Сборная России выиграла ключевой матч в отборочном турнире у югославов в Белграде, укрепив тем самым свое лидерство в первой отборочной группе. А заодно и устранила югославскую сборную из числа фаворитов. Вряд ли команда Милована Джорича, в которой наблюдается разброд и шатания, способна бороться за путевку на чемпионат мира.

В среду такая-сякая сборная такой-сякой России, составленная из таких-сяких игроков, возглавляемая таким-сяким тренером взяла и посрамила пессимистов, нытиков и недоброжелателей. Нельзя сказать, что сборная России уложила югославов на обе лопатки, да и этого от нее никто не требовал и не ждал. Просто одержана победа, пусть неяркая, но довольно убедительная. Югославы оказались не такими великими и ужасными, как они себя преподносили, а наша команда не такой ничтожной, какой стремились ее преподнести. Главное - результат. А он налицо. Плюс три очка в таблицу, пять очков отрыва от ближайшего соперника. Югославы, перед началом отборочного цикла считавшиеся главными фаворитами, скорее всего переведены в роль статистов.

Конечно, игра сборной России, которую та показала в Белграде, далека от идеала. Через пару дней, когда страсти улягутся, можно будет услышать, что с такой игрой на чемпионате мира делать нечего. Так до чемпионата мира надо еще добраться. И если российская команда туда попадет, то к ней будут предъявлены совсем другие требования. Пока что перед Олегом Романцевым стоит задача преодолеть отборочный барьер, и пока что наша команда с этим заданием справляется. Подтверждение - в турнирной таблице. Футбол не фигурное катание, здесь оценок за артистичность не ставят. И вымученная, и блестящая, и закономерная, и случайная победы оцениваются в неизменные три очка. Как они были добыты, уже не столь важно. Забудутся и ошибки Онопко, и великолепные броски Нигматуллина, станут преданием истории промахи Титова и гол-красавец Бесчастных, а выигрыш наших игроков в Белграде запомнится на долгие годы.

Конечно, можно будет говорить, что сборная Югославия нынче не та. Что травмирован Югович, не играл Милошевич, а Миятович обиделся на тренера и уехал с глаз долой. Но это уже проблемы сборной Югославии, и их наличие нисколько не должно девальвировать победу россиян. У сборной России и своих проблем хватает. Так что поблагодарим нашу команду за прекрасную победу, плохих побед не бывает, и пожелаем дальнейших успехов. Помешать нашей сборной пробиться на чемпионат мира может только сама сборная России, если впадет в благодушие и решит, что после Белграда ей любые горы по плечу и любые моря по колено. Можно и нужно праздновать победу над югославами, но расслабляться преждевременно. Конечная цель не достигнута, впереди еще пять игр. Ближайшая из которых - с теми же югославами 2 июня в Москве.