В последние годы российская Суперлига по зарплате игроков вышла на первое место в Европе. Как следствие, наших легионеров все меньше и меньше в клубах Старого Света, а вот поток игроков в обратном направлении с каждым годом нарастает. Однако если прежде в основном приглашали хоккеистов из СНГ и низших лиг Америки, то теперь руководители клубов Суперлиги обратили взор на игроков Чехии, страны, удерживающей титул сильнейшей в мире уже два года в сезоне. И первая сделка уже состоялась: казанский "Ак Барс" заключил контракт с Яном Бендой. Наверняка продолжение последует, а потому стоит подробнее остановиться как на других возможных новичках, так и на минувшем чемпионате Чехии.

Ранее, напомним, казанцы подписали предварительный договор с воспитанником "Крыльев Советов" защитником Дмитрием Ерофеевым, в последнее время защищавшим цвета чешского клуба "Витковице". По словам генерального менеджера "Витковице" Франтишека Черника, он особо не настаивал на продлении контракта с россиянином, так как знал, что у того имеются 3-4 куда более заманчивых предложений. Местные СМИ упорно сватают чемпиона мира и Олимпиады-98, центрфорварда Павла Патеру в магнитогорский "Металлург". По неофициальной информации, экс-нападающему "Миннесоты" предлагают 300 тысяч долларов за сезон. Патеру усиленно зовут и в "Витковице", не исключен вариант его возвращения в НХЛ. Окончательное решение Павел примет буквально на днях. По просочившейся в прессу информации, российские клубы активно интересуются также нападающим "Злина" Петром Чаянеком и защитником "Пардубице" Алешем Пиша.

Бенда, кто следующий?

Чешская пресса продолжает муссировать тему отъезда 53-летнего Владимира Вуйтека в Ярославль на смену главному тренеру Петру Воробьеву. В прошлом наставник "Витковице", "Тршинца", "Злина", молодежной сборной Чехии пока весь в думах: "После того как мой "Тршинец" вылетел из плей-офф, появилось некоторое время, чтобы оценить ситуацию. Пока я выбираю, ведь меня также приглашают и в один из словацких клубов". Если Вуйтек отважится переехать на берега Волги, наверняка он захочет взять с собой кого-то из игроков-соотечественников. Одна фамилия уже прозвучала - нападающий из "Гавиржова" Ян Петерек. Однако сам игрок пока все отрицает: "О переходе в "Локомотив" я ничего не знаю. К тому же у меня контракт с "Гавиржовом" еще на год".

Таким образом, на сегодня определенно можно говорить о переезде в Россию только немца чешского происхождения Яна Бенды. Корни его родителей на севере Чехии в Литвинове, откуда они эмигрировали за границу. Изрядно поколесив по миру, осели в окрестностях Мюнхена. Ян появился на свет в Бельгии в 1972 году, завтра он отметит 29-летие. Бенда-старший - профессиональный хоккейный тренер, в минувшем сезоне возглавлял немецкий "Эссен". Он и поставил сына на коньки, привил любовь к хоккею. Так как Ян хорошо знал чешский язык, он в свое время на несколько лет вернулся на историческую родину, где выступал за пражские "Спарту" и "Славию". В первом клубе он играл вместе с Андреем Потайчуком и завоевал бронзу первенства страны, во втором - с Владимиром Ружичкой, капитаном золотой чешской сборной на Олимпиаде-98 в Нагано. Отметился мощный форвард (рост 190 см, вес 96 кг) и в НХЛ, проведя за "Вашингтон" в сезоне-1997/98 девять матчей. Затем переехал в Финляндию. Сначала защищал цвета "Эссета", а минувшие два чемпионата - "Йокерита", где набирал почти по очку за игру. Здесь-то его и подсмотрели селекционеры "Ак Барса". Не исключено, что контакту посодействовал Дмитрий Квартальнов, который вместе с Бендой в форме "Йокерита" год назад выиграл серебро финского чемпионата. Бенда - основной игрок сборной Германии, участник нескольких чемпионатов мира, Олимпийских игр 1994 и 1998 годов, Кубка мира-96. Причем Ян с одинаковым успехом может играть как нападающим, так и защитником. У него очень интересный стиль игры, посадка, благодаря чему Бенду ни с кем не спутаешь. Словом, приобретение "барсы" сделали завидное, чешский немец должен заметно усилить атакующую мощь клуба.

Яшкину отрубили нос

Чемпионом Чехии стал в шестой раз "Всетин", который в финале плей-офф обыграл "Спарту". Владелец "Всетина" Роман Зубик, типичный постсоциалистический бизнесмен, во время финала сидел в тюрьме, куда он попал за финансовые махинации.

