Сегодня в столичном спорткомплексе "Олимпийский" стартует чемпионат России по спортивной гимнастике, финал которого пройдет одновременно с международным турниром "Звезды мира-2001".

По словам главного тренера нашей сборной Леонида Аркаева, подобные соревнования - огромная школа для тех, кто еще только делает свои первые шаги в большом спорте: "Не буду скрывать, для меня гораздо важнее именно чемпионат страны. Это отличная возможность проверить готовность юных дарований к серьезным стартам".

Как и турнир "Звезды мира", чемпионат России будет проходить в основном уже по новым правилам, которые вступили в силу с 1 января 2001 года. Старший тренер Москвы олимпийская чемпионка Елена Шевченко считает, что, несмотря на серьезные изменения в кодексе, наши спортсмены адаптируются к ним гораздо быстрее, чем соперники за рубежом: "Тяжело приспосабливаться к новым условиям будет только первый год. Да и то уже сейчас и Светлана Хоркина, и Елена Замолодчикова внесли в свои программы практически все необходимые изменения и вполне уверенно выполняют их. Зато благодаря новым правилам зрители, пришедшие в "Олимпийский", увидят много рискованных комбинаций и связок. Ведь теперь оценка будет повышаться лишь за соединения суперсложных элементов. Особенно трудно получить прибавку станет мужчинам".

Кроме того, на каждом снаряде существуют специальные требования к составлению программы. Этот своеобразный набор обязательных элементов пока не все еще спортсмены способны выполнять, поэтому неудивительно, что на некоторых международных турнирах в этом году победители и призеры получали оценки в районе 9,0 балла. "Наконец-то арбитрам можно будет поощрять гимнасток за артистизм и эстетику. От этого только выиграют такие спортсменки, как Светлана Хоркина, - продолжает Шевченко. - Ну и особый разговор - опорный прыжок. Прежде всего, заменен сам конь, через который прыгают гимнастки. Теперь он приобретает квадратную форму, а поверхность его становится более упругой, от этого толчок должен стать сильнее, а значит, увеличится дальность и высота самого упражнения". На спортбазе "Озеро Круглое", по словам Елены Шевченко, такой конь уже появился, и большинству гимнасток выполнять элементы через него нравится. А вот любители спорта пока познакомиться с новым снарядом не смогут. На этом чемпионате девушки будут выступать, используя старое оборудование. В России новинка дебютирует лишь в августе на Кубке страны.