Ральф Шумахер шел к своей победе на "Гран-при Сан-Марино" долгих 70 гонок и четыре с лишним сезона. Это вымученная и заслуженная победа. С одной стороны, фамилия Шумахер, бесспорно, помогла ему попасть в мир "королевских гонок", а с другой, возможно, именно приставка "младший" мешала Ральфу сконцентрироваться. Желание доказать, что он не хуже брата, перевешивало хладнокровное стремление к победе.

Все младшие братья поначалу смотрят на старших снизу вверх, с завистью. До поры до времени это их главный объект подражания и восхищения. Но наступает момент отторжения, жажды доказать, что ты лучше своего бывшего кумира. Ральф Шумахер множество раз с юношеским максимализмом шел наперекор советам Михаэля, желая доказать, что "я не хуже тебя", порой даже вопреки здравому смыслу, а затем вынужден был признаваться, что зря его не слушал: "Оглядываясь назад, я понимаю, что был не прав. Но такова сущность людей".

Именно этим упрямством и объясняются ошибки Ральфа периода его дебюта в "Формуле-1". Уже третий этап — "Гран-при Аргентины" — принес ему подиум, но в остальном начало сезона-1997 для Шумахера и его партнера по "Джордану" Джанкарло Физикеллы скорее было похоже на соревнование — кто быстрее вылетит с трассы или кто сильнее разобьет свою машину: от Шумми-младшего пилоты в тот год предпочитали держаться подальше, шарахаясь от ярко-желтого болида как от чумы. Единственный человек, который не опасался Ральфа, естественно, был Михаэль Шумахер. После "Гран-при Венгрии" на 22-летнего немца даже обрушился град упреков за то, что он откровенно демонстрировал братские чувства, когда без вопросов пропустил обгоняющего его Михаэля. В следующий раз Шумахеры постарались разыграть видимость борьбы. Игра в поддавки закончилась на "Нюрбургринге" столкновением между братьями на первом же круге. В результате чемпионский титул во многом благодаря этому достался Жаку Вильневу.

Шумахер-младший очень быстро понял, что у него свой путь: не надо коситься все время на Михаэля, нужно лишь выжимать из себя и автомобиля все возможное. И у него начало получаться. Уже во втором сезоне своего пребывания в "Формуле-1" Ральф едва не выиграл гонку в Спа. Послушавшись приказа из боксов, он не стал атаковать лидера "Гран-при Бельгии" и своего партнера по "Джордану" Дэймона Хилла, а хладнокровно финишировал вторым.

Успех молодого гонщика в Спа был замечен всеми, и осенью на него обрушились предложения из различных команд. Эдди Джордан очень хотел оставить Ральфа у себя, и был ужасно обижен, когда немец, как в свое время и его старший брат, покинул эту "конюшню". Перейдя в "Уильямс", который переживал не лучшие времена, Шумахер-младший получил в напарники Алессандро Занарди, увенчанного лаврами двукратного чемпиона серии КАРТ. Тогда казалось, что итальянец — лидер команды и может составить конкуренцию в борьбе за титул Михаэлю Шумахеру и Мике Хаккинену. Даже в контракте Ральфа была унизительная оговорка, что его пребывание в команде зависит от того, удастся ли ему показать результат хотя бы на 2/3 такой же, как у Занарди. Однако стоит напомнить, что в 1999 году все 35 очков в копилку "Уильямса" принес именно немец. Поэтому в конце года Шумахер-младший получил солидную прибавку к своему жалованью. В следующие три года "Уильямс" обещал выплатить ему 30 миллионов долларов.

2000 год — первый сезон сотрудничества "Уильямса" с БМВ — принес неожиданные результаты. В начале чемпионата никто не мог предположить, что "конюшня" сэра Фрэнка так быстро добьется успеха, ведь на обкатку нового мотора обычно требуется не один год. В первой же гонке, которая прошла в Мельбурне, Ральф приехал на подиум, и вообще по итогам года он стал пятым, то есть лучшим "среди всего остального мира", пропустив вперед лишь пилотов "Феррари" и "Макларена". Когда в конце года на одной из пресс-конференций Михаэлю Шумахеру и Мике Хаккинену задали вопрос о том, какая команда и пилот в ближайшее время смогут приблизиться к их результатам, они, не сговариваясь, назвали "Уильямс" и Ральфа.

И это предсказание сбылось уже на четвертом этапе сезона-2001. Несмотря на свою собственную неудачу в Имоле, Михаэль был искренне счастлив за брата: "Если вы вспомните его комментарии после предыдущих гонок, то заметите, что он преуменьшал свои возможности. Но все видели, что его потенциал огромен, и теперь он явно входит в круг фаворитов". Однако сам Ральф пока не мечтает о титуле и лишь пытается "делать хорошо свою работу, концентрируясь на следующей гонке". Может быть, в этом и заключается секрет его успеха. Когда совсем недавно немец давал совет Рубенсу Баррикелло не гнаться за партнером по "Феррари" Михаэлем, а думать о своем собственном результате, Шумахер-младший, возможно, подспудно вспоминал свои первые шаги в "Формуле-1". Об этом же говорит и Фрэнк Уильямс: "Ральф переехал из Монако и прекратил развлекаться с игрушками. Он полностью сконцентрирован на гонках. Именно поэтому он и добивается успеха. Это его пятый сезон в "Формуле-1", но большую часть времени он провел в тени брата. Теперь он получил великолепный шанс стать самим собой".

Перемены, произошедшие с Ральфом за последнее время, видны невооруженным глазом. Шумахер избавился от яхты, переехал жить в Австрию и представил общественности свою невесту 24-летнюю Кору Бринкманн: "Я знаю, что английские журналисты называли меня геем, так как я никогда не появлялся в обществе женщины. Но у меня нет с этим проблем, просто долгое время работа мешала нам часто встречаться. Теперь Кора оставила свою карьеру и готова колесить за мной по всему миру".