Серебряный призер Олимпиады в Сиднее Айгарс Фадеевс оказался единственным спортсменом, удостоенным традиционного приза Союза журналистов Латвии "Цицерон".

Оттиск с профилем знаменитого римского оратора Марка Туллия Цицерона, выполненный сразу из трех видов стекла (российского, чешского и американского), один из сильнейших в мире мастеров спортивной ходьбы получил в номинации "общественные отношения" — за популяризацию латвийского спорта.

Решение учредителей никого не удивило. Любой человек, мало-мальски знакомый с Айгарсом, хорошо знает, что тот даже на финише изнурительной дистанции никогда не отмахнется от журналиста, не понимающего, что, в конце концов, человеку просто надо прийти в себя. Такое впечатление, что Фадеевс едва ли не в любой ситуации находится "в себе", постоянно готов к общению и ничего не утаивает — словом, не человек, а мечта репортера.

Премьер-министру Латвии Андрису Берзиньшу, вручившему приз Фадеевсу, спортсмен пообещал передать "Цицерона" в музей родной Валмиеры. Айгарс, впрочем, подтвердил реноме открытого, коммуникабельного парня и тем, что пришел на церемонию не с пустыми руками: в ответ он подарил премьеру книжку про то, как стать чемпионом. Тот, в свою очередь, обещал изучить этот вопрос.

К "Цицеронам" прилагались и билеты на полет на воздушном шаре в обществе самого известного в Латвии воздухоплавателя Гунара Дукште. Выбор времени полета оставлен за лауреатами.