ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1

Встреча в Белграде, вопреки предматчевым опасениям, не стала для россиян неудачной. Наоборот, в этом поединке наша сборная выглядела на поле единым коллективом, в котором были свои лидеры — Мостовой и Нигматуллин. А вот югославские футболисты не смогли обратить свое индивидуальное мастерство на пользу команде. Замены, сделанные обоими тренерами, по-разному повлияли на игру: если Романцев ее усилил, то Джорич практически развалил.

Несмотря на кадровые проблемы, которые сборная России испытывала накануне матча, в основной состав Романцев поставил проверенных игроков, чьи возможности ему были хорошо известны. Единственным исключением стал нападающий Андрей Федьков.

Голкиперы. То, что главный тренер нашей команды доверил место в воротах Нигматуллину, не удивило никого. Представитель "Локомотива" сыграл надежно и уверенно, неоднократно спасая свои ворота. Именно противостояние вратарей стало решающим в этой встрече. Югославский оппонент Нигматуллина Илич действовал несколько несуразно, опоздав на выходе из ворот, когда забивался гол, и, наоборот, вылетев наобум из рамки в тот момент, когда Бесчастных обязан был во второй раз наказывать голкипера.

Защитники. Сочетание игроков обороны в стартовом составе российской команды было привычным. Все они сыграли в свою силу. Слабее партнеров по обороне смотрелись правый защитник Дроздов и стоппер Онопко. Именно после ошибок этих двух футболистов югославы и создали самые опасные моменты у ворот Нигматуллина. Претензий к либеро Чугайнову и левому защитнику Ковтуну практически нет. И тот, и другой действовали уверенно, хотя было заметно, что в скорости они уступают оппонентам. Однако кроме этого компонента югославские защитники смогли предложить только грубость Йокановича да халатность Крстаича, не сделавшего ни малейшего движения, чтобы прикрыть Бесчастных в эпизоде с голом. Михайлович пытался завести партнеров, но, получив повреждение, до конца игры ходил по полю пешком. Вследствие этого сникли и с середины второго тайма практически прекратили борьбу его партнеры.

Полузащитники. По традиции это самая сильная линия в российской сборной. В этом же матче футболисты середины поля гораздо удачнее сыграли в разрушении, чем в созидании. Однако отсутствие из-за травмы флангового хавбека Карпина было почти незаметным. Гусев сумел заменить полузащитника "Сельты", не случайно именно правым краем российская сборная проводила большинство своих атак. И именно оттуда динамовец сделал голевую передачу на Бесчастных. Противоположным флангом, где играл Аленичев, россияне проводили меньше атак. Дмитрий нередко злоупотреблял дриблингом. Его плюсом было хорошо налаженное взаимодействие с Титовым, но тот из-за не лучшей на данный момент физической формы часто ошибался. Тем не менее именно Титов имел в первом тайме два хороших момента, после того как его выводил на ударную позицию Хохлов. Спартаковец и испанский легионер выполняли в этой встрече роль инсайдов, а вот еще один хавбек, обычно действующий на месте под нападающими — Мостовой, по заданию Романцева занял позицию опорного полузащитника, где преуспел в разрушении атак соперника. Можно только догадываться, что смогла бы предложить югославская сборная россиянам, будь в ее составе такие игроки, как Стойкович, Миятович и Югович. Но и заменившие их футболисты, особенно настырный Лазетич, подтвердили класс средней линии югославской команды.

Нападающие. Главный тренер сборной России дал возможность поиграть по очереди обоим игрокам линии атаки. Форвард саратовского "Сокола" на поле ничего не показал. Впрочем, особой заслуги югославской обороны, действовавшей "в линию", в том, что они "прикрыли" выдвинутого на острие атак Федькова, не было. Главной причиной невыразительных действий Федькова явилось то, что полузащитники не снабжали его передачами, а чтобы угрожать воротам без их поддержки нападающий должен быть очень силен индивидуально. То, что не удалось Федькову, сделал вышедший на замену Бесчастных, именно он и отличился в этой встрече. Что касается югославских нападающих, то 15 ударов по воротам соперника, из которых 14 пришлись в створ ворот, говорят об их классе. А в том, что ворота российской сборной остались "нераспечатанными" не столько вина форвардов хозяев, сколько заслуга Нигматуллина. Друлич за счет прекрасных индивидуальных действий раз за разом продирался по левому флангу к нашим воротам, и ни Дроздов, ни заменивший его Тетрадзе, по большому счету, не справились с форвардом. Молодой Кежман и вовсе чаще других оказывался на ударной позиции. Но вот с реализацией у него не заладилось с самого начала. Во второй половине встречи главный тренер югославов Джорич предпринял совершенно непонятный шаг, не оставив на поле ни одного нападающего, после чего в действиях хозяев сквозило полное безволие.

Естественно, после этой победы не стоит обольщаться. Соперник был хоть и именитый, но вот игру он продемонстрировал далеко не звездную.Заслуживает уважения наставник россиян Романцев, который тактически переиграл оппонента, проведя, в отличие от него, абсолютно оправданные и предопределившие исход поединка замены.