В Варшаве продолжается второе открытое первенство Европы среди женщин с участием 157 шахматисток, в том числе 62 гроссмейстеров во главе с Эло-фавориткой — россиянкой Алисой Галлямовой.

Второе открытое первенство Европы, проходящее в отеле "Мариотт" в центре польской столицы, является отборочным к чемпионату мира. После 11 туров "швейцарки" будут определены не только призеры первенства, но и 29 счастливых обладательниц путевок на чемпионат мира. Впервые женщины играют с новым контролем: 75 минут на 40 ходов (с добавлением 30 секунд после хода) плюс 15 минут до конца партии.

Российская делегация в Варшаве оказалась самой многочисленной: сразу 30 наших девушек участвуют в первенстве, тогда как число представительниц остальных республик бывшего Союза составляет в сумме 45. Россиянки Алиса Галлямова и Екатерина Ковалевская также являются и главными фаворитками, превосходя по рейтингу таких известных шахматисток, как болгарка Антуанета Стефанова, румынка Корина Пептан, украинка Наталья Жукова и грузинка Нино Хурцидзе.

Однако уже первые туры первенства ознаменовались целым рядом неприятных для наших девушек сенсаций. Галлямова неожиданно проиграла во втором туре молдаванке Светлане Петренко (уступающей ей более 200 единиц в рейтинге), а в четвертом туре не смогла одолеть юную россиянку Ирину Судакову, не имеющую пока официальных званий. Проиграла армянке Мкртчан москвичка Светлана Матвеева, а Татьяна Степовая уступила новоявленной немецкой шахматистке Граф-Мамедовой, хотя и превосходит ее по рейтингу почти на 100 единиц.

Тем не менее главной сенсацией все же стало абсолютное лидерство после четырех туров 33-летней бывшей киевлянки Елены Сединой, выступающей сейчас под флагом Италии. Елена выиграла все четыре встречи и сейчас опережает на пол-очка сразу восьмерку гроссмейстеров во главе с москвичкой Александрой Костенюк, недавно выполнившей норму мужского международного мастера. Любопытно, что в девятке лидеров первенства — представительницы девяти стран Европы. Так, Хэрриет Хант защищает спортивную честь Англии, Скрипченко-Лотье — Молдавии, Инна Гапоненко — Украины, Элина Даниелян — Армении, Рена Граф-Мамедова — Германии, Кетеван Арахамия-Грант — Грузии, а бывшая россиянка Светлана Прудникова выступает под флагом Югославии.

В большой группе преследовательниц, имеющих по 3 очка, восемь россиянок: Екатерина Половникова, Ирина Судакова, Екатерина Корбут, Татьяна Степовая, Юлия Галянина, Екатерина Ковалевская, Татьяна Шумякина и Надежда Косинцева. У Алисы Галлямовой пока 2,5 очка, но впереди еще 7 туров, и мы надеемся, что лучшая шахматистка России сумеет переломить ход борьбы уже в ближайшие дни.