Руководство "Тампы" заключило с правым крайним форвардом Никитой Алексеевым стандартный для новичков НХЛ 3-летний контракт, по которому он будет зарабатывать по 1 075 000 долларов в год. Об этом сообщил старший вице-президент и генеральный менеджер команды Рик Дадли.

"Лайтнинг" в очередной раз провалил регулярный чемпионат и снова не попал в розыгрыш Кубка Стэнли. Ему сейчас просто необходимо усиление состава перед следующим сезоном. В 19-летнем Алексееве боссы флоридского клуба видят одного из тех, кто способен оказать клубу весьма существенную помощь, что и подтвердил Дадли (кстати, из этого же ряда — мартовское приобретение в "Финиксе" вратаря Николая Хабибуллина).

— Никита — типичный профессиональный хоккеист сегодняшнего дня, — говорит Рик. — Большой, быстрый, искусный, с крепким характером. То, что мы сумели подписать с ним контракт — весьма значимый для нас факт. Думаю, Алексеев своей игрой заслужил шанс попасть в нашу команду и помочь ей в решении самых различных задач.

В этой связи ожидается, что россиянин (196 см и 91 кг) должен обеспечить "Тампе" прибавление в габаритах и результативности. Причем уже даже есть предположение, согласно которому он станет партнером по звену, в частности, левого крайнего нападающего Фредрика Модина, отменно проведшего сезон.

— Я мог бы даже назвать этого парня очень ярким и очень трудолюбивым, — продолжает Дадли. - Возможно, кто-то и скажет мне, что эти слова не совсем правдивы, однако я уверен: русский быстро достигнет подобного высокого уровня. Поэтому практически можно не сомневаться — он обязательно будет играть за нас.

Особых проблем в деле заключения соглашения не возникло, но, конечно же, переговоры никогда не бывают легкими.

— Ни у кого, считаю, не возникает сомнений насчет игровых возможностей Никиты, — отмечает Рик. - Многие сейчас говорят мне, что мы сделали очень классный выбор в прошлогоднем драфте. Я отвечаю на эти слова лишь довольной улыбкой.

Вот мнение по этому поводу агента россиянина Скотта Нортона: "Я не хочу сказать, что у нас были какие-либо серьезные разногласия, и все же не обошлось без некоторого убеждения и легкого нажима с нашей стороны. В течение нескольких дней мы сильно беспокоились насчет того, будет ли вообще заключен этот договор".

И теперь остается лишь ждать, как проявит себя Алексеев, в первую очередь, в осеннем тренировочном лагере "Лайтнинг". Дадли, к слову, уже сейчас предупредил поклонников команды, чтобы они не тешили себя пока надеждами на то, что Никита сможет добиться тех же самых цифр, что и Брэд Ричардс, в своем первом году в НХЛ набравший в 82 встречах 62 (21+41) очка.

— Этих ребят не надо сравнивать, они абсолютно разные по стилю хоккеисты, — заметил Рик. — Но когда вы думаете, например, о Модине, то убеждаетесь, что Алексеев станет ему очень хорошим добавлением в тройке.

Понятно, что испытывает радость от подписания контракта не только Дадли.

— Я просто восхищен этим событием, — признается Никита. — Оно позволило мне сделать еще один шаг в направлении к НХЛ и надеяться на то, что недалек тот день, когда состоится мой дебют в ней. Я сильно волнуюсь сейчас только от одной этой мысли — быть в этой лиге, получить в ней работу и доказать всем, и прежде всего самому себе, что чего-то стою. Поэтому буду еще более усиленно готовиться к предстоящему тренинг-кемпу, чтобы в нем сразу же постараться добиться места в основном составе "Молнии".

Уроженец Мурманска примечателен тем, что именно он из всех наших молодых хоккеистов был выбран под самым высоким номером в драфте 2000 года — под 8-м. До этого он котировался 7-м среди игроков, выступающих за североамериканские команды. Ведь уже с 1998 года Алексеев защищал цвета клуба "Эри Оттерс" из Хоккейной лиги Онтарио.

В 2000 году Никита стал самым быстрым хоккеистом (14,493 мили в час) во время соревнования на различные аспекты хоккейного мастерства перед матчем лучших "проспектов" ОХЛ, а потом был финалистом в той же категории по итогам чемпионата в Западной конференции лиги. В последнем первенстве, в котором "Эри" занял общее первое место, Алексеев установил свой новый рекорд в заокеанской карьере, в 64 матчах набрав 72 (31+41) очка и заняв 3-е место по результативности в клубе. Затем, в плей-офф, он в 10 поединках забросил 6 шайб и сделал 7 точных передач. Но, увы, 14 апреля в игре против "Брэмптона" у него оказалась выбитой коленная чашечка правой ноги, и Никита отбыл в Сент-Луис на лечение. Предполагается, что он сможет вернуться в строй к финалу кубкового турнира, если, конечно, "Выдры", участвующие в данный момент в полуфинале, в него выйдут.

По итогам чемпионата Алексеев занял третью позицию в привычной для себя категории "самый быстрый хоккеист" Западной конференции. Также он был включен в третью символическую сборную "Олл Старз" ОХЛ.

И в заключение скажем о привязанностях нашего молодого таланта. Его любимый клуб НХЛ — "Детройт", любимый игрок — Сергей Федоров, любимый фильм — "Щелчок", любимая группа — "Def Leppard", в еде предпочитает жареные картофель и грибы, а из людей другой профессии с почтением относится к астронавтам.