ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Попова принесла России первое золото

Первое золото для сборной России на чемпионате Европы, проходящем в словацком городе Тренчине, завоевала Валентина Попова (63 кг) из Воронежа. Ее результат 230 кг (105 +125). Второе место в этом весе заняла Доминика Мистерски (Польша) — 227,5 (100+127,5), третье — Наталья Скакуна (Украина) — 225 (97,5+127,5).

В весовой категории 58 кг Лилия Мусакаева из башкирского города Стерлитамак финишировала лишь четвертой с результатом 192,5 кг (87,5+105). Чемпионкой Европы здесь стала полька Александра Клейновски — 210 (90+120). Серебро у ее соотечественницы Мариета Готтфрид — 202,5 (95+107,5), бронза — у турчанки Дондю Ай — 200 (95+105).

В весе 69 кг малую бронзовую медаль в рывке выиграла 23-летняя Людмила Арефьева из Московской области. В сумме двоеборья она показала четвертый результат-207,5 кг, что на 12,5 кг хуже ее личного рекорда. Золото с результатом 217,5 кг выиграла Ванда Масловская (Украина). Серебряным призером стала Милена Трендафилова (Болгария). Бронза у Клеатин Милоны (Греция). У мужчин, состязавшихся в весовой категории 62 кг, чемпионом Европы стал хорват Николай Пешалов. Он поднял в сумме 300 кг (140+160) — на 13,5 кг больше своего ближайшего преследователя азербайджанца Элхана Сулейманова. Бронзовая медаль досталась молдаванину Владимиру Попову. Россияне в этом весе не участвовали. В категории до 75 кг чемпионкой Европы стала венгерка Дьоди Ликераш с суммой 237,5 кг (107,5+130). Серебряная награда вручена ее подруге по команде Илоне Данко-232,5 (105+ 127,5). На третью ступеньку пьедестала почета поднялась Каролина Люндаль (Финляндия)-230 (102,5+127,5). И только четвертое место у россиянки Венеры Маннановой-227,5 (107,5+120).


ФУТБОЛ

Умер Виктор Банников

В ночь со среды на четверг скончался бывший вратарь футбольной сборной Советского Союза, киевского "Динамо" и московского "Торпедо" Виктор Банников. Он умер после долгой и тяжелой болезни - Банников в последние годы страдал раком.

Знаменитый советский голкипер, которому на следующей неделе исполнилось бы всего 63 года, был запасным вратарем сборной страны на самом успешном для нас чемпионате мира - в 1966 году в Англии. А главное место в воротах тогда занимал легендарный Лев Яшин. На полях туманного Альбиона футболисты СССР единственный раз в своей истории дошли до полуфинала первенств мира. Виктор Банников дважды становился чемпионом Союза в составе киевского "Динамо" — в 1967 и 1968 годах. Дважды был признан лучшим вратарем страны, один раз в том же счастливом для Киева 1964-м, а повторно в 1970 году уже в составе торпедовского клуба. Сразу после распада СССР Виктор Банников был избран первым президентом Федерации футбола Украины.


ФУТБОЛ

Россия обыграла Турцию

На проходящем в Англии юношеском чемпионате Европы (до 16 лет) сыграны матчи второго тура группового турнира. Сборная России, возглавляемая Юрием Смирновым, одолела сверстников из Турции со счетом 1:0 и возглавила турнирную таблицу группы В.

Победный мяч на свой счет записал Герк на 37-й минуте. Сборная России выставила следующий стартовый состав: Иванов, Абрамов, Ложкин, Кондрашов, Даниленко, Сухов, Пугачев, Гребнев, Герк, Крючихин, Данишевский. Теперь в заключительной встрече российские юноши сыграют со сборной Голландии, одолевшей поляков со счетом 2:0. Положение команд в нашей группе: 1. Россия — 4, 2. Турция — 3, 3. Голландия — 3, 4. Польша — 1.


БИАТЛОН

У наших биатлонистов новый тренерский штаб

На завершившемся вчера заседании совета Союза биатлонистов России были приняты серьезные решения по кадровому составу руководства национальной сборной. Как сообщил вице-президент СБР Дмитрий Алексашин, старшим тренером команды назначен Александр Голев, работавший до этого с нашей мужской командой.

Именно на Голеве лежит теперь ответственность за подготовку сборной команды к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити. Решено также, что обе сборные будут готовиться совместно, а не раздельно, как это практиковалось несколько последних лет. Работать с мужской командой будут Валерий Медведцев и Александр Голубев, а женскую команду поручено готовить Валерию Вальховскому и Александру Фелифанову.

Совет также в целом утвердил состав сборной, который будет готовиться к Олимпийским играм. Главной новостью стало присутствие в списке двукратного олимпийского чемпиона Виктора Чепикова, вернувшегося в биатлон после семилетнего перерыва.


Поздравляем!

Москомспорт, спортивная общественность столицы России поздравляют коллектив, учащихся и выпускников Московского училища олимпийского резерва №1 с 30-летним юбилеем. За годы работы на благо России УОР №1 подготовлено целое созвездие олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Желаем всем преподавателям, учащимся и руководителям училища удачи и здоровья.

Д.И. Котырев
И.о. председателя Москомспорта