Полузащитник "Динамо" Ролан Гусев, отбросив все свои невзгоды в клубе, на белградском стадионе в поединке против югославов показал едва ли не лучшую свою игру в сезоне. Именно он стал автором голевой передачи Бесчастных, после которой форвард принес России такую важную победу.

— С каким настроем выходили на матч с югославами?

— Встреча была необычайно важной. Все понимали: нам предстоит игра за шесть очков, и победитель славянского дерби получит отличные перспективы относительно первого места в группе. Поэтому подошли к игре очень серьезно. Перед матчем я постарался абстрагироваться от посторонних вещей и полностью сосредоточиться на встрече.

— Однако начало игры вышло каким-то скомканным.

— Согласен, но этому есть веская причина. Поначалу никто не хотел рисковать, и соперники присматривались друг к другу, ждали ошибки. Обычно хозяева в начале игры всегда идут вперед, и нам необходимо было сдержать стартовый натиск противника.

— После матчей со словенцами и фарерами все разговоры сводились к плохому качеству газона. На "Црвена Звезда" поле было хорошего качества?

— Когда мы с ребятами первый раз вышли на разминку, начали шутить, мол, от такой зелени аж глаза режет. Во многом благодаря отличному качеству поля мы смогли показать достойную игру.

— Какие слова сказал в перерыве Романцев?

— В первую очередь он попросил крайних хавов быть активнее, ведь игра нам давалась.

— Именно это и принесло свои плоды. Когда подавали с фланга, чувствовали, что там окажется Бесчастных?

— В перерыве я сказал Володе, что, чуть не доходя до лицевой линии, буду "стрелять" в штрафную на ближнюю штангу и он должен быть к этому готов. Интересно, буквально за пять минут до гола Хохлов подбежал ко мне и попросил почаще вешать, потому, как чувствовал, что это принесет успех. Если помните, перед этим на мой прострел Дима чуть-чуть не успел.

— Вы согласны с тем, что это была ваша лучшая игра в сезоне?

— Может быть, еще в Греции также неплохо получалось. Я нахожу этому определенные объяснения: играл на своем привычном месте и подо мной был надежный защитник. Так что мог рисковать, идти в обыгрыш. Единственный горький осадок от игры — полученная травма. За две минуты до конца даже пришлось попросить замену. В первом тайме Михайлович грубо подкатился под меня, а через пару минут я получил еще один болезненный удар. Теперь на 99 процентов пропущу в субботу игру с "Соколом".

— Кстати, и россияне несколько раз фолили, хотя помнили про Михайловича…

— Да, но делали мы это в неудобных для Михайловича точках. Подавать штрафные по уходящей от ворот траектории менее опасно, чем наоборот. Мы это прекрасно помнили, поэтому действовали именно так.

— До матча югославские газеты предрекали россиянам поражение. Это вас задело?

— Предрекали не просто поражение, а обещали нас порвать и не оставляли ни одного шанса. Безусловно, нас это задело, и самолюбие сыграло свою роль. Как говорится, не говори "оп", пока не перепрыгнешь.

— Какое настроение царило после встречи?

— Естественно, все очень радовались победе, но были дико уставшими. Я, например, в конце игры еле дышал. Играли-то мы с одной из лучших команд Европы, соответственно и скорости были выше. А на обратном пути в самолете сил хватило только на несколько партий в карты, не более.