Сегодня в 11.00 по московскому времени российская сборная рейсом 209 Москва — Гамбург вылетает на чемпионат мира в Германию. Из Гамбурга наша дружина под руководством Бориса Михайлова на автобусе переместится в находящийся в ста километрах Ганновер, который должен стать местом ее дислокации на первом и втором этапах ЧМ. Там к команде присоединится и ее консультант Владимир Юрзинов.

Первый матч в группе "D" россияне проведут 28 апреля с Италией. 29-го — с Норвегией, а 2 мая — с Канадой. Три лучшие сборные на втором этапе составят секстет вместе с тремя сильнейшими командами из группы "А", в которой будут выступать Чехия, Швейцария, Белоруссия и Германия.

Только в случае выхода в финал, который пройдет 13 мая в Кельне, нашей команде придется совершить единственный переезд, который, правда, был бы таким приятным и желанным для многих российских болельщиков. Все игры второго этапа, куда из группы выходят три команды, пройдут также в Ганновере, как и четвертьфиналы, поединки 1/2 финала и встреча за бронзовые награды. Клубы, занявшие в группах четвертые позиции, переедут в Нюрнберг и поспорят за 13-16-е места, определяя двух неудачников класса сильнейших.

Вчера выяснилось, что расположение сборной вынужден покинуть вратарь новокузнецкого "Металлурга" Вадим Тарасов. Как оказалось, в среду в товарищеской встрече со сборной Москвы он получил довольно серьезную травму — растяжение паха, выбившую недавнего триумфатора Кубка "Балтики" из колеи.

— Мы были вынуждены в экстренном порядке подыскивать ему замену и соответственно решать проблемы получения визы в Германию, — сказал наставник россиян Борис Михайлов. — Наш выбор пал на голкипера ЦСКА Дениса Хлопотнова, который постоянно находился в игровом тонусе, защищая цвета армейцев в чемпионате Москвы. Выступавший с ним в тандеме Максим Михайловский отказался от приглашения, рассматривался как вариант спартаковский юниор Андрей Медведев, недавно ставший чемпионом мира в Финляндии. Кто из голкиперов станет первым, пока не скажу, пусть никто не расслабляется. К тому же вы ведь знаете, что я не привык заранее раскрывать соперникам свои карты.

В четверг вечером в учебно-тренировочный центр в Новогорске, где наша национальная команда проходила подготовку к чемпионату миру, прибыл форвард "Сан-Хосе Шаркс" Александр Королюк, — продолжает Михайлов. — Его документы оформляются, и он приедет в Германию чуть позже остальных. 23 человека определены, и кто покинет состав, мы пока не решили. Там же в Германии мы выберем и капитана команды.

Не сумели пробиться в состав и покинули сборную защитник "Ак Барса" Евгений Варламов, нападающий Александр Скугарев из "Локомотива" и еще один казанец нападающий Юрий Добрышкин. Ранее мною также были отпущены со сборов казанцы Сергей Золотов и защитник Дмитрий Быков. Что касается возможного приглашения защитника "Вашингтона" Сергея Гончара, то стало ясно, что оно на 99 процентов исключено. С ним разговаривал менеджер сборной Игорь Тузик, и именно он предоставил мне эту информацию.

Что касается соперников, то ко всем встречам мы готовимся очень серьезно и никаких скидок не делаем. В пятницу, в день прилета, в шесть часов вечера планируем провести тренировку, на следующий день — утреннюю раскатку и — в бой с итальянцами, — заключил Борис Михайлов.

Состав сборной России на ЧМ-2001 в Германии

Вратари:
Соколов, Шталенков, Хлопотнов

Защитники:
Твердовский - Красоткин
Петрочинин - Ореховский
Вишневский - Ждан
Жуков - Евстафьев

Нападающие:
Гусманов - Разин - Гольц
Кузнецов - Яшин - Карпов
Кувалдин - Прокопьев - Харитонов
Архипов - Дацюк - Бут
Геннадий Набатов