорчению, не смог пробиться в основной состав, в чемпионате-95/96 провел в НХЛ четыре матча и меня отправили отрабатывать в фарм-клуб. Хочу заметить, что в России и Америке немного разный подход к хоккею. Там хоккей — шоу, здесь игра. Потому за океаном больше игр, чем тренировок, здесь — наоборот. Это было для меня непривычно. Попав в низшую лигу, я не оставлял надежд пробиться куда-нибудь повыше, но все мои старания, увы, закончились безрезультатно.

— Почему же сразу не вернулись?

— Я все надеялся, что смогу чего-нибудь добиться. Но после четырех лет все-таки надумал вернуться. Выбрал "Магнитку". Все-таки Магнитогорск находится не так далеко от моего родного Челябинска. Самое главное, мне не пришлось пожалеть о выборе. Я попал буквально с корабля на бал, в тот же сезон став чемпионом России и Евролиги.

— В этом сезоне вы снова стали чемпионами страны.

— Цель у нас всегда одна — победа. Это понимают и руководители команды, и ребята. Для этого есть все предпосылки: и условия хорошие, и коллектив профессиональный, и к "Металлургу" в городе трепетное отношение. Делается, пожалуй, все, чтобы мы могли спокойно заниматься хоккеем и постоянно совершенствовать свою игру.

— "Металлург" заслуженно победил в российском первенстве. А не скучно ли вам без вашего основного соперника — московского "Динамо"?

— Не спорю, несколько лет кряду "Динамо" оставалось для нас принципиальным противником. Жаль, что в этом году они оставили нас в одиночестве (смеется). Но, во-первых, клуб с такими традициями не будет долго ходить в аутсайдерах и скоро вернется в элиту. Во-вторых, скучать нам не приходится — соперники найдутся всегда, тем более сейчас, когда любая из команд может преподнести сюрприз.

— В чем основная сила "Металлурга"? Техника, тактика, физика, подбор игроков?

— Сила в том, что вы перечислили, плюс большая самоотдача и дисциплина. Каждый игрок четко знает свое место, задачи в конкретной ситуации.

— Как для вас лично складывался минувший сезон в "Магнитке"?

— Не сказал бы, что очень удачно. Стал меньше забивать, по крайней мере, по сравнению с прошлыми годами. Думаю, что где-то удача от меня отворачивалась, где-то сам ошибался. Но надеюсь, что еще вернусь в лидеры среди бомбардиров.

Нам имидж не нужен

— Наша пишущая братия, обожающая всякие эпитеты, признала вас самым грациозным хоккеистом "Металлурга".

— Да? Не буду ни соглашаться, ни спорить. Со стороны, может быть, виднее, сам об этом не задумывался.

— Насколько вообще важен имидж для хоккеиста?

— Не так важно, какая фамилия написана у тебя на майке, главное, как ты катаешься, обводишь, забиваешь. Чтобы выделяться, необязательно придавать себе какой-то надуманный вид. Достаточно оставаться естественным.

— В прессе говорилось, что у вас есть одна страсть — конный спорт.

— Конный спорт?! Моя страсть? Любите вы все преувеличивать. Стоило мне с женой и дочкой пару раз покататься на лошадях, так сразу сказали, что я их обожаю.

— Кстати, расскажите немного о самых близких.

— Моя семья — это жена Ирина и дочка Настя. Ира сейчас дома сидит, на ней все хозяйство, даже ремонт сама делает. Получается, занята больше, чем я. Мы-то после тренировки и поспать можем, а Ире не до отдыха — все домашние заботы на ней, еще и дочку в школу отвести надо, потом забрать. Настя в первом классе учится. Еще фигурным катанием занимается, вроде даже с удовольствием.

— В Америку вы уезжали уже семейным человеком. Ваша жена была "за" или "против" этой поездки?

— Скорее, она восприняла это как факт. Хотя первое время ей было тяжело, невыносимо скучно, даже уговаривала вернуться. Но постепенно привыкла, пошла на курсы английского языка. Да и Настя начала учиться в примари скул, это что-то типа нашего детсада, уже и на английском разговаривала практически без акцента.

— Каким видите свое будущее?

— Пока играешь, о дальнейшей судьбе размышлять как-то некогда. Хотя с возрастом об этом так или иначе приходится задумываться. Но я закончил челябинский физкультурный институт, без работы, надеюсь, не останусь.


Равиль Гусманов

Родился 22 июля 1972 года в Челябинске. За сборную России провел 42 матча, в которых набрал 21 (11+10) очко.

Сезон Команда И Г П 0 ШВ
1989/90 Трактор 11 1 0 1 2
Мечел 28 7 4 11 4
1990/91 Трактор 35 2 1 3 18
Мечел 20 3 3 6 12
1991/92 Трактор 38 4 4 8 20
Мечел 5 0 1 1 0
1992/93 Трактор 47 19 8 27 32
1993/94 Трактор 43 18 9 27 51
1994/95 Спрингфилд 72 18 15 33 14
1995/96 Виннипег 4 0 0 0 0
Спрингфилд 60 36 32 68 20
Индианаполис 11 6 10 16 4
1996/97 Сент-Джон 15 4 5 9 4
Индианаполис 60 21 27 48 14
1997/98 Чикаго Вульф 67 28 31 59 45
1998/99 Металлург Мг 60 16 32 48 44
1999/00 Металлург Мг 48 15 18 33 34
2000/01 Металлург Мг 53 7 28 35 30