"Дине", представляющей на этом турнире Россию, оказалось достаточно одержать победу в первом же своем матче, для того чтобы выйти в полуфинал.

Второй игровой день получился самым спокойным на турнире. В том смысле, что местный "Плайас" его пропускал, и шумная армия испанских болельщиков проявила куда меньшую активность, чем это было накануне.

В этих условиях инициативу на себя взяли фанаты "Дины". Их было немного, около трех десятков человек, но их широкие полотна с надписями "Yellow green Horricane" и "Дина" forewer" бросались в глаза любому, кто переступал порог павильона "Сьюдад де Кастельон".

Первыми вышли на площадку "Джендзано" и "Баков". Чехи, как и днем ранее, заметно уступали в классе сопернику. Поражение — 0:4 после того, что с ними сделали испанцы, выглядело для них вроде как даже почетным. Они первыми покинули турнир, запомнившись разницей мячей 1:19 и наличием в своих рядах игрока по фамилии Западло. А "Джендзано" вслед за "Плайасом" получил пропуск в полуфинал.

Чуть позже того же добилась и "Дина", чье превосходство в классе над "Шарлеруа" также не вызывало сомнений. Российский чемпион в своем стиле вел игру двумя четверками. В первой четверке компанию Верижникову, Алекберову и Маркину вместо Еременко составил Белый. Во второй добавил мощи подключившийся к Ткачуку, Горину и Купецкову атлетичный Коридзе.

Именно Коридзе, лучший бомбардир Евро-2001, заставил на четвертой минуте затрещать перекладину. Это был первый тревожный звонок для бельгийцев. Второй прозвучал через минуту, когда вратарь Гомес отразил пушечный удар Белого, и мяч еще раз скользнул по перекладине. Наконец, на 6-й минуте ворота "Шарлеруа" были распечатаны: Белый с Верижниковым затеяли замысловатую стенку в условиях тесного контакта с соперниками, и Белый из-под ноги защитника ювелирным по точности ударом пронзил дальний нижний угол — 1:0.

Затем дважды поразил цель Коридзе. В первом случае ему ассистировал Купецков, во втором — Горин, который дезориентировал вратаря ложным маневром, вследствие чего мяч, несильно пущенный почти от центра поля, никого не задев, влетел в сетку.

В конце первого тайма "Дина" резко прибавила обороты, и лишь 19-я минута оказалась весьма насыщенной острыми моментами. Сначала Белый пробил так сильно, что у судей возникло ощущение, будто мяч отскочил от штанги. На самом же деле снаряд на какие-то доли секунды побывал за линией ворот и снова пулей влетел в поле, попав в треугольную скобу, которая служит опорой для штанги. Гол засчитан не был. Считанные секунды спустя тот же Белый вышел один на один. Гомес выбежал за линию штрафной и там сыграл рукой, за что получил "горчичник". Этот фол был для "Шарлеруа" шестым. Верижников выполнил удар без защиты с места нарушения, но не смог переиграть Гомеса. Мяч ушел на угловой, с поданного корнера Алекберов плотным неберущимся ударом сделал счет 4:1. Ткачук должен был забивать пятый, но не попал в раму с полуметра. Все это, повторяем, произошло за три секунды.

С тремя мячами форы можно было позволить себе во втором тайме сэкономить силы, что "Дина" и сделала. "Шарлеруа", сократив разрыв на 26-й минуте, в какой-то степени продлил интригу матча почти до самого конца. "Дина" должна была дожимать соперника гораздо раньше, тем более что тот исчерпал лимит в пять фолов уже за 9 минут. Белый на 26-й и Купецков на 37-й минутах еще по разу поразили штанги, доведя общее число попаданий по каркасу ворот до 5. Наконец, Алекберов на 38-й снял все вопросы и в оставшиеся пару минут тренеры "Дины" дали поиграть резервистам Искусных, Бодренко и Путинцеву, который заменил в воротах Денисова.

"Дина" обеспечила себе место в полуфинале, но ее поединок с португальским "Мирамаром", который закончился вчера поздно вечером, был важен для распределения мест в группе. Чтобы занять первое (и соответственно выйти на грозных хозяев предположительно только в финале), москвичам надо было как минимум играть вничью.


Группа "А". "Джендзано" (Италия) — "Баков" (Чехия) — 4:0 (1:0)

Голы: Антинацци 6, Превиделли 23, Санчас 27, Фелициани 36.

Положение команд: 1. Плайас - 3 (1), 2. Джендзано - 3 (1), 3. Баков - 0 (2).

Группа "В". "Дина" (Россия) — "Шарлеруа" (Бельгия) - 5:2 (4:1)

Голы: Белый 6, Коридзе 8, 16, Алекберов 19, 38 — Лоренцетти 15, Медина 26.

Положение команд: 1. Дина" — 3 (1), 2. Мирамар - 1 (1), 3. Шарлеруа - 1 (2).