В четверку лучших вошли обе пражские команды: предыдущий чемпион страны "Спарта" и "Славия", которая в полуфинал плей-офф пробилась впервые в истории. Там "Славия" столкнулась с пятикратным чемпионом страны (1995 - 1999) "Всетином". Оба эти клуба, кстати, в 1994 году вместе вышли из первой лиги в Экстра-лигу. "Всетин" в год дебюта в элите сразу выиграл золото.

Открыл счет в серии "Всетин" - "Славия" защитник Алексей Яшкин, бывший игрок воскресенского "Химика" начала 90-х годов. Яшкин со "Всетином" завоевал все шесть чемпионских титулов. В этом клубе россиянин выступал еще в первой лиге. Алексей не считается легионером не только в чемпионате Чехии (после трех сезонов хоккеисты из-за рубежа уже не входят в число иностранцев, количество которых ограничено тремя), но, отлично владея чешским языком, воспринимается в маленьком городке Моравии как свой и в гражданском отношении. Одно время Яшкин во "Всетине" даже выполнял обязанности капитана, став первым капитаном-иностранцем в здешнем первенстве. Однако о победе своего клуба в стартовой встрече серии со "Славией" Алексей узнал только в больнице. Пять минут спустя после забитого им гола Яшкин получил травму. Он пытался поймать шайбу, когда в него после столкновения с соперником ударился одноклубник Ян Срдинко. Последний не удержался на ногах и лезвием конька угодил воскресенцу прямо в лицо, отрубив тому нос. После операции Яшкин быстро оправился и уже в матчах в Праге вышел на лед, но с маской. Все в принципе закончилось хорошо. В Швеции в городе Евле в середине 90-х похожий случай привел к смерти хоккеиста: лезвием конька тогда ему перерезали сонную артерию.

Зеленку ударили головой о борт

В этом сезоне в Чехии два месяца назад произошла самая настоящая трагедия в поединке первой лиги "Дукла" (Йиглава) - "Славия" (Тржебич). Нападающий гостей Иржи Зеленка получил тяжелое повреждение позвоночника, после того как его сзади толкнул на борт головой защитник "Дуклы" Мариан Морава. 20 минут врачи оказывали помощь на льду, стараясь зафиксировать шею плотным корсетом. Был вызван вертолет "скорой помощи" для транспортировки хоккеиста в клинику, но из-за снегопада вылет был невозможен. Карета "скорой помощи" из-за непогоды также столкнулась с большими трудностями на пути в клинику Брно. На 100 километров из Йиглавы в Брно ушли полные три часа. В обычных условиях дорожная связь между этими городами очень хорошая, так как они находятся на автостраде. Но в тот критический последний четверг февраля из-за снега и гололедицы движение было абсолютно парализовано, тяжелые грузовики блокировали шоссе. Травмированного хоккеиста пришлось везти по проселочной дороге. Врачи спасли Зеленке жизњ, но в возрасте 26 лет он остался парализованным от шеи до ступней. Ассоциация чешских хоккеистов, представленная в том числе Робертом Райхелом и Иржи Допитой, требовала дисквалифицировать Мораву пожизненно, так как его жертва никогда больше не встанет на коњки. Однако дисциплинарная комиссия чемпионата отстранила Мораву от игр только до конца года. Организован фонд в помощь Зеленке. Бывший игрок "Славии", ныне звезда "Нью-Джерси" Патрик Элиаш открыл счет в банке, на который вместе со своим одноклубником Петром Сикорой и вратарем "Буффало" Домиником Гашеком положили более десяти тысяч долларов.

Травма Зеленки — уже третий случай в чешском хоккее, когда хоккеист тяжело травмируется после удара головой о борт. Один из них закончился смертью. Защитник сборной Людек Чайка из команды Готвальдова (сейчас город называется Злином) получил травму в начале 1990 года в матче чемпионата Чехословакии в городе Кошице. Несмотря на все усилия врачей, Чайка умер спустя 40 дней. Другой воспитанник злинского хоккея Ярослав Отевржел угодил в беду в матче чемпионата Финляндии -1995/96, выступая за команду Пори. Отевржел остался в живых, но у него парализовано все тело, кроме головы. Отевржелу еще повезло, что все произошло в Финляндии, где валюта покрепче. Благодаря финансовой помощи финнов Ярослав приобрел довольно дорогую инвалидную коляску, которой парализованный хоккеист сможет управлять губами благодаря специальному джойстику.