В минувший уик-энд в рамках международной недели спортивной ходьбы в Испании 28-летний российский спортсмен Илья Марков в блестящем стиле выиграл традиционный Мемориал Гуэро Гарсии. Серебряный призер Олимпиады-96, чемпион мира-99 установил рекорд этих соревнований на дистанции 20 км — 1:19.36, опередив местного ходока Франсиско Фернандеса на 11 секунд.

— Илья, прежде всего примите поздравления с победой. Это ваш первый старт в летнем сезоне-2001?

— Да, и я очень рад, что он сложился так удачно. Показал достаточно высокий результат для себя на этой стадии подготовки к чемпионату мира в Эдмонтоне.

— Как складывалась борьба на трассе?

— Почти всю дистанцию до 17-го километра лидировал мой друг латыш Айгарс Фадеевс. Я шел вторым. После 10-го км нас догнал испанец Франсиско Фернандес, предпринявший попытку оторваться на отметке 17 км. Но я не дал ему это сделать, и за километр до финиша совершил решающее ускорение…

— То есть остались верны своей фирменной тактике: всю дистанцию держаться за лидером, а потом сполна отработать на финише? Скажите, такое быстрое в буквальном смысле начало сезона не преждевременно с точки зрения стратегии?

— Абсолютно. Этот результат заметно уступает тому, который я показал на зимнем чемпионате России. В Испании я добился того, к чему готов на данный момент и вовсе не считаю это пиком формы. Надеюсь, он наступит на чемпионате мира.

Победил и успокоил тренеров

— Неприятный осадок, оставшийся в душе после Олимпийских игр-2000, уже исчез?

— Да его как такового и не было. Нелепая (если не сказать больше) автокатастрофа, травма спины, повлиявшая на выступление в Сиднее, — все это, естественно, нельзя было заранее предвидеть, и я отнесся к случившемуся по-философски. Другое дело, что потом пришлось пожинать плоды олимпийской неудачи, перечеркнувшей в глазах многих все мои прошлые заслуги.

— Сейчас спина не беспокоит?

— Нет, я полностью восстановился, о чем свидетельствует мое выступление в Испании. Для меня эта победа важна в первую очередь с точки зрения результата — надо было доказать тренерам сборной, что я остался прежним Ильей Марковым, успокоить их перед чемпионатом мира. Видел, что у них появилось некоторое беспокойство за меня, поскольку два года не показывал подобающих результатов. Были разговоры даже о том, есть ли смысл мне ехать в Эдмонтон…

С командой по пути только на чемпионат мира

— Кстати, как вы готовитесь к главному старту сезона?

— Сейчас первостепенная задача — восстановиться после соревнований в Испании. Потом, в начале июня, у меня будут два небольших соревнования в Польше: чемпионат Польской лиги, где я выступлю за местный клуб "Скра", и традиционные соревнования двукратного олимпийского чемпиона Сиднея Роберта Коржаневского. Там пройду дистанцию 10 км и затем начну непосредственную подготовку к чемпионату мира, которую планирую закончить месячным тренировочным сбором в Светлогорске Калининградской области.

— Опять вне сборной?

— Я практически всегда готовлюсь один, без команды, поскольку места ее сборов не совпадают с теми, которые привлекают меня. В частности, в Адлере, где планируется сбор нашей команды, можно, на мой взгляд, готовиться зимой и весной, а летом там жарко. Но это мое субъективное мнение. Что касается гор, я туда уже пять лет не езжу.

— Вы упомянули о польском клубе "Скра". Как вы в нем оказались?

— Подписал контракт с помощью Роберта Коржаневского, с которым давно дружу. Вообще с этой страной меня многое связывает. В прошлом году там много времени провел, практически всю весну и зиму готовился, и в этом мне помогала "Искра" (так на русский язык переводится название моего клуба).

Лучшему российскому ходоку платят поляки

— Если не секрет, деньги, которые вам платят там, соответствуют вашим громким титулам? Другими словами, вы довольны своей зарплатой?

— О чем вы говорите?! Я ведь единственный российский спортивный ходок, который имеет контракт с зарубежным клубом.

— Другие не хотят?

— Не имеют возможности. Это очень сложно сделать в нашей дисциплине.

— Да, наверное, и в легкой атлетике в целом. По крайней мере, в российской, если не ошибаюсь, кроме вас, этим могут похвастаться только прыгун с шестом Максим Тарасов, выступающий за венгерский клуб "Дожа Уйпешт", и… ваша супруга, победительница молодежного чемпионата Европы-97 по спортивной ходьбе Ольга Панферова, представляющая итальянский клуб "Фиат Формиа"?

— Нет, Ольга в прошлом году покинула клуб. Она была там два или три года, причем ее контракт был составлен так, что оплачивались только выступления за клуб, все остальное время итальянцы не платили. А у меня в "Скре" ежемесячная стипендия, независимо от того, есть соревнования или нет. В ситуации, когда я не могу найти хорошую зарплату в России, эта клубная поддержка здорово выручает…

— А чем занимается Ольга сейчас?

— В прошлом году она поступила в Уральский политехнический институт, с успехом сдала зимнюю сессию и сейчас готовится к летней.

— А в спорте какие успехи?

— К сожалению, она закончила тренироваться. Как говорит, не лежит больше душа к спортивной ходьбе…

— Кто был инициатором ее разрыва с "Фиат Формиа"?

— Руководство клуба, а причиной стало не совсем удачное выступление Ольги в последнее время на официальных соревнованиях. Однако у нее была возможность устроиться вместе со мной в польский клуб, но она сама не захотела.

— Пополнения в семье случайно не ожидаете?

— Пока нет — для начала надо устроить быт, а у нас пока есть только небольшая двухкомнатная квартира в Асбесте, которую мне выделили городские власти еще перед Олимпиадой в Атланте. В данный момент "строим" большую квартиру в Екатеринбурге.

— За свой счет?

— Естественно.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

— Илья, в Эдмонтон, конечно, поедете за победой?

— По большому счету, да. А как там сложится выступление — никому не дано предугадать.

— Будете стартовать только на одной дистанции — 20 км?

— Да. На 50-километровке еще на таком уровне не пробовал.

— Но где-то в глубине души мечтаете освоить и эту дистанцию? Вспоминаю, как на Олимпиаде в Атланте Михаил Щенников провалил ходьбу на 20 км, зато сполна взял свое на 50-километровой трассе. Разве это плохо? Две попытки в любом случае лучше, чем одна…

— Согласен. Я не говорю о том, что не смогу пройти 50 км. Наверное, у меня хорошо получится и там. Но тем не менее пока буду готовиться только к одной дистанции — 20 км. Здесь я, по крайней мере, знаю, что надо делать, чтобы победить.

— До следующей Олимпиады в Афинах мечтаете дойти?

— Безусловно. После неудачного олимпийского сезона-2000 эта мечта еще более окрепла. Своеобразный "матч-реванш" должен состояться. Но как бы ни сложилось мое выступление в 2004 году, надеюсь, этой Олимпиадой моя спортивная карьера не ограничится. Хочу тренироваться и выступать дальше. И пока не вижу для этого препятствий…


Илья Марков

Спортивная ходьба. Родился 19 июня 1972 года в г. Асбест Свердловской области. Рост 173 см. Вес 65 кг. В сборной России с 1994 года. Серебряный призер Олимпиады-96 на дистанции 20 км. Чемпион Европы-98. Чемпион мира-99. Лучший результат — 1:18.30.

Тренер А.Семенов. Первый тренер А.Красильников. Студент Уральского педагогического университета. Женат.