В Югославии на данный момент все газеты требуют отставки Джорича. Если этого не произойдет, у сборной не будет никаких перспектив на выход в финальную часть чемпионата мира. У нас в стране все считают, что первое место в группе упущено, и никто уже не сможет помешать России его занять.

До 73-й минуты сборная Югославии пыталась играть в знакомый своим болельщикам футбол. Я даже был удивлен тем, что команда действует лучше, чем предполагалось. Но после того как россияне открыли счет, Джорич, похоже, потерял голову и заменами связал команду по рукам и ногам. Как можно было убирать с поля нападающих при счете 0:1! Это не поддается никаким объяснениям! А если учесть, что в ходе встречи травмы получили Крстаич и Михайлович, которые после этого не могли играть в полную силу, то, наверное, всем, кроме тренера, было ясно, к чему приведут подобные эксперименты.

В свое время, когда футбольный Союз Югославии рекомендовал Джорича на пост главного тренера сборной, руководитель этой организации Душан Ненкович объяснил выбор следующим образом: "У нас нет денег, чтобы привлечь какого-либо именитого югославского специалиста, работающего за рубежом. Не хотим мы и просить тренеров совмещать пост наставника сборной и клуба". Вот и получилось, что единственным человеком, который отвечал данным требованиям, был Джорич. Сейчас уже можно уверенно сказать, что этот "специалист" разорил сборную Югославии. Вначале он вывел накануне матча со швейцарцами из состава национальной команды Стойковича, заявив, что тот не в состоянии выступать на высоком уровне из-за возраста. Перед следующей игрой вычеркнул из списков Ковачевича. И, наконец, перед встречей с Россией судьбу партнеров повторил Миятович. Я не хочу оправдывать Миятовича, который, узнав, что его оставляют в запасе, покинул раздевалку, но решения тренера вызывают, мягко говоря, недоумение.

Если в заключение еще раз вернуться к матчу, то хочется отметить голкипера сборной России Нигматуллина, который был великолепен, сумев спасти свою команду в труднейших ситуациях. Но закончить свой комментарий хотелось бы не этим, все-таки уверенные и надежные действия вратаря — это только одна сторона медали. Что касается остального, то приведу слова Мишеля Платини, которые он сказал по окончании этой встречи: "Россия играла плохо, а югославы просто отвратительно".

* — обозреватель газеты "Политика", Белград, специально для "Советского спорта".